Здравствуйте! К вам обходчик

-

Фото: Центр социальных медиа Югры

Марина Иванова и Елена Бубнова из Ханты-Мансийска – обходчики проекта «ИнформУИК». На них лежит ответственная миссия: посетить без малого тысячу квартир, чтобы рассказать о предстоящих выборах президента России. «Новости Югры» присоединились к одному из таких обходов

В обход шагом марш!

С обходчиками «ИнформУИК» мы встретились в 18:00, прихватив с собой диктофон, фотоаппарат и позитивный настрой. Марину Владимировну и Елену Александровну узнали издалека – по символике предстоящих выборов: белому шарфу и сумке-портфелю с логотипом. Еще у обходчиков есть нагрудная накидка со знаком в виде галочки, именной бейдж, удостоверение члена участковой избирательной комиссии и специальный планшет.

Обе горожанки уже несколько лет – члены избиркома. Марина Иванова – сотрудник Государственного художественного музея. Елена Бубнова работает в управлении гражданской защиты населения Ханты-Мансийска. Обе женщины признаются, что не могут оставаться в стороне от важных общественных событий и хотят быть чем-то полезными своему городу. А еще их заряжает общение с людьми.

– Был случай, когда во время обхода я познакомилась с женщиной, которая не может ходить и передвигается на коляске. У нас завязалась очень душевная беседа. В такие моменты осознаешь: то, что ты делаешь, нужно людям, и это вдохновляет, – признается Елена Александровна.

Чтобы охватить как можно большее количество людей, обходчики посещают жителей Ханты-Мансийска вечерами и в выходные дни. В будни посещение квартир начинается в шесть часов вечера (примерно в это время все возвращаются с работы), а заканчивается в 20:00.

Нам предстояло рассказать о выборах жителям одной из пятиэтажек на улице Чехова. Дом был без лифта, и я сразу подумала, что обходчики за вечер наверняка проходят около 10 тысяч шагов. И Марина Иванова мое предположение подтвердила, отметив, что иногда специальное приложение на телефоне показывает цифру и больше.

6.jpg

Хозяина первой квартиры не оказалось дома, зато со следующей нам повезло: дверь открыла приветливая пожилая женщина 75 лет. После того как мы представились, пригласила пройти внутрь.

– Только, девочки, фотографироваться я не готова. Я сегодня рано начала готовиться ко сну, – сразу предупредила она. – А если что-то нужно спросить – пожалуйста.

Но прежде обходчики рассказали хозяйке квартиры Лидии Николаевне о сроках выборов, о том, где находится ее избирательный участок. Поинтересовались, есть ли необходимость организовать голосование на дому.

– Спасибо, я в добром здравии, поэтому приду и проголосую сама, – ответила пенсионерка. – На выборы президента пойду обязательно, очень хочу поддержать своего кандидата. Пойду в первый же день, утром пораньше. Думаю, проголосовать должен каждый, ведь от этого зависит наше будущее.

Мы попрощались с радушной хозяйкой, обходчики вручили ей небольшие подарки – календарь и магнит с выборной символикой.

Всего на избирательном участке, за обход которого отвечают Марина Иванова и Елена Бубнова, – 981 домохозяйство, где проживают почти 2 тысячи избирателей. Большинство жильцов члены УИК уже оповестили о предстоящих выборах президента.

– Есть на нашем участке пожилые избиратели, которые по состоянию здоровья не могут сами прийти на выборы и попросили организовать голосование на дому. Мы записываем такие просьбы и передаем в избирательную комиссию, – рассказывает Елена Александровна.

обход.jpg

«Я не могу остаться в стороне»

Мы продолжили обход в следующем подъезде дома. Люди встречали нас позитивно, задавали вопросы, делились своим мнением, почему важно прийти на голосование. Кто-то отмечал, что проект «ИнформУИК» стал для них своеобразной «напоминалочкой» – где, когда и как можно проголосовать.
Обходчик Марина Иванова отмечает, что если раньше вопросы о выборах задавало в большей степени старшее поколение, то сейчас эта тема интересна и молодежи. Это подтвердила одна из жительниц дома Вероника Конева, которая идет на выборы президента впервые.

– Проголосую обязательно, – говорит девушка. – Считаю, что это хороший способ выразить свою гражданскую позицию, тем более что речь идет о выборе главы государства, а значит – о нашем будущем. Еще одна причина – я ни разу не принимала участие в голосовании, мне интересно, как оно проходит.

Вероника уточнила у обходчиков адрес своего избирательного участка, поблагодарила их за информацию, и мы с чувством выполненного долга отправились дальше.

с женщиной.jpg

В следующей квартире нас встретила Валентина Струженко. Она – член Общественной палаты Ханты-Мансийска. Прослушав от Елены Бубновой информацию о выборах, она дала небольшой комментарий нашим корреспондентам.

– Я всегда была активисткой, всегда принимаю участие в жизни города и, конечно же, участвую в выборах. Я хочу, чтобы в стране были порядок и стабильность, поэтому пойду голосовать за своего кандидата. Свой выбор сделают и члены моей семьи, – отметила она.

Посетив около десятка квартир, журналисты «Новостей Югры» свой обход завершили. А Марина Иванова и Елена Бубнова отправились дальше – рассказывать югорчанам о нюансах предстоящих выборов.

Проект «ИнформУИК» вышел на финишную прямую. По его результатам станет ясно, какое число граждан планирует проголосовать на избирательных участках, сколько избирателей сделают свой выбор на дому, а кто решит воспользоваться системой «Мобильный избиратель». А еще поквартирный обход – это хороший способ напомнить людям об их гражданском долге.

листовки.jpg

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята из исторического клуба Саранпауля побывали в столице Югры - городе...

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства. В голосовании могут...

«Школьная весна» в Югре: молодые таланты

С 9 по 10 апреля в окружной столице проходил региональный этап II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». В состав...

Природнадзор предупреждает!

Середина марта – время, когда начинается сезон охоты на медведя. Однако не все, купив лицензию, пользуются ей по назначению....
- Advertisement -spot_imgspot_img

У нас в гостях пожарный!

В преддверии 375-летнего юбилея пожарной охраны России проводится большое количество мероприятий, направленных на популяризацию профессии пожарного. Обучающиеся школ не...

Разделяй и сортируй

Россия понемногу производит реновацию в разных сферах жизни и рабочих отраслях. На очереди – сфера утилизации отходов. По всей...

Must read

Каникулы с пользой

В последнюю неделю марта, во время весенних каникул, ребята...

Благоустроим общественные территории вместе

Благоустроим общественные территории вместе! Для этого достаточно принять участие...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: