Обращение в соавторстве с жителями

-

Губернатор Югры Наталья Комарова огласила отчет о результатах деятельности правительства автономного округа за 2023 год, инвестиционное послание, обращение к жителям, депутатам и представителям общественности региона. В этом году главной особенностью документа стало то, что он был составлен в соавторстве с югорчанами — честный, открытый диалог позволил сформировать «дорожную карту» задач 2024 года и определить основные достижения и ключевые приоритеты развития региона

Опора России

Исторически Ханты-Мансийский автономный округ был известен в России, как богатый ресурсами. Еще до открытия первой югорской скважины этот край привлекал торговцев со всего мира «мягким золотом» — мехами диких животных. Сейчас Югра — регион, обеспечивающий энергетическую, экономическую безопасность страны.

Нынешний год проходит под знаком 70-летия открытия первого месторождения газа в Западной Сибири. Березовский газовый фонтан положил начало нефтегазовым открытиям мирового значения. А впереди – новый для отрасли исторический рубеж – добыча 13-миллиардной тонны нефти.

Югорскими недропользователями за 10 месяцев этого года добыто 180,3 млн тонн нефти, 24,3 млрд кубических метров природного и попутного нефтяного газа. Участие Югры в федеральном проекте «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» (нулевая ставка по налогу на имущество) позволила существенно снизить зависимость отрасли от импортных технологий, стимулировать инвестиции в производство специального российского оборудования.

«Наши нефтегазодобывающие предприятия внедряют цифровые, инновационные технологии, создают отечественные высокотехнологичные «ключи» для разработки трудноизвлекаемых запасов, заботятся об окружающей среде, жизни, безопасности и здоровье югорчан, помогают коренным народам», – сказала Наталья Комарова.

Заместитель председателя Думы Югры, председатель ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин, комментируя выступление главы региона, отметил, что ощущает гордость за свой край.

«Автономный округ является лидером социальной сферы и экономики. Именно поэтому наш регион несет высокую ответственность перед каждым его жителем. Отмечу, что уровень жизни югорчан высок, а Югра – это опора нашей великой России», — подчеркнул Еремей Айпин.

Еще один этап — будущее празднование 100-летия образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

«К новому веку движемся в соответствии со Стратегией социально-экономического развития до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. Итак, как Команда Югры — 1 миллион 752 тысячи 469 югорчан — завершаем Год педагога и наставника, Год взаимопомощи по правилу «люди — людям». Наша главная задача — повышение качества жизни югорчан. Для этого в регионе реализуются 12 национальных проектов, направленных на достижение национальных целей, инициированных Президентом Российской Федерации», — отметила губернатор.

Основы качества жизни

Основы качества жизни югорчан — это доступная медицина, а также комфортное и безопасное жилье со всем необходимым для жизнеобеспечения.

Автономный округ занимает шестую позицию среди субъектов Российской Федерации — лидеров по ожидаемой продолжительности жизни и с наилучшими показателями по коэффициенту естественного прироста. Еще Югра входит в тройку лучших регионов страны по качеству медицинской помощи.

Несмотря на столь высокие позиции, регион не стоит на месте. В этом году введены в эксплуатацию с опережением контрактных сроков поликлиника в селе Мулымья, врачебные амбулатории в селах Леуши, Болчары, Малый Атлым, в поселке Сосьва, ФАПы в деревне Согом, поселке Кирпичный, селе Реполово, построен филиал Федоровской городской больницы в деревне Русскинская. Еще в девяти населенных пунктах завершен капремонт поликлиник и ФАПов.

«До конца года завершим создание ФАПа в селе Цингалы, врачебной амбулатории в селе Локосово, реконструкцию поликлиники Березово, капитальные ремонты поликлиник Междуреченского, поселка Половинка», — сказала Наталья Комарова.

Высокотехнологичную помощь в медучреждениях Югры в этом году получили более 14 тысяч человек.

«Системно работаем над тем, чтобы югорчане получали такую помощь, не выезжая за пределы региона», — подчеркнула губернатор.

Проводятся в Югре и такие процедуры, которые возможны далеко не в каждом регионе страны. К примеру, с 2015 года по ноябрь 2023 года трансплантологи Югры провели 93 операции. Из них 64 — по пересадке почки, 12 — печени, 12 — роговицы глаза и 5 — сердца.

Льготными лекарствами были обеспечены 160 тысяч югорчан, из которых 29 тысяч — дети.

Впрочем, заботиться о здоровье должны не только врачи, но и сами югорчане. Поэтому в регионе нацелены на то, чтобы сделать максимально доступными физическую культуру и спорт. Сейчас, по словам Натальи Комаровой, завершается строительство объектов физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в поселке Андра Октябрьского района, Центра лыжного спорта со специализированным биатлонным стрельбищем в Нижневартовске. На открытых общественных пространствах появляются новые спортивные площадки.

Благодаря этой работе сегодня спортом и физкультурой на систематической основе занимаются больше половины жителей Югры — 950 тысяч человек.

В числе других важнейших направлений жизнеобеспечения — чистая вода. Как отметила губернатор Югры, в нынешнем году введены в эксплуатацию водоочистные сооружения в поселке Федоровском Сургутского района, что позволило обеспечить более 23 тысяч человек питьевой водой нормативного качества. Завершена реконструкция водоочистных сооружений в Нефтеюганске, до конца года завершится в Приобье.

«Эксплуатация этих сооружений позволит обеспечить еще 134,3 тысячи человек чистой водой», — отметила губернатор.

Уверенность в завтрашнем дне

Важное значение для каждого человека имеет уверенность в завтрашнем дне. И в Югре делается все возможное для того, чтобы эта уверенность была у жителей. Это поддержка труда и занятости населения, помощь нуждающимся семьям.

Так, уровень регистрируемой безработицы в 2023 году достиг минимума за всю историю наблюдений и составляет 0,29%. Это четвертая позиция в пятерке субъектов Российской Федерации с низким уровнем безработицы.

Что касается социальной поддержки, в текущем году в Югре обеспечено оказание 91 меры поддержки. Их получили 450 тысяч югорчан.

«Для правительства региона выполнение социальных обязательств — приоритет», — подчеркнула губернатор.

Также она отметила, что одно из важнейших направлений — комплекс мер социальной поддержки участников специальной военной операции, членов их семей в соответствии с единым нормативным правовым актом. За каждой семьей закреплен социальный координатор.

А с 1 января 2024 года югорский семейный капитал будет увеличен до 177 тысяч рублей и выплачиваться будет на второго и последующих детей.

По словам президента Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, сопредседателя ОНФ в автономном округе Ларисы Белоцерковцевой, в докладе губернатора Югры тема заботы о человеке прозвучала особенно ярко.

«Демографические показатели нашего округа — одни из самых лучших в Российской Федерации, мы находимся в числе лидеров по рождаемости, по естественному приросту. Мы в числе лидеров по третьим и четвертым родам в стране. Главный ресурс нашего округа — это люди. И забота о людях красной линией прошла через весь доклад. Инвестиции в человека, в ребенка — это главный посыл нашего губернатора», — сказала спикер.

Регион, где хочется жить

Благодаря тому, что перечислено выше, югорчане понимают, что автономный округ о них заботится, и видят перспективы для роста, развития, рождения детей.

Поэтому Югра уже прочно закрепила за собой статус региона, где люди хотят не только работать, но и жить. В ответ на этот запрос в автономном округе ежегодно увеличивается объем ввода жилья. По словам Натальи Комаровой, по итогам 2023 года планируется ввести в эксплуатацию более 900 тысяч квадратных метров — это почти 14 тысяч новых квартир.

При этом более тысячи семей получили субсидии, выплаты на приобретение либо строительство жилых помещений. 19 568 семей получили компенсацию части процентной ставки по ипотечным кредитам и займам, югорчанам выданы 44 государственных жилищных сертификата.

«Начиная с 2019 года (с учетом текущего года) расселены 706,3 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Улучшили свои жилищные условия 16 095 семей, в том числе 19 семей участников специальной военной операции. Восстановили права 524 участника долевого строительства, исключили из единого реестра 7 проблемных домов», — отметила губернатор.

Если оценивать более долгосрочный период, то за пять лет в Югре снесли более 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Инвесторам — привлекательные условия

Большое значение для экономики региона имеют инвестиционные проекты. По прогнозным оценкам департамента экономического развития Югры, объем инвестиций в основной капитал превысит 1,4 трлн рублей.

Среди решений, которые способствовали достижению такого показателя, Наталья Комарова назвала внедрение системы поддержки новых инвестиционных проектов — региональный инвестиционный стандарт, создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Нягань» и инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК».

«Автономный округ сохраняет позицию в группе регионов – лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», — сказала губернатор.

Одно из направлений инвестиционной политики региона на 2024 год — создание новых рабочих мест и поддержка предпринимателей. Так, в будущем году в Сургутском районе будет реализован масштабный инвестиционный проект по созданию транспортно-логистического складского комплекса, благодаря которому появятся 5000 новых рабочих мест. За пять лет с начала реализации этого проекта в бюджет Югры поступит более двух миллиардов рублей.

«Для предпринимателей, реализующих продукцию через электронные торговые площадки, вводим новую меру поддержки – «Кешбэк на маркетплейсы». Она предполагает возмещение части затрат на оплату операций по продажам товаров, работ и услуг в сети интернет», — добавила губернатор Югры Наталья Комарова.

Достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» обеспечивается при реализации национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда» и «Международная кооперация и экспорт».

«Поддерживаем, «выращиваем» активных, деловых, креативных югорчан, проявляющих себя в малом и среднем предпринимательстве. Увеличен оборот предприятий малого и среднего предпринимательства. По оценке департамента экономического развития, в 2023 году это 627,1 миллиарда рублей», — сказала Наталья Комарова.

В автономном округе зарегистрированы 61,3 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 3,4% больше, чем в прошлом году. Во взаимодействии с «Корпорацией «МСП» в этом году включились в реализацию проекта с использованием цифровой платформы МСП.РФ по стимулированию спроса на продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны крупного частного бизнеса автономного округа, отметила глава региона.

Доступное образование, востребованные профессии

Также в округе достигнуты результаты по достижению национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов», показателей национальных проектов «Образование» и «Культура».

По словам губернатора, в их рамках введены в эксплуатацию образовательные учреждения — новые и после реконструкции. Был открыт Центр опережающей профессиональной подготовки и два образовательно-производственных кластера в соответствии с федеральным проектом «Профессионалитет».

По федеральному проекту «Придумано в России» в 2023 году открыты еще две школы креативных индустрий — в Сургуте и Белоярском.

«Сургутский государственный университет выполнил целевые показатели, критерии отбора программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты» и получил статус «участника базовой части». В 2024 году университет получит федеральный грант — 100 млн рублей», — отметила губернатор в ходе своего обращения.

Народное сплочение

Документ, оглашенный губернатором, стал по-настоящему народным благодаря открытости власти и желания идти на диалог с жителями. Впервые глава региона для его составления посетила все муниципалитеты Югры, чтобы оценить итоги и обсудить с жителями планы на будущий год. Так, югорчане отметили более 50 достижений муниципалитетов в 2023 году и озвучили несколько десятков предложений, которые были закреплены в поручениях губернатора.

Как подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова, это говорит о том, что все пожелания, вопросы, которые интересуют наших граждан, в результате встреч и прямого диалога Наталья Комарова взяла во внимание и включила в свой отчет и планы на наше будущее.

«Наталья Владимировна демонстрирует, как важно всегда быть на связи с жителями и выстраивать честный, открытый диалог, который способствует сокращению дистанции между властью и югорчанами. 22 муниципалитета позади. Это был формат не просто «встретились и поговорили»: были озвучены действительно конструктивные предложения, которые обязательно будут реализованы. И мы со своей большой семьей – целой Югрой – сформировали дорожную карту нашего будущего», — сказала председатель Общественной палаты региона.

Поэтому особенно символична тема 2024 года в Югре — его посвятят народному сплочению. Ведь это подтверждает тезис о том, что югорчане — главная движущая сила преобразований.

Наталья Комарова отметила: «Это сплочение друг с другом, вокруг России, вокруг президента, сплочение людей в Команду Югры — команду развития нашего региона».

Также губернатор обратила внимание на то, что тема 2024 года в Югре согласуется с решением Президента Российской Федерации о Годе семьи, ведь именно семья как фундамент гражданского общества держится на сплочении.

Принят единогласно

Отчет о деятельности правительства региона за 2023 год был принят депутатами Думы Югры единогласно.

Как отметил, комментируя решение своих коллег, депутат Государственной Думы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный, отчет носит системный и программный характер. Понятны результаты, которые были достигнуты, и решения, которые необходимы для преодоления проблем.

«По каждому из критериев Югра ставит высокие цели и стремится к их достижению, используя все возможные механизмы. В регионе реализуются 12 национальных проектов, направленных на достижение национальных целей, инициированных Президентом Российской Федерации», — сказал Павел Завальный.

Юлия Глушко,

портал Ugra-news.

Фото: Центр социальных медиа Югры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Must read

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка,...

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: