Что такое здоровье? По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или немощи. И именно этой теме была посвящена вторая смена детского этнического стойбища «Мань Ускве» – здравостроительная
Образовательная программа охватывала множество аспектов, направленных на формирование у детей понимания здоровья как целостного понятия, включающего физическое, психологическое и социальное благополучие.
Программа смены была разнообразной и насыщенной, что позволило детям получить новые знания, развить свои навыки в различных областях. В первый же день вожатые – ребята из детского объединения «Исторический клуб» – определили, что же такое здоровье для них, выделили его основные виды. Социальное здоровье – это способность человека адаптироваться к природной, техногенной и социальной среде обитания. Духовное – это здоровье нашего духа, нравственность, неспособность на плохие поступки и умение помогать людям. Психическое – это здоровье психики, когда человек спокоен и уверен в себе, в своих возможностях. И, наконец, физическое – это здоровье тела, которое дает нам возможность не болеть.
Исходя из тематики смены, педагогический коллектив стойбища продумал целый ряд тематических блоков, направленных не только на изучение и познание, но и на применение полученных знаний на практике.
Например, Гаврил Ануфриев, медицинский работник стойбища, учил детей, как оказывать первую помощь в экстренных ситуациях. Это важная часть программы, ведь умение помочь себе и другим — залог безопасности. Преподаватель Павел Хозяинов проводил активные занятия спортом, которые способствовали физическому развитию ребят, укреплению командного духа и формированию здоровых привычек.
Также дети познавали богатство своего родного языка, что способствовало укреплению культурной идентичности и пониманию важности сохранения традиций. Благодаря своему проекту Елена Фризоргер увлекла юных жителей стойбища в мир родного языка через настольную игру, прототипом которой стала игра «Мемо». А самым необычным занятием для детей этой смены стало устное народное творчество. В рамках этого направления участники изучали народные сказания, песни и пословицы, что помогало развивать креативность и чувство принадлежности к своей культуре. Преподавателями этого направления стали Людмила Панченко, кандидат филологических наук, научный сотрудник научно-исследовательского отдела мансийской филологии и фольклористики Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, и Марина Табун, режиссер массовых представлений Березовского районного Дома культуры.
Не обошлось на смене без традиционных занятий мужскими и женскими ремеслами. Участники освоили традиционные ремесленные навыки, и это не только обогатило их знания, но и способствовало развитию практических умений. За всю смену девочки научились шить изделия из ткани. Многие благодаря опытным мастерицам изготовили для себя игольницы, тучаны (женские сумочки для рукоделия) и супохсы (мансийские рубашки). А мальчики активно занимались резьбой по дереву, за процессом и безопасностью ребят наблюдал Вячеслав Ванюта, он же помогал воспитанникам осваивать навыки работы со стамесками, ножами, рубанками. Неотъемлемой частью программы смены была и кулинарная академия. Под руководством Дмитрия Исаева, Ярослава Исаева и Романа Семяшкина ребята учились готовить здоровую пищу, знакомились с основами правильного питания и традиционными блюдами. Ежедневно юные кулинары удивляли всех участников смены вкусным ароматным хлебом, необычным вареньем из сосновых побегов и ромашек. Запахи разносились не только по всему стойбищу, но и по всей деревне Ясунт.
Впервые на смене проходили занятия по этикету, на которых Ирина Пимнева обучала детей основам вежливого общения и культурного поведения в обществе. Также она преподавала доминиканский танец «Бачата»: танцы не только привнесли элемент веселья, но и стали прекрасным способом поддерживать физическую активность и развивать чувство ритма. Марина Коваленко проводила для ребят занятия по логике, которые помогали развивать критическое мышление и умение решать задачи. Результатом этих занятий стали интересные ребусы о «Мань Ускве» и инсценировка логической задачи.
«Мань Ускве» – это своеобразная стартовая площадка для реализации проектов старших участников стойбища. Именно на второй смене был реализован проект Сергея Сетова. Игра в лазертаг стала отличным способом развить координацию, стратегическое мышление и командную работу.
Один из вечеров был посвящен музыке. Впервые в чуме звучала классика. Ребята определяли, как же влияет классическая и традиционная музыка на здоровье человека, какую музыку и когда лучше слушать. И пришли к выводу, что этот вид искусства развивает творческие способности детей, способствует эмоциональному развитию и самовыражению.
Смена была действительно насыщенной и разнообразной. Каждый день приносил новые знания и впечатления, а также способствовал формированию у детей осознанного отношения к своему здоровью. Все аспекты были затронуты: от физического состояния до эмоционального благополучия. Дети не только освоили важные навыки, но и завели новых друзей, укрепили свою культурную идентичность и получили незабываемые впечатления.
Здравостроительная смена детского этнического стойбища оставила яркие воспоминания, вдохновила участников на дальнейшее развитие и стремление к здоровому образу жизни.
Здравостроительная смена детского этнического стойбища оставила яркие воспоминания, вдохновила участников на дальнейшее развитие и стремление к здоровому образу жизни.