Посвятили свою жизнь делу предков

-

Саранпаульский краеведческий музей продолжает свои традиции. Музейные работники и их помощники – ребята из детского объединения «Исторический клуб» – организовали музейную гостиную под названием «Оленные люди»

В диско-зале Дома культуры прошла встреча с большой семьей Поповых, так как в целом мероприятие было посвящено двум братьям – Василию и Григорию Поповым. Это потомственные оленеводы, посвятившие свою жизнь делу предков.

Началась музейная гостиная с исследовательской работы-энциклопедии Николая Фролова, участника исторического клуба. Он представил свою работу и рассказал гостям про ежедневный уклад жизни оленеводов, подробно описал рабочий день пастуха и чумработницы. А чтобы подготовить такое исследование, Николай встречался с представителями оленеводческой компании, которые и рассказали обо всех подробностях их работы и жизни.

Затем Любовь Стаканова, методист краеведческого музея, представила биографии Василия Семеновича и Григория Семеновича. В оленеводческой семье Поповых Семена Филипповича и Федосьи Никитичны (в девичестве – Вокуевой) родились несколько детей, но выжили только два брата – Василий 1927 года рождения и Григорий 1929 года рождения. Несмотря на сложные времена и образ жизни семьи Поповых (а они были кочующими оленеводами), оба брата получили начальное образование. После учебы они посвятили свою жизнь оленеводству, соблюдая семейную традицию. Братья были неразлучны, работали в одной бригаде. Григорий был назначен бригадиром, а Василий трудился пастухом. Как и положено, братья женились, прожили со своими женами до золотой свадьбы, а то и более. Обе семьи многодетные, и это не удивительно. И Василий, и Григорий на протяжении всей жизни были очень трудолюбивыми, заботливыми отцами и мужьями, всю свою жизнь они посвятили оленеводству, а еще с большой любовью  и уважением относились к своим супругам и детям.

После душевных воспоминаний сотрудников музея и всех присутствующих родственников, Татьяна Семяшкина провела тематическую экскурсию «Предметы оленеводства». На выставке был представлен зырянский костюм, который сшила Роза Яковлевна Кустышева, а помогла дошить Наталья Степановна Артеева. Показали и верхнюю одежду оленеводов – мужскую малицу, которую для фондов музея подарил Александр Карлович Кемпель, бывший сотрудник оленеводческого совхоза «Саранпаульский», ветеринар. Малицу изготовили мастерицы сувенирного цеха, который был при оленеводческом совхозе. Другая мужская верхняя одежда – гусь меховой, этот экспонат подарил музею Семен Дмитриевич Попов, гусь принадлежал его отцу – Дмитрию Николаевичу. Также были представлены макет берестяного чума и куд – деревянный ящик для женских изделий и ремесла. Его женщины всегда брали собой, это похоже на женскую сумку со всеми принадлежностями, но куд – более качественный и удобный аналог, ящик для хранения принадлежностей для шитья. Помимо одежды и видов транспорта, на выставке гости познакомились со всеми наградными материалами: медалями и удостоверениями семьи Поповых. Также сотрудники музея подарили гостям планшетки со сведениями о родственниках из метрических книг, которые были обнаружены на сайте «Генеалогический портал Югры».

Александра Федоровна Ясманова, гостья мероприятия, рассказала об удивительном случае: «Мы приехали к родственникам в Республику Коми, зашли в дом, а там на стене… большой портрет Василия Семеновича. Я от неожиданности и говорю: «Ну здравствуй, Василий Семенович!» Оказывается, какой-то профессионал-фотограф бывал в оленеводческих бригадах и проводил портретную съемку, а потом подарил хозяину дома этот портрет. А хозяин дома работал водителем автобуса, много лет возил фотографию с собой. И настолько полюбил этот портрет, что, уходя на пенсию, забрал с собой домой». Александра Федоровна привезла это фото в Саранпауль и подарила родным Василия Семеновича.

«Сегодня я узнала много всего интересного о своих прадедушках и прабабушках. Нам подробно рассказали о жизни оленеводов, о том, как они жили в чуме. Все истории, которые я услышала сегодня,  я услышала впервые. Хочу сказать огромное спасибо сотрудникам краеведческого музея и ребятам из исторического клуба за проделанную работу», – благодарит Елизавета Артеева, гостья музейной гостиной.

В течение мероприятия были показаны документальные видео об оленеводческой жизни прошлых лет. Цикл воспоминаний и рассказов разбавили музыкальные номера детской фольклорной группы «Деля авко» детского сада «Олененок». Воспитанники садика под руководством Марины Керцер, педагога дополнительного образования, исполнили народные танцы. Гости с удовольствием встречали маленьких артистов.

Завершилась музейная гостиная мастер-классом. Одна из популярных игр оленеводов всех поколений – игра в «бабки». К сожалению, по словам самих гостей, немногие помнят точные правила, но практически каждый взрослый отметил, что играл в «бабки» в детстве. Это старинная народная игра. Весь процесс заключается в ловкости бросания косточек-«бабок», давших название игре. У нее существует большое количество вариаций, которые были придуманы в разные времена. В основном используются небольшие кости ног копытных животных. Для взрослых мастер-класс по игре провела Людмила Попова, а Вера Артеева показала детям два варианта этой забавы. По ее словам, в свое время играть ее научила тетя.

Музейная гостиная «Оленные люди» – это встреча поколений, знакомство с жизнью людей, оставивших след в истории села, передача традиций из поколения в поколение, сохранение наследия.

Автор фото: Карина Ларионова

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации бизнеса. Это решение может существенно повлиять на финансовое состояние компании...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024 года стал героем традиционной рубрики министерства обороны РФ на Первом...

В добрый путь, выпускники!

В Игриме прозвучал последний звонок для выпускников 9 и 11 классов школы имени Героя Советского Союза Собянина. В этот...

Прощание со школой

Последний звонок – это не просто школьная традиция, это день, когда каждый выпускник понимает, что детство заканчивается и впереди...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Шансон – музыка души

В Игриме состоялся восьмой традиционный фестиваль «Шансон на полуострове Игрим», участие в котором приняли артисты поселка и гости из...

Награды и первый вальс четвероклассников

В районном Доме культуры состоялось торжественное вручение престижной награды «Звездный выпуск - 2024». Главными героями вечера стали четвероклассники Березовской...

Must read

Выбор подходящего режима налогооблажения

Выбор подходящего режима налогообложения является важным шагом для оптимизации...

Мальчишка с улицы Новой

Ефрейтор Евгений Давидчук, контрактник из Югры, 14 мая 2024...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: