«Весенний нерест»: что нужно знать рыбаку

-

Информация об ограничении рыболовства и проведении на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оперативно-профилактического мероприятия «Весенний нерест»

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646 (далее – Правила рыболовства), на водных объектах рыбохозяйственного значения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры наступает ограничение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов:

– от начала распаления льда (начала появления заберегов) до 31 мая в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами;

– от распаления льда до 30 июня – в реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре Кондинского и Ханты-Мансийского районов.

В целях охраны рыбных ресурсов Югры, осуществляющих весеннюю миграцию к местам нереста и нагула, в период весеннего ограничения рыболовства будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Весенний нерест».

В указанный период, будут осуществляться ежедневные выездные обследования и сформированы экипажи патрульных групп, состоящих из государственных инспекторов Нижнеобского ТУ Росрыболовства, контрольно-надзорных органов (Полиция, Росгвардия, ГИМС МЧС России по Югре, Природнадзор Югры) и общественных инспекторов рыбоохраны.

Запрещается:

В период весеннего ограничения добычи (вылова), запрещается использовать сетные орудия рыболовства.

Запрещается иметь на борту судна, плавучих и иных транспортных средствах, рыболовных (рыбопромысловых) участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыболовных участков) орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) или в данный период времени запрещено, и водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) или в данный период времени запрещена, или их части.

Разрешается:

– применение атарм при осуществлении промышленного рыболовства для добычи (вылова) мелкочастиковых видов рыб (плотва, елец, окунь, ерш, пескарь) на малых (несудоходных) реках.

– применение в реках Северная Сосьва, Вогулка и их пойменных водных объектах ставных сетей с размером ячеи не более 36 мм, фитилей и рюж с размером ячеи, указанным в таблице 13 пункта 20.4.1 Правил рыболовства без права вылова чира, пеляди, сига-пыжьяна и тугуна;

– применение одной донной или поплавочной удочки и спиннинга (фидера) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Источник фото: kyshtym24.ru

При осуществлении рыболовства запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, таймень, чир (щекур).

Все вышеобозначенные разрешенные к применению орудия рыболовства применяются в соответствии с нормами Правил рыболовства.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры указана в таблице:

Наименование водных биоресурсов  Суточная норма добычи (вылова)  
Тугун3 кг
Хариус сибирский3 кг
Язь, щука, налим, судак (суммарно)10 кг
Окунь, плотва, елец, карась (суммарно)30 кг
Пелядь (сырок)5 кг
Сиг-пыжьян5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

В случае пребывания на водном объекте более одних суток вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства добыча (вылов) и хранение, и (или) транспортировка водных биоресурсов разрешаются в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).

Наказание:

За нарушение действующих Правил рыболовства и незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов в период ограничения граждане и юридические лица могут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности.

Штрафные санкции, предусмотренные ч. 2. ст. 8.37 КоАП РФ, для граждан составляют от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

В случае выявления признаков уголовно наказуемых деяний нарушители законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов могут быть привлечены правоохранительными органами к уголовной ответственности по ст. 256 и 258.1 УК РФ.

Также нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водные биоресурсы. Материалы по задержанным орудиям лова, транспортным и плавательным средствам будут переданы в суд для решения вопроса о конфискации.

Ознакомиться с полным текстом Правил рыболовства можно на сайте www.noturfish.ru в разделе: Нормативная правовая база — Нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства – Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна или на странице социальной сети «ВКонтакте», сообщество «Рыбоохрана Югры» (https://vk.com/rybaohrana_ugra) раздел – Документы.

В случае выявления признаков нарушения правил рыболовства на территории Югры – обращаться в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 186, телефон 8 (3467) 33-67-93, e-mail: goscontrol86@noturfish.ru.

Отдел по вопросам малочисленных народов Севера,

природопользованию, сельскому хозяйству и экологии

администрации Березовского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации бизнеса. Это решение может существенно повлиять на финансовое состояние компании...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024 года стал героем традиционной рубрики министерства обороны РФ на Первом...

В добрый путь, выпускники!

В Игриме прозвучал последний звонок для выпускников 9 и 11 классов школы имени Героя Советского Союза Собянина. В этот...

Прощание со школой

Последний звонок – это не просто школьная традиция, это день, когда каждый выпускник понимает, что детство заканчивается и впереди...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Шансон – музыка души

В Игриме состоялся восьмой традиционный фестиваль «Шансон на полуострове Игрим», участие в котором приняли артисты поселка и гости из...

Награды и первый вальс четвероклассников

В районном Доме культуры состоялось торжественное вручение престижной награды «Звездный выпуск - 2024». Главными героями вечера стали четвероклассники Березовской...

Must read

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: