Первоочередная задача – жилье для защитников Родины

-

Югорчане, участвующие в специальной военной операции, а также их семьи должны ощущать надежное плечо региона. В Югре для них действует более 20 мер социальной поддержки, одна из самых важных – возможность улучшить свои жилищные условия

О помощи в решении жилищных вопросов губернатора Югры в августе 2023 года попросили бойцы-югорчане во время поездки Натальи Комаровой на освобожденные российские территории.

Решение было принято безотлагательно: в законодательство автономного округа были внесены изменения, касающиеся дополнительных мер поддержки военнослужащих, выполняющих свой боевой долг на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, и их родных.

Важно!

Все эти меры поддержки относятся к бойцам, выполняющим задачи, возложенные на Вооруженные силы РФ в рамках СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей:

– призванным по мобилизации,

– поступившим после 23 февраля 2022 года на контрактную службу;

– заключившим после 23 февраля 2023 года контракт о пребывании в добровольческом формировании.

В приоритетном порядке в регионе теперь предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства и субсидии на приобретение в собственность или строительство жилья югорчанам-военнослужащим, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

Для югорчан, участвующих в СВО, улучшили условия получения компенсации для досрочного погашения ипотечных кредитов, взятых на приобретение жилья в Югре. Компенсация части процентной ставки с 1 октября увеличилась на 3% к ее текущему уровню до полного досрочного погашения кредитных обязательств.

Что касается первоочередного права на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства участников СВО и членов их семей, нашим бойцам необходимо одно – подать заявление в уполномоченные органы своего муниципалитета.

Также вне очереди предусмотрено переселение семей участников спецоперации из жилых помещений в домах, признанных аварийными, если это их единственное жилье. Муниципалитеты автономного округа внесли соответствующие изменения и утвердили новые меры поддержки защитников и их семей.

Так, в Югорске субсидию для покупки жилья или строительства получили в прошлом году состоящие на учете нуждающихся в жилье по договору соцнайма 7 семей участников СВО. В работе – переселение семей бойцов, имеющих единственное жилье, из аварийного жилого фонда.

Сургутский район выделил более 130 миллионов на переселение участников СВО из аварийного жилья. Новые квартиры уже закуплены.

Как сообщил глава Нягани Иван Ямашев, из 258 приобретенных городом в 2023 году квартир 14 жилых помещений в первоочередном порядке получат семьи участников СВО, проживающие в аварийных домах. Восемь семей участников СВО имеют новые квартиры, полученные взамен аварийных, в Нижневартовске.

– Благодаря объединенным усилиям Народного фронта и лично губернатора был принят нормативно-правовой акт, который позволяет в приоритетном порядке переселить семьи участников СВО, – рассказал координатор регионального штаба Народного фронта в Югре Николай Зиновьев.

Депутаты городской думы приняли решение, что при переселении из аварийного фонда в благоустроенное жилье большей площади, даже если квартира находится в собственности, доплачивать не придется.

Новую квартиру по договору социального найма получила недавно и семья Алексеенко из Пыть-Яха. Сын Любови Николаевны – Кирилл – в мае прошлого года отправился по контракту защищать интересы Родины.

Познакомиться и поздравить с новосельем семью бойца пришла губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки в Пыть-Ях. Младший брат Кирилла рассказал главе региона: когда боец выходит на связь, всегда передает привет землякам.

«У тебя замечательный брат, он принял важное решение защищать Отечество», – сказала ему губернатор Наталья Комарова и передала мальчику подарок.

В Югре продолжается планомерная работа над организацией новых мер поддержки для наших воинов и семей участников специальной военной операции. Так, решением правительства автономного округа от 19 января 2024 года право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг распространяется теперь и на проживающих в автономном округе опекунов, попечителей, воспитавших граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции.

Кстати

В Югре установлен единый перечень прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций гражданам, принимающим участие в СВО, а также членам их семей. Он размещен на сайте правительства Югры, департамента социального развития в разделе «Социальное сопровождение по мерам социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей». Кроме того, перечень можно найти на портале мер поддержки участников СВО и членов их семей в Югре. Здесь же можно подать заявление на выплаты и льготы.

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Борьба за кубок «Виктории»

13-й открытый турнир по мини-футболу на кубок «Виктории», приуроченный ко Дню защитника Отечества, закончился победой команды Березовского района Два дня...

Зажгли огонь семейного очага

День бракосочетания будущих супругов Виталия Матвеева и Олеси Волковой стал ответственным вдвойне. Помимо официальных церемоний, им предстояло первыми принять...

В Нягани готовят проект современного акушерского корпуса

Система родовспоможения в Нягани обретет новые возможности на новых медицинских мощностях — в городе построят новое здание акушерского корпуса...

Госпаблики Березовского района

Госпаблики Березовского района – это страницы и сообщества органов власти и подведомственных учреждений – школ, детских садов, учреждений культуры...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Концерт для патриотов

В Березовском районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие в честь Дня защитника Отечества По традиции праздничная программа началась с гимна...

Лучше предупредить, чем лечить

В целях профилактики гриппа и ОРВИ Роспотребнадзор подготовил информационно-разъяснительные материалы на тему профилактики респираторных заболеваний

Must read

Борьба за кубок «Виктории»

13-й открытый турнир по мини-футболу на кубок «Виктории», приуроченный...

Зажгли огонь семейного очага

День бракосочетания будущих супругов Виталия Матвеева и Олеси Волковой...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: