В сердце зимнего леса

-

С каждым шагом по хрустящему снегу мы погружаемся в тишину и спокойствие зимнего леса. Сопровождаемый руководителем заказника и сотрудниками Природнадзора, оператор Медиацентра отправляется в уникальное путешествие, чтобы исследовать живописные уголки природы и узнать о важной миссии стражей леса – работников заказника «Вогулка»

«Ежеквартально вместе с сотрудниками заказника «Вогулка» мы проводим мероприятия на общедоступных охотничьих угодьях и на территории заказника. Целью рейдов является пресечение правонарушений в сфере охотничьего хозяйства, а также проверка документов на оружие и профилактическое информирование граждан согласно федеральным законам и закона об оружии», – Дмитрий Савельев, инспектор Березовского отдела Природнадзора Югры.

Цель совместного рейда сотрудников Природнадзора и заказника «Вогулка»— не только плановая проверка документов на общедоступных охотничьих угодьях и в пределах заказника, но и освещение жизни этого уникального природного объекта. Зимний период особенно интересен, ведь именно в это время природа кажется замершей, и можно увидеть ее в совершенно ином, волшебном виде. Маршрут экскурсии этой импровизированной «экспедиции» пролегал от Березово, вверх по течению реки «Горная Вогулка», мимо деревни Тутлейм до самой границы заказника.

«Мы находимся на территории заказника «Вогулка», располагающемся в 35 километрах от Березово, по реке Горная Вогулка на протяженности 54 километров. Общая площадь заказника – 64 тысячи гектаров. Весь периметр заказника обозначен информационными аншлагами, что позволяет населению безошибочно определить его границы. На территории округа заказники есть в Березовском, Белоярском, Октябрьском и Сургутском районах. Также есть и памятники природы – Лешак Щелья в Саранпауле, зоны покоя, национальные парки и заповедники», – Игорь Первов, руководитель заказника «Вогулка».

Под покровом белоснежного одеяла северные заповедные леса предстают перед нами в своей первозданной красоте. Огромные ели и сосны, покрытые инеем, словно стражи стоят вокруг, создавая неповторимый ландшафт.

«Заповедники составляют единый экологический каркас округа, на территории которых можно отслеживать эталонную природу, не подверженную антропогенному воздействию, сравнивая ее с той, которая подвержена деятельности человека. На этом контрасте сразу видно, для чего же нужны заповедники, заказники и национальные парки», – пояснил Игорь Первов.

Работа сотрудников заказника не останавливается даже зимой: они следят за состоянием флоры и фауны, контролируют соблюдение природоохранного режима на территории заказника и занимаются научными исследованиями. Охраняемые природные территории помогают сохранять биоразнообразие и поддерживать экологический баланс.

«Сейчас мы находимся на центральной базе «Кордон №1. Здесь круглый год, сменами по две недели дежурят наши инспектора. Тут они проводят надзорные и учетные мероприятия, биотехнические работы, такие как установка дуплянок, аншлагов, ремонт и установка солонцов. Также ведутся фенологические наблюдения – фиксируют природные явления, температурный режим, плотность снежного и ледяного покрова, из чего потом формируется летопись природы за целый год», – прокомментировал Игорь Первов.

Поездка в заказник оставляет неизгладимое впечатление. Неоценима важность таких мест для сохранения природного наследия. А красота зимнего леса, его тишина и могущество напоминают нам о том, что каждое действие человека оставляет отпечаток на этой планете. Именно поэтому работа сотрудников заказника и Природнадзора — это не просто профессия, это призвание защищать и сохранять природу для будущих поколений.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вода – безопасная территория

На протяжении лета и всего купального сезона с населением Березовского района проводится профилактическая разъяснительная работа. Особое внимание при организации...

Расскажите свою историю любви — и выиграйте романтическое путешествие!

С 13 июля по 13 октября во «ВКонтакте» при поддержке нацпроекта «Цифровая экономика» проходит онлайн-марафон «Выходи за меня». Участвовать...

Итоги программ капремонта и строительства образовательных учреждений

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта и строительства образовательных учреждений. По поручению Владимира Путина партия реализует ее...

Премьер-министр Михаил Мишустин: «Раскрыть потенциал каждого»

Поддержка семьи и укрепление здоровья нации, а также развитие талантов россиян — главные цели новых нацпроектов «Семья» и «Молодежь...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Трагедия на воде

17 июля в 19:15 в дежурную часть ОМВД России по Березовскому району поступило сообщение о том, что у дома...

Сбор гуманитарной помощи нашим бойцам

Уважаемые жители Березовского района! Публикуем реквизиты счета для перечисления денежных средств для поддержки наших земляков – участников специальной военной операции....

Must read

Вода – безопасная территория

На протяжении лета и всего купального сезона с населением...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: