Саранпаульская авиационная история

-

В этом году в России отмечается вековой юбилей гражданской авиации. Дата солидная, а профессиональный праздник касается всех пилотов, бортпроводников, технических работников и многих других людей – тех, кто открывает нам небесные просторы, обеспечивает комфортные и быстрые путешествия. Интересно вспомнить, как же развивалась гражданская авиация в нашем районе

Николай Фролов, участник исторического клуба из Саранпауля, посвятил этой теме свой доклад. И мы предлагаем погрузиться в будни авиации прошлого века, познакомиться с людьми, которые стояли у истоков, прочесть воспоминания очевидцев.

История российской гражданской авиации началась в феврале 1923 года. Тогда появилась первая авиакомпания, которая носила имя «Добролет» (прародитель «Аэрофлота»).

В 1934 году вблизи тюменской деревни Плеханово был построен аэропорт. Отсюда стали отправляться рейсы в Тобольск, Ханты-Мансийск, Березово и Салехард. В начале 50-х годов в поселке Березово организовался отряд Тюменской авиагруппы. Первым начальником аэропорта был М.Н. Чайников.

Геологическим партиям для освоения недр Приполярного Урала необходима была ближайшая точка к горам. И самым удобным местом для базы оказалось село Саранпауль. Первый рейс в Саранпауль был выполнен самолетом АН-2 из березовского аэропорта в 1955 году. Первый полет был совершен в гидроварианте.

Я решил узнать основные вехи истории саранпаульского аэропорта и его работников.

Выяснилось, что существовало два здания аэропорта. Во второй деревне стоял большой дом, в котором проживал начальник, там же находились пункт милиции и библиотека. На этом месте сейчас стоит дом Артеевых. Взлетно-посадочной полосой была река Ляпин, на которую садились гидросамолеты. Самолет подруливал к левому берегу, подъезжала лодка для перевоза пассажиров.

Дом Георгия Семеновича Артеева во второй деревне. На месте этого дома в 1950-х годах стояло здание аэропорта 

Воспоминания Алексея Александровича Капшук: «Когда я был маленьким, то хорошо помню, как садился на Ляпин самолет, который мы ласково называли «шаврушкой». Он был небольшим: вмещались только пилот, пассажир и какой-нибудь груз. Самолет подруливал на противоположный берег реки, закреплялся за красную бочку и оставался на ночь, улетал только на следующий день. А уже позже стал прилетать Ан-2 на водных лыжах».

Зимой с 1955 по 1968 годы взлетно-посадочная полоса была на Аммонитке. Вспоминает Александр Яковлевич Сметанин, отработавший 29 лет радистом в аэропорту: «Я в армию ушел в 1954 году, тогда еще чистили поле от деревьев под аэродром на Аммонитке, а в 1955 году его открыли. На Аммонитке не было никакого здания, просто поле. И все пассажиры ходили пешочком три километра. Как только в Саранпауле стали появляться экспедиции, появилась необходимость в перевозке большого груза. Решили построить грунтовый аэродром. Выбрали колхозное поле, на котором выращивали картофель и рожь».

Остатки взлетно-посадочной полосы в районе Аммонитки. Фото 2018 года

И в 1968 году в Саранпауле было построено здание нового аэропорта и аэродром.

Первым начальником аэропорта был Федор Ильич Данилов. Он родился 21 февраля 1926 года в Березово. Его дедушка – ссыльный казак – женился на местной зыряночке Анне Пушковой.

Федор Ильич учился в Тобольском ремесленном училище. После этого работал в Березово радистом. Его в 1945 году призвали в Москву, был в ополчении. Когда доехали до Москвы, его хотели направить на передовую, но не успели – наступила Победа. Так что на самом фронте Федор Ильич не был.

Федор Ильич Данилов

В 1955 году по приглашению Федор Ильич переехал в Саранпауль. В 1950 году женился на учительнице Анастасии Шавриной. У них родилось трое детей: Анатолий, Александр и Нина.

Эту информацию по телефону мне рассказала его дочь Нина Федоровна. После беседы она направила в наш музей фотографии и документы своего папы. Нина Федоровна еще сказала, что Федор Ильич очень любил Саранпауль и всегда по этому поводу говорил: «Милый мой Север!»

Федор Ильич вместе с супругой и детьми

Он проработал 27 лет начальником аэропорта – это видно по его трудовой книжке. В 1984 году из-за болезни Федор Ильич умер.

После начальником аэропорта с 1982 года начал работать Сергей Сергеевич Копыльцов. Он родился в 1938 году в Салехарде. После Салехарда семья переехала в Кондинское, затем в Нахрачи. Сергей Сергеевич окончил училище в Гыде – учился на приемщика пушнины. На работу поехал в Сартынью – в экспедицию. В Сартынью приехала и учительница Лидия Михайловна. Вскоре образовалась семья Копыльцовых, родились Ирина и Вадим. В 1982 году они переехали в Саранпауль. Сергей Сергеевич отработал начальником аэропорта 26 лет.

С 2008 года по настоящее время начальником посадочной площадки Саранпауль ОАО «Аэропорт Сургут» (Березовский филиал) работает дочь Сергея Сергеевича – Ирина Сергеевна Валейская.

Интервью с Ириной Сергеевной Валейской (Копыльцовой)

Непродолжительное время руководителями аэропорта были Александр Михайлович Косенок и приезжий летчик из Салехарда.

Я нашел воспоминания Александра Михайловича Косенка, которые он написал в конце 80-х годов: «Сейчас аэропорт в поселке – самое важное место. Пассажирооборот вырос от 100 человек в месяц до 1000 человек. Количество самолетовылетов увеличилось от 3-5 в день до 20-30. В Саранпауль стали выполнять регулярно три рейса из районного центра Березово».

Вот что мне рассказала Галина Алексеевна Филиппова, агент отдела перевозок, уже отработавшая 22 года в аэропорту: «Раньше у нас была рация, по которой я могла и погоду передать, и с Березово связаться, и даже с высотниками (это самолеты, которые летают высоко). Я, например, говорю: «Какой борт слышит «Фаган» (это наш позывной), ответьте!» – и мне отвечает какой-нибудь высотный борт. Настолько мощная была рация, что мы могли связаться даже с Мысом Каменным. Если по какой-нибудь причине я не могла связаться с районом, то выходила на Мыс Каменный и просила, чтобы они передали информацию в Березово. И они передавали. А сейчас я могу связаться только с пилотами, когда они уже подлетают к Саранпаулю, то есть в районе минут 20-25 лету. А еще раньше у нас в аэропорту была своя дизельная станция».

Коллектив работников аэропорта села Саранпауль (слева направо): Г.А. Филиппова, И.С. Валейская, С.С. Копыльцов, В.А. Филиппова

Я узнал сотрудников, которые много лет работают или уже отработали в аэропорту: кассиры Елена Александровна Костылева, Наталья Михайловна Ровина, Людмила Дмитриевна Волынец, Марина Анатольевна Артеева, радисты – Наталья Дмитриевна Филиппова, Александр Павлович Филиппов, Нина Константиновна Краснопеева, Георгий Павлович Артеев, Сергей Михайлович и Владимир Михайлович Костылевы, дизелист – Виктор Иванович Южаков.

Я выбрал эту тему, потому что мне интересна история нашего аэропорта и людей. Я узнал очень много про жителей, про здания, про авиатехнику. Мне был любопытен один предмет, который всегда находится на летном поле. Наконец-то я выяснил, что это ветроуказатель, узнал, для чего он нужен. Мечтаю стать летчиком и хочу рассказать своим будущим коллегам историю про наш аэропорт.

Николай Фролов,

участник детского объединения «Исторический клуб», с. Саранпауль  

2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мы много раз были первыми

Тернистый путь предпринимателей в регионах - это всегда интересные истории, похожие на горный серпантин. А путь Татьяны Константиновой, которая...

Звон колокольчиков и воспоминания о прошлом

В Щекурьинской начальной школе - детском саду прошел увлекательный музейный урок, который оставил незабываемые впечатления как у детей, так...

Новый мир игр и головоломок

В Саранпауле прошел познавательный  мастер-класс, который открыл участникам двери в мир игр и игрушек обско-угорских народов В экспозиционном зале Саранпаульского...

Георгиевская лента: погружение в историю

Главный атрибут Дня Победы – георгиевская лента. Миллионы людей прикрепляют на одежду ленточки и отправляются праздновать освобождение от фашистских захватчиков. Но мало кто знает,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Битва на равных

29 и 30 апреля в спортивной школе «Виктория» проходил чемпионат по волейболу среди женских команд, приуроченный к 79-й годовщине...

Ушел добровольцем

Житель Кондинского района Максим Нестеров – боец отряда «Барс», ветеран боевых действий Он один из сотен тысяч наших защитников, которые...

Must read

Мы много раз были первыми

Тернистый путь предпринимателей в регионах - это всегда интересные...

Звон колокольчиков и воспоминания о прошлом

В Щекурьинской начальной школе - детском саду прошел увлекательный...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: