Книги для чтения всей семьей

-

Все мы знаем, что книги – это не только интересно, но и полезно. Они развивают мышление, учат важным жизненным вещам, с раннего детства формируют мораль и духовность. Ученые доказали: чтение оказывает значительное влияние на интеллект ребенка. Совместное времяпрепровождение за книгой способствует развитию у детей коммуникативных навыков, помогает социализироваться в обществе и улучшает обучаемость. Семейный вечер за чтением – это прекрасная возможность наладить контакт между родителями и детьми. А на помощь придут лучшие произведения мировой литературы

Сказки для больших и маленьких

Какой взрослый не помнит себя ребенком? Детство – время удивительных открытий. Как приятно было взять в руки книгу и погрузиться в сказочный мир фей, принцесс, добрых волшебников и животных, разговаривающих на человеческом языке. А делать это всей семьей еще интересней. Например, в красочно иллюстрированный сборник «Все самые великие русские сказки» вошли классические детские истории: «Репка», «Колобок», «Теремок», «Царевна-Лягушка» и другие. Родители могут перевоплотиться в сказочных персонажей и разыграть целое театрализованное представление, которое приведет в восторг детей и надолго отложится в их памяти. А фундаментальные понятия добра и зла, любви и дружбы, верности и преданности заложат основы для развития нравственных понятий у маленьких непосед.

Для малышей, которые только учатся познавать мир, в «Книге для семейного чтения» родители найдут настоящие шедевры всеми любимых писателей: Агнии Барто и Корнея Чуковского. Здесь и забавные потешки, написанные веселым и легким слогом – для простоты восприятия, и колыбельные, которые мамы могут петь своим крохам, укладывая их перед сном, и загадки, развивающие логику и мышление.

Есть такие сказки, которые существуют вне времени. Вырастая, мы забываем про них, но благодаря совместному чтению с детьми получаем шанс заново окунуться в мир волшебства. Знаменитый «Питер Пэн» Джеймса Барри – одна из таких историй. Путешествие в страну Нетландию, где ребята никогда не взрослеют, распахнет дверь в мир увлекательных приключений. Здесь живут пираты, феи, русалки, индейцы и другие необыкновенные персонажи, царит радость и беспечность детства. Такая история придется по вкусу не только маленьким фантазерам, но и их родителям, которые успели повзрослеть, но в глубине души остались теми же маленькими Питером и Вэнди, спешащими за волшебными огоньками.

Обучение с увлечением

Разного рода детские энциклопедии – это не просто познавательная литература для самых маленьких, но и помощь старшему поколению в обучении. Школьная программа со временем забывается, а отвечать на вопросы ребенка, обсуждать с ним устройство мира и законы природы необходимо для всестороннего развития чада. На помощь придут книги, открывающие доступ к тайнам и достижениям науки и техники. Важно заинтересовать малыша, дать ему возможность совершить новые открытия самостоятельно. Например, в «Энциклопедии научных экспериментов» можно найти увлекательные опыты со светом, электричеством и различными веществами. Каждый эксперимент проводится при помощи доступных подручных средств, которые можно найти в любом доме. Удивительные открытия из области физики и химии расширят познания ребенка об окружающем мире, а приобщение родителей к творческому процессу придаст уверенности и разнообразит совместное времяпрепровождение. Смастерить спиннер из теплого воздуха, вырастить кристалл, изготовить невидимые чернила и шипучие конфеты, узнать о принципах действия телескопа и микроскопа – эти и многие другие опыты станут первой ступенью к пониманию процессов, происходящих в мире.

Почему небо голубое, а трава зеленая? Как летает самолет и можно ли ходить по воде? Сколько же неизведанного таит в себе огромный мир! «Большая детская энциклопедия для почемучек» придется по душе маленьким непоседам, ее можно читать всей семьей: родители обязательно найдут здесь что-то новое, а дети узнают множество необыкновенных вещей об устройстве вселенной, физиологии человека, растительном и животном мире, научных открытиях и технологических достижениях. С помощью красочных иллюстраций взрослые смогут продемонстрировать ребенку красоту и многообразие окружающего мира, ведь, как известно, яркие картинки усиливают восприятие текста и развивают образность мышления.

Классика для семейного чтения

Трудно переоценить влияние классической литературы на формирование полноценной личности человека. Самые важные жизненные постулаты закладываются в раннем детстве родителями и близким окружением. В век информационных технологий книги играют значительную роль в духовном воспитании. Богатый и чистый язык классических произведений, смысловая нагрузка и полнота образов воспитывают в человеке умение думать, чувствовать и анализировать. Классика – это связующее звено, центральная опора моста между поколениями, прокладывать который надо с осторожностью и бережностью, начиная с небольших и простых в восприятии произведений.

Редьярд Киплинг «Маугли». Приключения мальчика, выросшего в дикой среде и воспитанного по законам джунглей, среди преданных друзей и хитроумных врагов увлекут в мир, где правят законы выживания, но есть место любви и верности. Читая книгу вместе с детьми, вы воссоздаете яркие образы в воображении своих малышей, вовлекаете их в процесс размышлений о базовых понятиях дружбы, взаимопомощи и любви.

Замечательный праздник – Новый год. Это время подарков, горячего какао, теплых пледов и посиделок всей семьей у камина с интересной книгой в руках. Проникнуться атмосферой любимого семейного праздника приятно и в жаркие летние дни. В сборник «Большая Новогодняя книга. Рождественские истории» вошли рассказы и повести, наполненные духом чудес и волшебства. Пронзительный рассказ «Девочка со спичками» Г.Х. Андерсена тронет взрослые и детские сердца, подтолкнет к размышлениям о человеческой несправедливости, жестокости и равнодушии. И в то же время подарит веру в чудеса и несгибаемую силу духа. «Рождественская песнь в прозе» Ч. Диккенса – это история скупого и озлобленного старика Эбинезера Скруджа, который под влиянием необычных и мистических обстоятельств проходит нравственное перерождение и в канун Рождества находит в себе силы изменить жизнь и отношения с окружающими.

Повесть «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя – классика русской литературы, написанная легким остроумным слогом, понятным даже детям. Мистицизм произведения (здесь и ведьмы, и полеты на черте, и вареники, сами собой запрыгивающие в рот) переплетается с реальностью. Забавные бытовые картины маленькой деревни, где с жителями происходят самые удивительные события, не оставят читателя равнодушным.

Другие рассказы, вошедшие в книгу – это шедевры мировой классики, собранные специально для детей, чтобы подарить им ощущение семейного тепла и наполнить сердца добром.

Роман американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» – произведение, достойное того, чтобы прочитать его своим подросшим детям и вместе с ними обсудить глубокий смысл, заложенный в книге. Повествование ведется от лица маленькой девочки, живущей в вымышленном городе Майомб, штат Алабама. События разворачиваются во времена расовой нетерпимости и общего беззакония. Ребенок, лишенный нравственных и политических предрассудков, трактует историю с присущей для детства непосредственностью и верой в справедливость. Законы добра и зла, принципы милосердия и незамутненная глубина юной и чистой души предстают на страницах книги, чтобы ее читатели смогли сделать важные выводы о незыблемости человеческой морали и нравственности. Вероятно, потому, что автор почерпнула характеры героев и некоторые сюжетные линии из своей реальной жизни, книга получилась такой честной и настоящей. Вопросы и проблемы, поднятые в ней, находят живой отклик в сердцах людей и по сей день. В 1961 году роман получил Пулитцеровскую премию, позднее был внесен в список лучших бестселлеров всех времен.

Информация с сайта издательства АСТ

Совместное чтение – отличный досуг для всей семьи. К слову, это вполне может быть и одним из заданий крупнейшего всероссийского проекта. Спешим напомнить, что в рамках Года семьи в России сейчас реализуется проект «Всей семьей». Раз в неделю семьи-участницы получают несложные задания, которые нужно выполнять вместе (например, приготовить ужин или сходить в музей, посмотреть фильм или прокатиться с горки). Затем необходимо выложить фотографию на свою страницу в ВК, где будет видно, как семья выполнила задание, и обязательно поставить хештэг #всейсемьей.

Подробная информация о проекте «Всей семьей»: всейсемьей.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Must read

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка,...

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: