Позывной «Тень»: «Я себя пересилил»

-

В своем первом бою Никита с позывным «Тень» не выстрелил ни разу. Не смог. Хотя в зону СВО отправился, по сути, добровольцем – пришел в военкомат в дни частичной мобилизации и написал заявление, чтобы призвали

И его призвали – военно-учетная специальность подходила идеально: срочную Никита служил стрелком. Так молодой вахтовик из Югорска стал защитником Родины.

– Я еще до мобилизации, где-то в августе прошлого года, думал о том, чтобы уйти добровольцем. С сестрой поговорил, она не одобрила, а я эту мысль не отпускал. И ушел. Думал и до сих пор думаю, что могу здесь чем-то людям помочь, – говорит Никита.

Потом была учебная часть в Елани. Югорчан готовили парни, прошедшие горячие точки, участвовавшие в боевых действиях.

– Ребята были из ССО (Силы специальных операций РФ) и частных военных компаний, они нам дали хорошую школу и базу. Мы вышли обученными, – отмечает югорчанин.

Сегодня боец с позывным «Тень» – стрелок-оператор противотанкового управляемого ракетного комплекса «Фагот». Это простое, эффективное и удобное средство борьбы с живой силой противника, танками, бронетехникой. Ракета находится в одноразовом контейнере, и для выстрела ее не надо извлекать. Маршевый двигатель снаряда запускается на удалении от пусковой установки после пуска, тем самым исключается повреждение стрелка. При этом стрелку не надо вести ракету до мишени – он должен всего лишь навести визир на цель, а система управления комплекса сама сопровождает и корректирует траекторию ее полета. Этот боеприпас летит на дальность два с половиной километра и пробивает броню до 800 миллиметров.

– Стреляем «в глаза» – то есть проблески биноклей наблюдателей противника, в скопления людей, ищу технику. Работаю один, – говорит Никита.

И пока он ищет врага в одиночку. Работа птурщика – выследить по принципу «высоко сижу, далеко гляжу» противника, найти место – желательно идеально горизонтальное – для установки «Фагота», принести туда сам комплекс весом 15 килограммов и ракеты весом 25 килограммов, выставить ПТУР, выстрелить и успеть уйти с позиции, чтобы не накрыло, если противник засек место пуска.

– Переноска – не такой трудный момент. Труднее всего собраться перед выстрелом. Выстрел – один. Надо сделать его так, чтобы тебя не увидели. Часто нет горизонтальной поверхности, часто нет согласования с коптеристами. Увидел врага – выставляюсь «в нагляк». Главное – вовремя уйти. И на все про все – от 45 секунд до полутора минут, – рассказывает о своей работе Никита.

Бывает, чтобы обнаружить противника, надо обнаружиться самому – и тогда видишь, как блеснул бинокль врага, засекаешь координаты, и тут уж не обижайтесь – ПТУР «разматывает» позицию полностью.

– Вообще, хороший птурщик – это тот, который максимально незаметен и который сидит подальше от позиций своего подразделения, – говорит Никита.

У него есть мечта – уйти в свободный поиск и сжечь, наконец, вражеский танк, боевую машину, любой другой транспорт. Пока еще на его счету техники не было. Но обязательно будет.

Сегодня он получает от своей работы настоящий адреналин и подлинное удовольствие профессионала. Ему нравится видеть результат удачного выстрела. Но свой самый первый бой он никогда не забывает.

– Я тогда, после боя, пересилил себя. Сказал себе: надо, Никита, ты же сюда именно за этим шел. Впереди много интересного. Взятие Авдеевки и дальнейшая наша дорога к победе. Мы обязательно победим, – говорит боец. – Это надо, чтобы мои брат и сестра, братья и сестры, матери и дети других людей не беспокоились, что то, против чего мы воюем, может прийти в Россию. Мы санитары. Мы должны вырезать эту болевую точку.

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Старая сим-карта – оружие афериста

Мошенники скупают сим-карты, которые продаются повторно. Они нужны им, чтобы получить доступ к аккаунтам их прошлых владельцев на «Госуслугах»...

Югра представила опыт применения технологий искусственного интеллекта

Директор департамента информтехнологий – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин принял участие в работе «Архипелага 2024» – форума по запуску...

Электронные больничные – это удобно

С начала года отделение СФР по ХМАО-Югре оплатило северянам 420 тысяч пособий по электронным больничным на сумму более 9...

Профилактика – ключ к безопасности

В июле продолжают работать летние детские площадки. Особая противопожарная профилактическая работа тоже не стоит на месте Так, инструкторы Березовской пожарной...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Лесной пожар: от наших действий зависят жизни и природа

ОМВД России по Березовскому району ХМАО-Югры информирует Основной виновник лесных пожаров - человек, его небрежность при использовании огня в лесу...

Смысл жизни «Мань Ускве»

В этом году детское этническое стойбище «Мань Ускве» отмечает свой 30-летний юбилей. Для детской организации это довольно солидный возраст....

Must read

Старая сим-карта – оружие афериста

Мошенники скупают сим-карты, которые продаются повторно. Они нужны им,...

Югра представила опыт применения технологий искусственного интеллекта

Директор департамента информтехнологий – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: