Аналитическая информация о бюджете Березовского района на 2024-2026 годы

-

Депутатами Думы Березовского района 21 декабря был рассмотрен и одобрен проект бюджета Березовского района на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Принятию решения об утверждении главного финансового документа Березовского района способствовала большая работа как со стороны специалистов администрации района, депутатов, так и представителей общественности

В основу формирования бюджета на очередной год и плановый период положены сценарные условия по «базовому» варианту прогноза социально-экономического развития Березовского района, который будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами, а также  основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики Березовского района на 2024-2026 годы.

В результате формирования основных параметров бюджета доходная часть на 2024 год сформирована в сумме 5 814,9 млн рублей.

Общий объем расходов в 2024 году определен в сумме 5 839,2 млн рублей, дефицит бюджета составит 24,3 млн рублей.

Бюджет формировался в условиях ограничительных положений статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в связи с высокой дотационностью бюджета Березовского района, в том числе это повлияло на снижение максимального размера дефицита бюджета.

Показатели  на плановый период сформированы в сумме:

-на 2025 год

по доходам 4 137,9 млн рублей

по расходам 4 162,3 млн рублей

-на 2026 год 

по доходам 4 074,6 млн рублей

по расходам 4 099,0 млн рублей

Относительно структуры доходов бюджета района, как и прежде, основным источником являются безвозмездные поступления (на их долю приходится порядка 90%).

Прогноз налоговых и неналоговых доходов района 2024-2026 годы определен на основании данных, представленных главными администраторами доходов бюджета Березовского района на основании утвержденных методик прогнозирования доходов.

Налоговые доходы

Общая сумма налоговых доходов по годам составила:

– на 2024 год – 478,3 млн рублей;

– на 2025 год – 480,9 млн рублей;

– на 2026 год – 483,6 млн рублей.

Неналоговые доходы

В абсолютном выражении прогнозные назначения неналоговых доходов составят:

в 2024 году – 24,5 млн рублей;

в 2025 году – 24,7 млн рублей;

в 2026 году – 22,9 млн рублей.

Относительно уровня прошлых лет структура неналоговых доходов на 2024-2026 годы не меняется, основными поступлениями являются доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (их доля составляет от 76 до 83%).

Безвозмездные поступления сформированы за счет межбюджетных трансфертов от других бюджетов бюджетной системы РФ в объемах, доведенных Департаментом финансов автономного округа на дату составления проекта бюджета и передаваемых из бюджетов поселений на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с заключенными соглашениями, которые составят:

в 2024 году – 5 312,1 млн рублей;

в 2025 году – 3 632,2 млн рублей;

в 2026 году – 3 568,1 млн рублей,

в том числе объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности

в 2024 году составит 1 138,7 млн рублей,

в 2025г. – 977,6 млн рублей,

в 2026г. – 985,7 млн рублей.

В целом, выбранный подход по формированию доходной части бюджета района в 2024-2026 годах позволит сохранить стабильный уровень поступлений, достаточный для выполнения объема расходных обязательств бюджета Березовского района.

Расходы бюджета на 2024-2026 годы сформированы для целей финансового обеспечения деятельности муниципального образования по решению вопросов местного значения муниципального района, отнесенных к вопросам органов местного самоуправления муниципальных районов в соответствии со статьей 15 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 и исполнению ряда полномочий органов государственной власти, переданных в установленном законодательством порядке для исполнения на территории района.

на 2024 год – 5 839,2 млн рублей,

на 2025 год– 4 162,3 млн рублей,

на 2026 год – 4 099,0 млн рублей.

Проект бюджета имеет преимущественно социальную направленность. Расходы, предусмотренные на развитие отраслей: образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт, составляют 62,5% в общем объеме расходов бюджета. Расходы на поддержку отраслей экономики составляют 24,2% в общем объеме расходов. Прочие направления, такие как общегосударственные вопросы, национальная безопасность и оборона, а также поддержка территорий городских и сельских поселений занимают 13,3% всех расходов бюджета района.

Создание условий для полноценного развития детей и семей с детьми, является приоритетом государственной политики Российской Федерации в целом, и политика Березовского района не исключение.

Удельный вес расходов на поддержку семьи и детей в среднем составляет  58,6% от общего бюджета района.

Таким образом, на эти цели в 2024 году планируется направить порядка 3 421,7 млн рублей средств бюджета района, что выше уровня 2023 года на 20,5% в связи с запланированными расходами в 2024 году в рамках регионального проекта «Современная школа» на строительство объекта «Средняя школа в пгт. Березово» в размере 934,7 млн рублей, в 2025 и в 2026 годах такие расходы составят – 2 273,9 млн рублей и 2 193,7 млн рублей соответственно.

В рамках реализации указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», безусловным приоритетом при формировании расходов бюджета Березовского района является обеспечение реализации региональных проектов, направленных на достижение национальных целей развития.

Таким образом, в муниципальные программы Березовского района интегрированы 5 Нацпроектов. Достижение целей нацпроектов осуществляется путем реализации региональных проектов на территории автономного округа.

В бюджете района реализуется 7 региональных проектов входящих в состав нацпроектов, на их реализацию в бюджете Березовского района на весь период трехлетки предусмотрено 966,0 млн. рублей

В рамках реализации полномочий органов местного самоуправления, с целью поддержания устойчивого развития Березовского района в иных сферах жизнедеятельности, будут продолжены мероприятия, такие как:

– содействие трудоустройству граждан – запланировано в 2024 году 12,6 млн рублей (охват временным трудоустройством составит 215 человек во всех поселениях района, в том числе 83 человека из числа молодежи до 35 лет);

– поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Березовского района в виде грантов на конкурсной основе и субсидий (на эти цели в 2024 году запланировано 2,1 млн рублей, потенциальное количество получателей поддержки 6 организаций);

– исполнение публично-нормативных обязательств, то есть выплата муниципальной пенсии, исполнение полномочий главы Березовского района и полномочий Думы Березовского района в сфере наград (на 2024 год запланировано 13,9 млн рублей).

В сфере оказания финансовой поддержки будет продолжено предоставление финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, и иным хозяйствующим субъектам – производителям товаров, работ и услуг, а также собственникам личных подсобных хозяйств (на это запланировано бюджетом в 2024 году – 22,0 млн рублей и плановое количество получателей поддержки – 174);

– в сфере жилищных отношений на мероприятия по расселению непригодного для проживания жилищного фонда, а также на поддержку отдельных категорий граждан (молодые семьи, ветераны и инвалиды) будет направлено в 2024 году – 145,9 млн рублей (запланировано приобретение 20 квартир для расселения из аварийного фонда и выдача трех субсидий для улучшений жилищных условий);

– на исполнение судебных решений в предстоящем трехлетнем периоде предусмотрено 43,6 млн рублей (по строительству контейнерных площадок и приобретение контейнеров в п. Светлый, п. Саранпауль, п. Приполярный, д. Хулимсунт, а также на проведение второго этапа ремонтных работ по усилению цокольного перекрытия многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Молодежная, д. 7 в пгт. Березово).

В целом, расходная часть бюджета Березовского района сформирована в рамках действующих расходных обязательств, и направления расходов бюджета определены на предстоящий период, в котором планируется максимально эффективное использование имеющихся ресурсов и ежегодное достижение всех поставленных целей и задач перед бюджетом.

Комитет по финансам администрации Березовского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Must read

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка,...

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: