Мы много раз были первыми

-

Тернистый путь предпринимателей в регионах – это всегда интересные истории, похожие на горный серпантин. А путь Татьяны Константиновой, которая была первопроходцем во многих сферах, насчитывает почти 30 лет в бизнесе. Ее история и подавно заслуживает быть рассказанной. К грядущему Дню предпринимателя Березовский медиацентр подготовил цикл интервью. Первой станет беседа с основателем компании «Интерком», которая больше известна местным жителям как салон «Три Ивана»

– Татьяна Анатольевна, расскажите немного о себе.

Зовут меня Татьяна Анатольевна Константинова, и в Березовском районе я живу уже почти 50 лет. Родилась и окончила школу в Иркутске. Там же закончила Иркутский пушно-меховой техникум по специальности «Товаровед». После учебы переехала в Сосьву вместе с подружкой. В то время после училища распределяли по городам и селам. Так как я всегда была круглой отличницей, то отправиться могла куда угодно. Решила поддержать подругу, которая боялась ехать одна. Это и определило мое будущее место жизни и работы. Потом я с мужем переехала в Березово.

– Как жизнь так повернулась, что вы решили заняться бизнесом?

Я почти всю жизнь работала в торговле. В 1994 году, когда из торговли ушла, сразу в этом же здании открыли один из первых магазинов в Березово. Один раз я уходила, но, поработав в другом месте, в начале нулевых вновь вернулась в бизнес.

– Почему выбрали именно эту сферу – компьютеры, запчасти к ним, канцелярия?

Выбор этот всегда был связан с моими детьми. Они подрастали, менялись интересы. Самый первый магазин вообще был с игрушками, так как дети были еще маленькие и игрушки мы покупали, как для себя. Дети растут, и на фоне меняющегося мира вокруг менялись и их предпочтения. Появились первые компьютеры, им все это было интересно. Для работы компьютеров нужна была сеть, поэтому мы стали оказывать еще и услуги связи – первые на тот момент. Научившись пользоваться интернетом, мы смогли оказывать услуги людям, которые хотели пройти онлайн-обучение. От поступления до диплома – мы помогали людям получить образование онлайн, тоже на тот момент очень редкая услуга. В целом, можно сказать, что выбор сферы деятельности всегда был продиктован временем и условиями жизни.

– Я не раз в своем детстве, проходя мимо салона «Три Ивана», задумывался, почему все-таки три Ивана, кто такие эти Иваны?

Тут все очень просто. Когда мы только открывались, у нас было три учредителя, и у каждого был сын по имени Иван.

– Вы в бизнесе уже почти 30 лет. Расскажите, как удается оставаться на плаву?

– Очень сложно. Когда мы открывали компьютерный клуб, люди были в восторге. Для всех это было в новинку: подростки и взрослые приходили поиграть в популярные тогда компьютерные игры, приходили, чтобы понять вообще, что это за зверь – компьютер? А сейчас, открой я тут такой клуб, не пройдет и года, как он прогорит. Потому что сегодня для того, чтобы поиграть с друзьями или посидеть в интернете, не обязательно куда-то идти. Почти у всех есть дома компьютер с высокоскоростным интернетом, а на крайний случай есть смартфон, вмещающий функций больше, чем компьютеры того времени. Чтобы остаться на плаву, надо уметь менять направление бизнеса.

– Чем вы успели позаниматься за такой долгий срок, какие планы на будущее?

– Провайдерские услуги, которые мы оказывали половине организаций Березово, забрали на себя крупные компании, потому что они обладают большими ресурсами и смогли предложить дешевый интернет и телефонию. Чтобы не прогореть, нужно всегда держать руку на пульсе, своевременно реагируя на изменения рынка. Сейчас, например, мы занимаемся розничной продажей канцелярских товаров и компьютерной периферии, отошли от продажи комплектующих компьютеров. Крупные, но не срочные покупки люди привыкли делать через интернет, лежа на диване после работы, обстоятельно подходя к выбору. А вот купить внезапно закончившуюся тетрадь, ручки и тому подобную канцелярию проще прямо сейчас – просто зайдя в магазин. Нет, мы, конечно, занимаемся не только этим. Например, еще сотрудничаем с организациями в сфере поставок той же канцелярии или какой-то техники, можем привезти все, что попросит заказчик. В настоящее время я перевожу весь бизнес на маркетплейсы, потому что все покупатели ушли туда.

– Какие актуальные проблемы есть у предпринимателей в Березово?

– Здесь сложно развиваться. Предпринимателей становится все меньше, предусмотреть риски практически невозможно. Несмотря на финансовую поддержку администрации, мы теряем клиентов. Все происходит из-за того, что сюда приходят крупные компании, которые могут оказать услугу дешевле, привлечь людей более широким ассортиментом и не так сильно боятся убытков. Мы банально не можем соревноваться с гигантскими торговыми сетями вроде того же «Вайлдберис» или «Магнит». К сожалению, с этим вряд ли получится бороться, ведь проблема не только у нас – это общая, мировая проблема.

– Мир стремительно меняется. Как человек с таким внушительным опытом, какой совет вы можете дать молодым предпринимателям?

– Как я уже сказала, нужно быстро реагировать на изменения рынка. Когда ты начинаешь, может показаться, что ты займешь эту нишу и останешься в ней на века, однако все происходит моментально. 20 лет назад у нас было много сотрудников, салон работал круглосуточно и приносил хорошие деньги. А к этому моменту мы уже много раз поменяли форму организации и виды услуг – от первых в районе провайдерских услуг до розничной торговли канцелярскими товарами – и нас осталось двое. Еще один совет – это, пожалуй, найти такую сферу, которая не зависит от вашего местоположения. Такие, безусловно, есть: мы, помимо торговли в розницу, продаем цифровые товары, продаем и обслуживаем 1С. Такие услуги мы оказываем не только по Березовскому району, но и по всей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации бизнеса. Это решение может существенно повлиять на финансовое состояние компании...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024 года стал героем традиционной рубрики министерства обороны РФ на Первом...

В добрый путь, выпускники!

В Игриме прозвучал последний звонок для выпускников 9 и 11 классов школы имени Героя Советского Союза Собянина. В этот...

Прощание со школой

Последний звонок – это не просто школьная традиция, это день, когда каждый выпускник понимает, что детство заканчивается и впереди...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Шансон – музыка души

В Игриме состоялся восьмой традиционный фестиваль «Шансон на полуострове Игрим», участие в котором приняли артисты поселка и гости из...

Награды и первый вальс четвероклассников

В районном Доме культуры состоялось торжественное вручение престижной награды «Звездный выпуск - 2024». Главными героями вечера стали четвероклассники Березовской...

Must read

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: