Росгвардия организовала съемки проекта «Россия – страна героев!» в Югре

-

Специалисты пресс-службы Управления Росгвардии по ХМАО-Югре приняли участие во Всероссийском ведомственном мультимедийном проекте «Россия – страна героев!», в рамках которого рассказали об одной из улиц города Советский. Улица была названа в 2008 году в честь Героя Российской Федерации – младшего сержанта Александра Бузина. Он стал первым югорчанином, удостоенным высшей государственной награды – медали «Золотая звезда».

Взаимодействуя с представителями администрации и общественных организаций, росгвардейцы провели встречи и записали видеоинтервью с Валентиной Валентиновной Бузиной – мамой Александра, а также жителями города, знающими его лично, ознакомились с вещами и письмами героя, посетили микрорайон Картопья – 1, где находится улица Бузина, и другие памятные места.

«Александр Бузин – один из тех героев, чей подвиг, бесстрашие и самопожертвование – достойный пример мужества и преданности Родине, так необходимый сегодня подрастающему поколению», – отметил начальник Управления Росгвардии по ХМАО-Югре, полковник полиции Евгений Симаков.

Для справки

Александр Сергеевич Бузин родился 28 июля 1976 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Спустя 12 лет его семья переехала на постоянное место жительства в Советский Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь он провел детство и юность, окончил школу и училище, работал на лесопромышленном комбинате, был призван в армию.

Рядовой Бузин проходил срочную службу в саперном батальоне дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России в должности инструктора-кинолога. Вместе со своей служебной собакой – овчаркой по кличке Джон – он дважды был командирован для выполнения боевых задач на Северный Кавказ.

21 мая 1996 года, продвигаясь впереди группы, Александр вел инженерную разведку местности. Обнаружив засаду чеченских боевиков, он первым открыл огонь, чтобы предупредить следовавших за ним товарищей и не допустить внезапного нападения на группу. В ходе завязавшегося боя рядовой Бузин получил шесть ранений, из которых три были смертельными.

Была ранена и его собака Джон, которая пережила Александра всего на месяц. Верный пес умер от ранений и горя. Когда Александра обнаружили разведчики, минно-розыскная собака лежала возле его бездыханного тела и плакала.

Ценой своей жизни Александр Бузин предотвратил гибель группы и обеспечил выполнение поставленной задачи. За несколько дней до гибели ему было присвоено звание младшего сержанта, но узнать об этом он не успел.

За героизм и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания, младшему сержанту Бузину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Пресс-служба Управления Росгвардии по ХМАО-Югре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации бизнеса. Это решение может существенно повлиять на финансовое состояние компании...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024 года стал героем традиционной рубрики министерства обороны РФ на Первом...

В добрый путь, выпускники!

В Игриме прозвучал последний звонок для выпускников 9 и 11 классов школы имени Героя Советского Союза Собянина. В этот...

Прощание со школой

Последний звонок – это не просто школьная традиция, это день, когда каждый выпускник понимает, что детство заканчивается и впереди...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Шансон – музыка души

В Игриме состоялся восьмой традиционный фестиваль «Шансон на полуострове Игрим», участие в котором приняли артисты поселка и гости из...

Награды и первый вальс четвероклассников

В районном Доме культуры состоялось торжественное вручение престижной награды «Звездный выпуск - 2024». Главными героями вечера стали четвероклассники Березовской...

Must read

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: