Победа будет за нами

-

Боец с позывным «Шеф» из Мегиона, как он сам говорит, «регулярный контрактник». Он уже 13 лет исполняет воинский долг

Югорчанин в зоне специальной военной операции – с самого первого ее дня

Югорчанин в зоне специальной военной операции – с самого первого ее дня, с 24 февраля 2022 года, прошел всю линию фронта от Чернигова до Херсона и обратно.

– Был водителем и охранником определенных лиц, потом – в штурмовом отряде, потом определился с новым для себя делом, научился, сейчас передаю знания другим и сам работаю на передовой, – говорит «Шеф».

Новое дело – это работа с «птичками». Беспилотники сегодня становятся едва ли не главной ударной силой на фронте. В распоряжении «Шефа», в свое время освоившего науку управления дронами на отлично, – учебный класс. Все, как в школе, только учат здесь не просто теории, но и практике, и знания эти применять надо практически немедленно. Так учили летчиков в Великую Отечественную – те самые ускоренные курсы, которые называли «взлет-посадка».

В распоряжении «Шефа», в свое время освоившего науку управления дронами на отлично, – учебный класс

В кабинете – несколько современных ноутбуков с программами – симуляторами полета БПЛА. На стенах – учебные пособия. Здесь отрабатывают в том числе физико-моторные навыки работы пальцами. Бойцов учат так работать с «птичками», как будто дрон – это продолжение тебя самого. Чем ювелирнее работа, тем результативнее полет и точнее выполнение боевого задания. Парням, которые пришли учиться на операторов БПЛА, конечно, сначала сложно.

– Не бывает необучаемых людей. Есть те, кому дается сложнее, но это та же педагогическая деятельность – научить любого. Мы стараемся не только учить теории, но и передавать боевой опыт – как спрятаться, откуда лучше работать, с кем взаимодействовать. Это чтобы, когда они попадут на передовую, не было вопросов и проблем, – отмечает «Шеф».

Один из тех, кто проходит обучение в учебном центре, – боец с позывным «Хант». Сургутянин, работавший до решения пойти на контракт спасателем МЧС, прошел обучение на оператора БПЛА еще в Югре в рамках проекта «Северная оса», который реализуется при поддержке администрации и главы Сургута Андрея Филатова. Парни приходят на передовую с достаточным практическим багажом – и это очень важно.

По словам «Шефа», из региона вообще идет всесторонняя поддержка.

– «Мавики», FPV-дроны – они дорогие, конечно. Но надо понимать, что это расходники, они всегда нужны. Поэтому спасибо всем, кто помогает, скидывается, приобретает дроны. Тысяча рублей – это одно, а когда тысяча по тысяче – это уже польза, это общее дело. Из Югры идет большая моральная поддержка, шлют все необходимое. Губернатор постаралась, это радует, – говорит «Шеф».

Радует, по его словам, еще и то, что люди на освобожденных российских территориях начали смотреть с уважением на наших солдат – значит, все цели достигаются.

В Югре «Шеф» с начала спецоперации не был. Видел только брата – тот на СВО пришел добровольцем, – повидаться и поддержать. Небольшой августовский отпуск «Шеф» использовал для свадьбы – съездил к невесте, с которой познакомился на службе, в Ростовскую область, расписались – и снова на передовую:

– Всем родным, близким, землякам, соотечественникам – большой привет. Все будет хорошо, победа будет за нами. Слава России!

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сейчас важно не оставаться в стороне

Исполняющая обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия», председатель Думы Березовского района Зульфия Канева встретилась с коллективом Березовской районной...

В Березовском районе открылся новый аптечный пункт

Во врачебной амбулатории Игримской районной больницы в поселке Светлый заработал аптечный пункт. Работу аптеки обеспечивает КУ «Центр лекарственного мониторинга» «Открытие...

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук три дня работал в Донецкой народной республике Цели рабочей поездки — обсуждение дальнейшего...

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

Must read

Сейчас важно не оставаться в стороне

Исполняющая обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия», председатель...

В Березовском районе открылся новый аптечный пункт

Во врачебной амбулатории Игримской районной больницы в поселке Светлый...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: