«Хочу пройти войну и написать о ней…»

-

Владимир, житель Ханты-Мансийска, пришел в зону специальной военной операции добровольцем. Мотивация у него была необычная – не только защищать с оружием в руках российскую землю, но и написать книгу о земляках – участниках СВО. О том, что стало основой такого решения, югорчанин рассказал в очередном выпуске «Разговора на передовой» с Эдуардом Басуриным

В мирной жизни он был предпринимателем – имел свой салон красоты, а в свободное время писал сказки в стиле фэнтези. Такой «Властелин колец» на российский лад: вместо хоббитов и прочих героев Толкиена – Баба Яга, Леший, Кикимора. Он даже, кстати, позывной себе взял сказочный – «Кощей». Писал он, словом, длинные сказки с неизменно хорошим финалом, но постепенно сказочная реальность стала меняться.

– В салон красоты приходили постоянные посетительницы. И я стал замечать, что раньше жизнерадостные оптимистичные девчонки и женщины все чаще приходят с тревогой на лице, в переживаниях, бывало, что со слезами. Выяснял, слышал о том, что в зоне спецоперации находятся их сыновья, братья, мужья. И вот эти переживания стали основой для моего решения, – говорит Владимир.

А второе, о чем он как человек, владеющий словом и умеющий облекать мысли в художественную форму, подумал – это возможность написать об этих ребятах книгу.

– Ну ты же мог найти телефоны, созвониться, зачем нужно было ехать? – интересуется Эдуард Басурин.

– Нет. Как писать о солдатах, не понимая, в чем заключается их дело и их подвиг? Как писать о войне, не пройдя войну? Я бы так не смог, поэтому приехал. Чтобы все увидеть самому, все пройти, все испытать, все почувствовать, – говорит Владимир.

По словам Владимира, Югра очень сильно помогает нашим бойцам на передовой

Он пришел на контракт в батальон «Югра». И бойцы этого именного подразделения Ханты-Мансийского автономного округа – главные герои его будущей книги. Владимир видит ее как сборник рассказов о сослуживцах: то, как восприняли известие о мобилизации, описание подвигов, за которые парни получают боевые награды, или интересные случаи из жизни бойцов, или описание жизни подразделения, или размышления солдат на какую-то тему.

Книгу Владимир хочет опубликовать и подарить родственникам бойцов. Говорит, что попросит губернатора Югры Наталью Комарову о помощи в публикации.

– Эту книгу надо не только родственникам, ее детям нашим надо будет читать как хронику того, что сейчас переживает страна. Дело, которое ты задумал, правильное, нужное. Я тоже попрошу Наталью Владимировну при личной встрече помочь тебе с изданием такой книги – книги памяти, книги славы, – подчеркнул Эдуард Басурин, крепко пожав Владимиру руку.

По словам бойца, Югра очень сильно помогает нашим бойцам на передовой.

Совсем недавно на передовую из региона пришла машина на пульте управления – гусеничная беспилотная платформа для эвакуации раненых с поля боя.

– Это позволяет сохранить здоровье, жизни и раненым, и бойцам взвода эвакуации. Иногда бывает так, что головы не поднять, а машина подходит к раненому, тому главное – на нее забраться. Она низкая, едет быстро, мы ее еще немного под местность замаскируем будет вообще красиво. Идет много гуманитарки, техники, по нашим заявкам регион помогает, – говорит боец.

Дома Владимира ждет пятнадцатилетний сын, брат, сестры. Передавая им привет, человек, умеющий и говорить, и писать, замешкался, кажется, даже растерялся. Волнение – штука такая… Но пройдут съемки, он вернется в расположение части и займется книгой, на которую, если уж совсем честно, в боевых условиях остается совсем немного времени. Тем ценнее будет печатное слово, которое рождается прямо сейчас, под огнем, в окопах Донбасса.

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

«Разговор издалека». Выпуск 1

Новый проект Березовского медиацентра - видеоподкаст «Разговор издалека». Гость первого выпуска - главный редактор Березовского медиацентра Елена Анатольевна Заворникова «Разговор...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

Белоярский и Березовский районы включили в программу «Гектар Арктики». Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ Программа «Гектар Арктики» предоставляет возможность получить...

Налоговые уведомления – на госуслугах

SNU-cherez-GosuslugiСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: