Вперед – в прошлое

-

На фоне пестрого настенного ковра, серванта и советского торшера начинается волшебство (или торжество науки?). В Игримском Доме культуры обнаружили настоящую машину времени. Настойчивый ученый узнал верный способ, как отправиться в прошлое

Знакомая отсылка на фильм «Иван Васильевич меняет профессию» как нельзя лучше подошла для открытия ежегодного фестиваля ретро-песен «Хиты эпох». После волшебных слов «Вперед – в прошлое!» задорные ведущие, харизматичный исследователь Шурик и артисты-участники фестиваля вместе со зрителями отправились в увлекательное двухчасовое путешествие по эпохам, музыкальным стилям и жанрам.

А началось оно с выступления гостьи из деревни Чемаши Октябрьского района – Ирины Седаковой. В ее исполнении прозвучало попурри из самых известных отечественных и зарубежных хитов разных десятилетий.

Весь концерт был разделен на несколько логических частей – в зависимости от тематики и годов. Народные песни и хиты 80-х, лихие 90-е и задорные 2000-е: каждый зритель мог услышать песни по душе и по сердцу. На сцену показать свои таланты вышли представители разных поколений, олицетворяя разные эпохи, разные музыкальные вкусы. К слову, участники фестиваля продемонстрировали не только вокальные данные, но и умение играть на музыкальных инструментах.

В Игриме рады всем, ведь культура объединяет. Кроме местных артистов, на сцену вышли гости из Октябрьского района. Из деревни Нижние Нарыкары приехал хор «Хорошее настроение» и Александра Кобыляцкая. Также далеко не впервые к мероприятиям присоединяются жители деревни Чемаши – в этот раз в гости заглянули Ирина Седакова и Алима Колесникова. Такое культурное взаимодействие особенно ценно.

Креативный подход к делу всегда приветствуется. Нужно не просто исполнить песню, но и подобрать антураж. Тут в ход шли костюмы и платья, фото- и видеосопровождение на экране позади сцены и даже театральные элементы. Так, на протяжении песни «Я тебя нарисую» художница писала картину маслом, а в конце номера продемонстрировала готовую работу.

Финал вышел не менее ярким. Тут выступили вокально-инструментальный коллектив «АрКом» и рок-группа D-minor, порадовав игримчан живой музыкой и эмоциональным вокалом.

Также с поздравительным словом и для награждения участников на сцену вышел директор Игримского культурно-досугового центра Игорь Дудка. Не обошлось и без приятных сюрпризов. 25 декабря в Санкт-Петербурге проходил международный фестиваль-конкурс «ПитерFest», в котором участвовала вокалистка коллектива «АрКом» Алена Кутеева. И вот заслуженная награда попала в руки своей владелицы: Алена стала лауреатом I степени этого международного фестиваля. Под бурные аплодисменты зрителей диплом ей вручил творческий руководитель Андрей Вожжов.

Музыка – древнее искусство, которое всегда оказывало сильное влияние на эмоции человека и его душевное состояние. Она идет с нами по жизни, сопровождает в плохие и хорошие дни. Вопрос, почему же мы так тянемся к ретро-музыке, почему порой песни ушедших лет пробуждают в нас сильные эмоции, остается открытым. Возможно, именно в молодости, в юности мы воспринимаем реальность намного ярче, те воспоминания врезаются нам в память, приятная ностальгия присуща каждому. А песни тех беззаботных и насыщенных дней молодости оживляют любимые воспоминания. Еще ученые считают, что прослушивание песен из юности позволит улучшить эмоциональное состояние.

Возможно, есть и другие причины. Это философский вопрос. Но в любом случае, песни молодости заставляют нас подпевать, танцевать, плакать или смеяться, вспоминать первую любовь и дружбу… И это истинная задача искусства. В этом призвание музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Главное – услышать проблемы и систематично их решать

В районной администрации состоялось шестое заседание координационного совета представительных органов муниципальных образований Березовского района и Думы Березовского района седьмого...

Больше, чем конкурс. «Большая перемена»

«Больше, чем конкурс». «Здесь не оценивают, а ценят!» Понимаете, о чем речь? Конечно, о Всероссийском конкурсе «Большая перемена», пятый...

Социальные услуги для федеральных льготников

Федеральные льготники имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ), включающего в себя бесплатные лекарства и медицинские изделия, путевки...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Ты нужен для серьезных задач!

В столице Югры работает Центр патриотов России — лучший в стране пункт отбора на службу по контракту Здесь кандидат может...

Закрытие сезона и страсть к хоккею

В ледовом дворце «Айсберг» в Игриме прошла дружеская встреча хоккейных команд поселка, посвященная закрытию хоккейного сезона 2023-2024 годов «На закрытие...

Must read

Главное – услышать проблемы и систематично их решать

В районной администрации состоялось шестое заседание координационного совета представительных...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: