Пресечение фактов нетрезвого вождения – одно из приоритетных направлений в работе

-

Как завершился для сотрудников Госавтоинспекции истекший год и с какими нарушениями начался текущий? Об этом мы беседуем с начальником ОГИБДД ОМВД России по Березовскому району, майором полиции Сергеем Вахрушевым

– Сергей Александрович, год завершился. Каким он был для сотрудников ГИБДД по сравнению с предыдущими годами? Что говорит об этом статистика?

– В истекшем году по сравнению с позапрошлым на территории Березовского района снизилось количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Если в позапрошлом году было зарегистрировано 14 ДТП, в которых 9 человек получили ранения и 3 человека погибли, то в прошлом году эта цифра снизилась до 8, в результате 9 человек получили ранения различной степени тяжести. Погибших нет. Несмотря на снижение общего количества дорожно-транспортных происшествий, увеличилось число ДТП с участием несовершеннолетних – с 1 до 3 случаев.

– В основном по каким причинам водители совершают аварии?

– Основными причинами ДТП остаются: управление транспортным средством в состоянии опьянения, несоблюдение очередности проезда перекрестков и пешеходных переходов, нарушение скоростного режима, управление транспортным средством без права управления, неправильный выбор дистанции и т.д. Одним из самых грубых нарушений правил дорожного движения является управление транспортным средством в состоянии опьянения. Это приводит к тяжелым, а иногда к непоправимым последствиям. За 2023 год на территории района зарегистрировано 5 ДТП с участием нетрезвых водителей. Все же отмечу, что в прошлые годы дорожно-транспортных происшествий по вине таких водителей было больше. Были и погибшие. Поэтому пресечение фактов нетрезвого вождения – одно из приоритетных направлений в работе Госавтоинспекции. В прошлом году сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 82 нарушения в связи с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения. За отказ от прохождения медицинского освидетельствования привлечены к ответственности 34 нарушителя. В отношении 13 водителей возбуждены уголовные дела.

– Сергей Александрович, что можете сказать о начале нынешнего года?

– Без ДТП не обошлось и в этом году. За январь на территории района зарегистрировано 6 ДТП, из них одно с пострадавшим пешеходом, который переходил дорогу в неустановленном месте. В прошлом году за январь таких ДТП было 9.

– А есть ли у нас в районе места, где чаще всего случаются аварии? Если да, то по какой причине они происходят?

– У нас на территории Березовского района отсутствуют какие-то конкретные аварийные участки дорог. Чаще всего ДТП происходят на нерегулируемых перекрестках, поэтому здесь от водителя требуется концентрация внимания, осторожность. Также следует помнить, что при приближении к перекресткам лучше снизить скорость.

– Какая связь у вас налажена со школами района? Есть ли в учебных учреждениях юные инспекторы дорожного движения, какие мероприятия с ними проводятся?

– С целью сохранения жизни и здоровья юных участников дорожного движения сотрудники отделения Госавтоинспекции в учебных учреждениях регулярно проводят беседы, различные занятия. В рамках профилактических мероприятий и акций по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и предупреждения ДТП, которые проводятся ежемесячно, в качестве помощников привлекаются и отряды юных инспекторов дорожного движения. Они проводят с водителями беседы, раздают им тематические памятки. Так, например, в январе текущего года в рамках профилактической акции «Будь в безопасности!» вместе с госавтоинспекторами на дорогу вышли отряды Саранпаульской, Березовской школ. В своих учреждениях работу с родителями и сверстниками проводили отряды ЮИД Игримского центра творчества, детских садов «Малышок» и «Солнышко».

– Кто чаще всего попадает в аварии: старый и опытный водитель или человек, только получивший права?

– Совершают ДТП люди с разным опытом управления транспортными средствами. Чаще начинающие водители попадают в аварии из-за своей неопытности. А водители со стажем вождения порой забывают об осторожности. Поэтому необходимо строго соблюдать правила дорожного движения, периодически их повторять, не отвлекаться от дороги и помнить: прежде чем начать маневр, нужно до конца убедиться в его безопасности.

– А сугробы на дорогах могут изменить статистику дорожно-транспортных происшествий в сторону увеличения?

– Недостатки по содержанию улично-дорожной сети в этом году пока не повлияли на увеличение количества ДТП. Но следует помнить, что метеорологические условия – это один из главных факторов, способствующий совершению ДТП. У любого водителя вне зависимости от стажа гораздо больше шансов попасть в аварию зимой – на скользкой дороге или при плохой видимости в темное время суток. Водителям при таких условиях важно соблюдать скоростной режим, дистанцию, боковой интервал и, конечно же, не игнорировать требования дорожных знаков.

– Имеют ли право сотрудники ГИБДД остановить машину для проверки документов без видимых нарушений со стороны водителя?

– Причины остановки транспортных средств сотрудниками ДПС могут быть самыми разнообразными. Наиболее часто автомобили останавливают за нарушение правил дорожного движения, для проверки документов, а также если проводится какое-либо профилактическое мероприятие. Кроме того, причиной остановки автомобиля может стать наличие каких-либо данных о том, что водитель или пассажиры имеют причастность к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления, или же данных о неправомерном использовании транспортного средства, приказ руководителя о проверке автомашин или грузов и т.д. Игнорировать требование инспектора об остановке вашего автомобиля не стоит, поскольку инспектор ГИБДД имеет право произвести задержание. Однако он не может остановить ваше транспортное средство в местах, где запрещена остановка. Исключение составляют лишь два случая: это необходимость пресечения преступления и остановка автомобиля патрульной машиной с включенными световыми сигналами. Инспектор, остановивший ваш автомобиль, должен представиться и кратко сообщить вам причину остановки. Останавливать вас без причины он не имеет права. В случае, если у вас возникли сомнения в том, является ли в действительности остановивший вас инспектор сотрудником ГИБДД (а такое иногда случается), вы имеете право попросить его показать вам служебное удостоверение.

– Спасибо.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В зоне СВО служат братья «Змей» и «Горыныч»

В одном подразделении в зоне СВО служат два брата из Югры – «Змей» и «Горыныч», сообщает телеканал «Югра» Мужчины из...

«Спортивная элита»: чемпионы района

В Игримском Доме культуры прошла торжественная церемония награждения «Спортивная элита Березовского района – 2023» Жители всего района, посвятившие свою жизнь...

Семейная мечта

Всероссийский проект «Всей семьей» продолжается. К примеру, жители Югорска выполняют несложные задания — лепят пельмени, смотрят фильмы, читают книги,...

«ИнформУИК» – доступно для всех

В регионах Уральского федерального округа 17 февраля началась реализация федерального проекта «ИнформУИК» – подомовой обход жителей страны для информирования о времени, месте...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Участники викторины получат квартиры, машины, бытовую технику

Стали известны подробности подарочного фонда интеллектуального конкурса, приуроченного к Году народного сплочения в Югре Каждый участник цифровой викторины о достижениях...

Борьба за кубок «Виктории»

13-й открытый турнир по мини-футболу на кубок «Виктории», приуроченный ко Дню защитника Отечества, закончился победой команды Березовского района Два дня...

Must read

В зоне СВО служат братья «Змей» и «Горыныч»

В одном подразделении в зоне СВО служат два брата...

«Спортивная элита»: чемпионы района

В Игримском Доме культуры прошла торжественная церемония награждения «Спортивная...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: