Традиции и преемственность поколений

-

В Саранпаульской национальной детской школе искусств в минувшие выходные состоялся увлекательный мастер-класс

Впервые преподаватели художественного отделения школы искусств провели мастер-класс для жителей Саранпауля по изготовлению традиционных кукол. Мероприятие было организовано в рамках программы «Пушкинская карта», участниками стали и дети, и взрослые.

Перед тем как приступить к работе, преподаватель Нина Хатанзеева рассказала о значимости этнической куклы: «Чем отличаются этнические куклы от современных, фабричных? В них не изображаются мелкие детали, зато большое внимание уделяется изготовлению костюма. Костюмы могут быть очень подробными и нарядными, в то время как сама куколка сделана обобщенно, с условными ручками и ножками. Интересно отметить, что у разных этнических кукол, будь то славянские или северные народы, никогда не изображались черты лица. Верили, что если на кукле нарисовать лицо, в нее может вселиться душа, и не всегда та, которую хотелось бы. Куклы имели значение не только как игрушки, но и как обереги и украшения. Они изготавливались своими руками, чаще всего дети делали их сами или для младших. Современные куклы сделаны детально: с глазками и даже ресничками, разнообразие огромное. Они интересны. Но с уходом этнических кукол мы теряем важное. Например, когда кукла сделана условно, ребенок, играя с ней, развивает свое воображение, додумывая все элементы по своему желанию, развивается фантазия».

Затем Анна Еловикова, педагог школы искусств, представила приглашенных гостей. Гостья мероприятия Александра Федоровна Ясманова не только рассказала о традициях изготовления народных кукол, но и продемонстрировала всем присутствующим мастерство и технику создания. «Зырянская кукла акань из конфетных фантиков делается очень просто: достаточно оберток от конфет и швейных нитей. Когда вышла на пенсию, в основном я занималась шитьем бурок (зимняя обувь из оленьего камуса). Как-то вечером я решила сделать перерыв, присела чая попить. Было уже поздно, сын был на прогулке. После чаепития я встала у окна в ожидании сына. Смотрела, но никого не было. В руках расправляла конфетный фантик, а потом как будто пришло озарение. Вспомнила, что в детстве мы сами делали кукол из ткани. Решила попробовать сделать из фантиков – по той же технике. Пришел сын, а я стою на пороге и вместо того, чтобы поругать за столь долгую прогулку, показываю ему куклу из фантиков. Сын был очень удивлен. Он гордится мной за то, что я без всякой помощи придумала новый способ изготовления сувенирчиков с сохранением наших традиций», – рассказывает Александра Ясманова.

С момента изготовления первой зырянской куклы из фантиков Александра Федоровна стала собирать целую коллекцию кукол разных народов. На сегодняшний день у нее есть уже порядка 40 экземпляров. Ее теплые слова и профессиональные советы помогли каждому участнику мастер-класса освоить новое и увлекательное ремесло.

«Сегодня нас научили изготавливать зырянскую куклу акань. Нас очень удивил тот факт, что мы делали ее из обычных конфетных фантиков. И хотелось бы выразить слова благодарности нашим преподавателям за тематическое разнообразие занятий. Спасибо огромное и Александре Федоровне за интересную встречу и беседы», – благодарит Елена Фролова, участница мастер-класса, воспитанница Саранпаульской национальной детской школы искусств.

Такие мероприятия не только способствуют сохранению традиций, но и объединяют людей разных возрастов и профессий в творческом процессе.

«Совместно с преподавателями-художниками мы провели мастер-класс «Народная кукла своими руками». Это будет цикл мероприятий по изготовлению народных кукол. Перовой мы выбрали зырянскую куклу, и этот выбор не случаен. Ведь мы проживаем в Саранпауле. Как гласит легенда о возникновении села, коми-зыряне были одними из основателей. Да и само название говорит само за себя: с мансийского языка Саранпауль переводится как «Зырянская деревня».

И чтобы понимать, как правильно делать, чтобы детально изучить процесс изготовления зырянской куклы, мы пригласили Александру Федоровну Ясманову. Надо сказать, что впечатления от мастер-класса самые положительные. Это мероприятие важно для нас как пример связи поколений. Еще это способствует разностороннему развитию наших воспитанников. Вообще, нетрадиционные виды искусства всегда привлекают внимание, тренируют усидчивость у детей. Будем надеяться, что подобные мероприятия станут доброй традицией и будут радовать всех жителей Саранпауля», – делится впечатлениями Анастасия Квашнина, преподаватель художественного отделения Саранпаульской национальной детской школы искусств.  

После мастер-класса все участники были довольны и благодарны за возможность погрузиться в мир традиционного ремесла и создать что-то уникальное своими руками. Александра Федоровна Ясманова, в свою очередь, поблагодарила всех участников за внимание и приглашение. Как отмечает гостья, ей важно передать свой опыт тем, кому на самом деле это интересно и нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята из исторического клуба Саранпауля побывали в столице Югры - городе...

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. В голосовании могут...

«Школьная весна» в Югре: молодые таланты

С 9 по 10 апреля в окружной столице проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». В состав...

Природнадзор предупреждает!

Середина марта – время, когда начинается сезон охоты на медведя. Однако не все, купив лицензию, пользуются ей по назначению....
- Advertisement -spot_imgspot_img

У нас в гостях пожарный!

В преддверии 375-летнего юбилея пожарной охраны России проводится большое количество мероприятий, направленных на популяризацию профессии пожарного. Обучающиеся школ не...

Разделяй и сортируй

Россия понемногу производит реновацию в разных сферах жизни и рабочих отраслях. На очереди – сфера утилизации отходов. По всей...

Must read

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята...

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: