Родное, югорское: поддерживаем наших товаропроизводителей

-

О проблемах и перспективах сельскохозяйственной отрасли мы ведем беседу с заведующей сектором по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии отдела по вопросам малочисленных народов Севера, природопользованию, с/х и экологии администрации Березовского района  Аксаной Сидоровой

– Аксана Руслановна, давайте начнем нашу беседу с вопроса: сколько сельскохозяйственных производителей насчитывается в районе?

– На территории Березовского района в прошлом году производили и реализовывали сельхозпродукцию шесть сельскохозяйственных производителей. В их числе одно сельскохозяйственное предприятие АО «Саранпаульская оленеводческая компания» и пять крестьянско-фермерских хозяйств, находящихся в Березово, Игриме, Сосьве. К сожалению, их количество на территории района сократилось.

– Может, это случилось из-за слабой поддержки?

Поддержка в рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса Березовского района» оказывается ежегодно. Только в прошлом году на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам предоставлена поддержка в размере 1 331,2 тыс. рублей. На продукцию растениеводства – 46,05 тыс. рублей. В рыбной отрасли создано восемь временных рабочих мест.

– Помогло?

– Если взять, к примеру, поголовье скота, то да. В 2023 году общее количество поголовья сельскохозяйственных животных на территории Березовского района увеличилось на 7,12% и составило 16 263 головы. В том числе в птицеводстве увеличилось на 55,61%, в КРС – 25,64%, в свиноводстве – 2,63%, в оленеводстве – 4,77%. 

Фото: Рамиль Нуриев, ugra-news

– Статистика показывает, что одним из ведущих направлений в районе является оленеводство?

Да, действительно, одно из ведущих направлений сельского хозяйства – это традиционное оленеводство. АО «Саранпаульская оленеводческая компания» – единственное предприятие на территории района, которое занимается разведением северных оленей. Помимо реализации мяса оленя, предприятие производит и реализует продукцию в переработанном виде. Изготавливает тушенку, колбасные изделия. И продукция компании достойно оценена жителями Югры. На предприятии запланирована работа и по расширению видового ассортимента продукции с применением технологий по глубокой стопроцентной переработке туши оленя, включая меховое, эндокринно-ферментное сырье и рога. Продукция реализуется как на территории автономного округа, так и за его пределами. Она также поставляется российским солдатам в зону специальной военной операции в виде тушенки.

– Расширение ассортимента продукции влечет за собой и модернизацию цехов переработки, что в этом направлении делается?

В этом году при финансовой поддержке Ханты-Мансийского автономного округа – Югры компания запланировала реализацию проекта по организации современного цеха мясопереработки. В рамках проекта предусмотрены: приобретение цеха по переработке туши оленя мощностью 15 тонн в год, организация убойного пункта, закупка морозильных камер для приема ягод, грибов, рыбы и мяса. Это позволит расширить видовой ассортимент путем производства вяленой продукции, мясных полуфабрикатов (фарша в ассортименте), колбас, пельменей, чипсов, а также обеспечит новыми рабочими местами население Саранпауля. В среднесрочном периоде запланирована работа по предпродажной подготовке рогов (сушка, обработка, упаковка) для реализации.

– Наш район издавна славился своей рыбной продукцией. Какие мероприятия проводятся по поддержке рыбохозяйственного комплекса?

Еще одним важным направлением сельского хозяйства и экономики в районе, как вы заметили, является рыбное хозяйство. В прошлом году, в соответствии с данными мониторинга отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, на территории Березовского района вылов рыбы осуществляло 17 рыбодобывающих предприятий. Общий объем вылова снизился на 21,73% к уровню 2022 года и составил 1 218,62 тонн, что обусловлено низким уровнем воды в реках Обского бассейна. На сегодняшний день одно из крупных предприятий Березовского района, занимающихся рыбодобычей и рыбопереработкой, – национальная родовая община коренных малочисленных народов Севера «Рахтынья». Предприятие реализует более 80 видов рыбной продукции (свежая, замороженная, копченая, соленая, сушено-вяленная, кулинарные изделия, консервы и пресервы). Все они пользуются повышенным спросом потребителей на внутреннем и внешнем рынке. География поставок: Москва, Ханты-Мансийск, Югорск, Сургут, Игрим, Березово, Саранпауль и Сосьва. Есть свои магазины в поселках Сосьва и Игрим.

Источник фото: https://1sov.news/

– Предприятие, занимающееся рыбодобычей и реализацией рыбной продукции, должно быть заинтересовано и воспроизводством рыбы?

– НРО КМНС «Рахтынья» этим вопросом тоже занимается. Здесь налажена деятельность по воспроизводству водных биологических ресурсов путем отлова и содержания сиговых пород рыб в специализированных условиях для дальнейшего забора икры. Биоматериал транспортируется в Тобольский рыборазводный питомник. Выращенные мальки направляются в естественную среду обитания Обь-Иртышского бассейна.

– И сколько же мальков сиговых рыб было выпущено в прошлом году и где?

– Ежегодно в Ванзетурском рыбопитомнике проводятся мероприятия по зарыблению рыбоводного участка «Озеро Ванзетурский Сор». Выпуск молоди проводится специалистами Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В 2023 году было выпущено 65 млн мальков сиговых видов рыб, в том числе более 14 млн нельмы и более 41 млн муксуна.

– Чтобы рекламировать свою продукцию, необходимо участвовать во всевозможных ярмарках. Наши предприятия, надеюсь, не остаются в стороне?

Да. Наши предприятия стараются принимать активное участие в выставках и ярмарках, проводимых как на территории автономного округа, так и за его пределами. Ежегодно в декабре в Ханты-Мансийске проводится выставка-ярмарка окружных товаропроизводителей. Там свою продукцию достойно представляют и наши предприятия. Посетители и гости выставки довольно быстро разбирают представленную нашими товаропроизводителями продукцию. В прошлом году Березовский район представляли АО «Саранпаульская оленеводческая компания», НРО КМНС «Рахтынья», ЧУ ДПО «Березовский учебно-курсовой комбинат».

Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации бизнеса. Это решение может существенно повлиять на финансовое состояние компании...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024 года стал героем традиционной рубрики министерства обороны РФ на Первом...

В добрый путь, выпускники!

В Игриме прозвучал последний звонок для выпускников 9 и 11 классов школы имени Героя Советского Союза Собянина. В этот...

Прощание со школой

Последний звонок – это не просто школьная традиция, это день, когда каждый выпускник понимает, что детство заканчивается и впереди...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Шансон – музыка души

В Игриме состоялся восьмой традиционный фестиваль «Шансон на полуострове Игрим», участие в котором приняли артисты поселка и гости из...

Награды и первый вальс четвероклассников

В районном Доме культуры состоялось торжественное вручение престижной награды «Звездный выпуск - 2024». Главными героями вечера стали четвероклассники Березовской...

Must read

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: