Отец солдата

-

Зульфат, боец батальона «Югра» из Нефтеюганска с позывным «Старый», отправился на СВО добровольцем – после того, как по мобилизации призвали его сына. Служили вместе

В руках у Зульфата – кусок железа размером больше спичечного коробка, с неровными острыми краями. Это осколок, прилетевший осенью в его сына. Бронежилет хоть немного, но спас парня – тот остался жив, хотя получил тяжелейшее ранение.

– Осколок вытащили недалеко от передовой, в Ясиноватой, а лечение сын проходит в Ростове-на-Дону, и, вероятнее всего, будет демобилизован по ранению. А мне служить до конца контракта, вернусь – снова в родной «Ростелеком», обеспечивать связью Нефтеюганск, – говорит «Старый».

Он – связист по профессии, и в зоне специальной военной операции выполняет ту же работу. Все почти так же, как в фильмах о войне, – катушка, провод-полевик и ползком обеспечивать связь между подразделениями.

– Наша задача – обеспечить связь. А связь – это нерв, не будет ее – не получится ни в наступлении, ни в обороне, – поясняет боец.

Кто-то подумает «по старинке воюют, кабель прокладывают в цифровой-то век». А «Старый» объясняет: «полевик» – это самое надежное сейчас. Никаких перехватов эфира. Противник, чтобы осуществить перехват информации, сначала этот провод должен найти, что очень непросто, потом каким-то образом к нему подключиться, да еще и себя не выдать.

– Мы стараемся минимизировать потери информации, поэтому работаем таким образом. Конечно, если есть повреждения – устраняем. Это тоже наша работа, – объясняет солдат.

«Старый», конечно, уже не молод. Но говорит, что привык к боевому распорядку быстро – прежде всего потому, что попал к землякам – нефтеюганцам, все друг друга знали еще с гражданки.

– Ребята помогли, научили, рассказали. Привык ко всему. И к обстрелам, которые теперь всегда, если мы на работе, и к обстановке. Ничего здесь страшного нет, – говорит «Старый», обращаясь к тем, кто сегодня выбирает путь службы по контракту.

Желание у «Старого» одно – чтобы сын поскорее восстановился от ранения. Родительская любовь чудеса совершает, это все знают.

А он дослужит. И за себя, и за сына. Теперь к гордому званию участника специальной военной операции добавилась еще и медаль «Отец солдата». Эта награда дается тем, кто воспитал защитников
Отечества, отличившихся в боевых действиях, а также участникам спецоперации, кто вышел на поле боя вместе со своими сыновьями.

Медаль у югорчанина под номером 52. Вот такая есть в России боевая рота. И разве можно победить страну, где, как и 80 лет назад, сыновья и отцы плечом к плечу встают на ее защиту от нацизма?

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия –...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на услугу «Обращение с ТКО». Рост тарифа составил 9,6% Для разных территориальных...

Народные игры – часть культурного наследия

Сотрудники Саранпаульского Дома культуры вновь организовали встречу любителей традиционных игр северных народов. На этот раз встреча прошла в актовом...

Концерт на улицах села

В День России работники Саранпаульского Дома культуры организовали выездной праздничный концерт «Виват, Россия!» прямо на улицах села Работники культуры продемонстрировали...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Тактика и смелость

В летнем детском лагере центра «Поиск» в Саранпауле прошла военно-тактическая игра «Лазертаг», организованная опытным инструктором Сергеем Сетовым В преддверии Дня...

О применении ставки 0% организациями IT-отрасли

Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: