Индексация по-югорски

-

С 1 января 2024 года произошел ряд изменений и нововведений в социальной сфере. Социальный фонд проиндексировал страховые пенсии неработающих пенсионеров, а также автоматически пересчитал размеры детских пособий

Какие еще нововведения ожидать жителям Югры? Какие услуги перешли в разряд проактивных? На эти и другие вопросы в прямом эфире на площадке РИЦ «Югра» рассказала Ольга Галюк, заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

– Ольга Сергеевна, если говорить об услугах Социального фонда, что с нового года изменилось для югорчан?

– Давайте начнем с самого волнующего всех югорчан вопроса – индексации пенсий, выплат и пособий.

Прежде всего, с января увеличены страховые пенсии неработающих югорчан. Согласно подписанному президентом федеральному закону, повышение составило 7,5% вместо ранее планировавшихся 4,6%. Индексация затронула более 311 тысяч получателей страховых пенсий, чьи выплаты были в среднем увеличены на 2 389 рублей в месяц. В результате средний размер пенсии у неработающих югорчан вырос до 33 790 рублей.

Стоимость коэффициента повышена со 123 до 133 рублей. Размер фиксированной выплаты к пенсии увеличился с 7 567 до 8 134 рублей.

– Расскажите, как изменились требования для пенсии по старости?

– В 2024 году возраст выхода на пенсию по старости не изменился. Стать пенсионерами смогут женщины, родившиеся в 1964 году, то есть в возрасте 60 лет, и мужчины, родившиеся в 1959-м, — в 65 лет.

Снижение общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет возможно при наличии не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и страхового стажа — не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а также при величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) —28,2.

Хочу напомнить, что узнать количество уже имеющихся индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на портале госуслуг. Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, то у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.

– Спасибо за ответ. Давайте продолжим тему повышения выплат и пособий. С января 2024 года повысился прожиточный минимум. Как это повлияло на меры социальной поддержки населения?

– Да, согласно подписанному президентом закону о федеральном бюджете, в январе повысился прожиточный минимум, влияющий на размер многих пособий. По действующим правилам, сумма пособия определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сумма прожиточного минимума на детей в 2024 году составляет 20 467 рублей.

Например, до Нового года единое пособие на детей в Югре составляло от 9 840 до 19 680 рублей (50% или 100% прожиточного минимума ребенка соответственно). После индексации прожиточного минимума выплата станет больше на сумму от 393,5 до 787 рублей в месяц и составит от 10 233,5 до 20 467 рублей. Для беременных женщин единое пособие будет повышено чуть больше и в среднем составит от 11 137 до 22 274 рублей в месяц.

Также повышены и другие выплаты на детей, размер которых определяется по прожиточному минимуму. Например, ежемесячное пособие на первого ребенка до 3 лет или ежемесячная выплата из материнского капитала на детей до 3 лет.

Все повышения в январе Социальный фонд осуществил беззаявительно, поэтому югорчанам не нужно никуда обращаться или подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты в проиндексированных размерах.

– Спасибо. Ольга Сергеевна, скажите, это все повышения, которые ожидаются на сегодняшний день, или еще будут?

– Еще одно повышение нас ждет с 1 февраля. Социальный фонд проиндексирует на 7,4% материнский капитал. Размер маткапитала на первого ребенка составит 630,4 тысяч рублей, на второго ребенка – 833 тысячи рублей. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Если, например, на сертификате осталось 135 тысяч рублей, то эта сумма будет проиндексирована на 7,4%.

Проверить остаток маткапитала можно на портале госуслуг. Для этого необходимо войти в личный кабинет в раздел «Услуги» – «Категории услуг» – «Семья и дети» – «Сертификат на материнский капитал» – «Выдача выписки из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

– Это ведь не все новшества, связанные с маткапиталом?

– Да, верно. С 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению.

Увеличен период, в течение которого можно обратиться за выплатой из средств материнского капитала и получить деньги за все время с момента рождения ребенка. В прошлом году это было возможно в течение первых трех месяцев с рождения, сейчас такая возможность у родителей действует в течение полугода после появления ребенка.

Расширился перечень, на что можно направить материнский капитал. Теперь семьи смогут осуществить реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции. Раньше такое распоряжение не было предусмотрено, поскольку реконструкция дома неизбежно затрагивала жилищные условия не только семьи с материнским капиталом, но и других владельцев дома.

Еще одно нововведение коснется отдельных категорий мужчин, у которых возникло право на получение маткапитала. Речь идет об отцах-одиночках, которые воспитывают детей либо являются единственными усыновителями. С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий им так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии.

– Многих волнует вопрос, вырастут ли в этом году больничные и декретные выплаты?

– Пособия по беременности и родам и выплаты по больничному листу вырастут в 2024 году почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в день вырастет с 2 736,99 рублей до 4 039,73 рублей. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличится с 383 тысяч рублей до 565 тысяч рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих родителей составит 49 тысяч рублей в месяц вместо 33 тысяч рублей в месяц, как в прошлом году.

– Правда, что сохранены пособия по уходу за ребенком при выходе на работу?

– Да, с 2024 года родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из отпуска на работу. Новое правило работает в том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому и на дистанционную работу. Пособие также сохранится у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого работодателя.

Также с 1 января вступил в силу закон, позволяющий сохранить ежемесячные выплаты по уходу за ребенком с инвалидностью родителям и опекунам, работающим на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 15 тысяч рублей (с учетом районного коэффициента) по уходу за ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

– Что еще нового нас ждет в мерах социальной поддержки в этом году?

– В этом году нас ждет расширение проактивных услуг. Что это значит? Проактивный формат предполагает, что гражданам не нужно самостоятельно обращаться за назначением выплаты и предоставлять какие-либо документы. Социальный фонд будет сам оформлять меры поддержки на основании данных, которые поступают через систему межведомственного взаимодействия.

С 1 января Социальный фонд перешел к оформлению в беззаявительном порядке социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца. Теперь фонд назначает выплаты в течение пяти рабочих дней с момента получения сведений о потере кормильца.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Старая сим-карта – оружие афериста

Мошенники скупают сим-карты, которые продаются повторно. Они нужны им, чтобы получить доступ к аккаунтам их прошлых владельцев на «Госуслугах»...

Югра представила опыт применения технологий искусственного интеллекта

Директор департамента информтехнологий – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин принял участие в работе «Архипелага 2024» – форума по запуску...

Электронные больничные – это удобно

С начала года отделение СФР по ХМАО-Югре оплатило северянам 420 тысяч пособий по электронным больничным на сумму более 9...

Профилактика – ключ к безопасности

В июле продолжают работать летние детские площадки. Особая противопожарная профилактическая работа тоже не стоит на месте Так, инструкторы Березовской пожарной...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Лесной пожар: от наших действий зависят жизни и природа

ОМВД России по Березовскому району ХМАО-Югры информирует Основной виновник лесных пожаров - человек, его небрежность при использовании огня в лесу...

Смысл жизни «Мань Ускве»

В этом году детское этническое стойбище «Мань Ускве» отмечает свой 30-летний юбилей. Для детской организации это довольно солидный возраст....

Must read

Старая сим-карта – оружие афериста

Мошенники скупают сим-карты, которые продаются повторно. Они нужны им,...

Югра представила опыт применения технологий искусственного интеллекта

Директор департамента информтехнологий – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: