В этом году в России отмечается вековой юбилей гражданской авиации. Дата солидная, а профессиональный праздник касается всех пилотов, бортпроводников, технических работников и многих других людей – тех, кто открывает нам небесные просторы, обеспечивает комфортные и быстрые путешествия. Интересно вспомнить, как же развивалась гражданская авиация в нашем районе
Николай Фролов, участник исторического клуба из Саранпауля, посвятил этой теме свой доклад. И мы предлагаем погрузиться в будни авиации прошлого века, познакомиться с людьми, которые стояли у истоков, прочесть воспоминания очевидцев.
История российской гражданской авиации началась в феврале 1923 года. Тогда появилась первая авиакомпания, которая носила имя «Добролет» (прародитель «Аэрофлота»).
В 1934 году вблизи тюменской деревни Плеханово был построен аэропорт. Отсюда стали отправляться рейсы в Тобольск, Ханты-Мансийск, Березово и Салехард. В начале 50-х годов в поселке Березово организовался отряд Тюменской авиагруппы. Первым начальником аэропорта был М.Н. Чайников.
Геологическим партиям для освоения недр Приполярного Урала необходима была ближайшая точка к горам. И самым удобным местом для базы оказалось село Саранпауль. Первый рейс в Саранпауль был выполнен самолетом АН-2 из березовского аэропорта в 1955 году. Первый полет был совершен в гидроварианте.
Я решил узнать основные вехи истории саранпаульского аэропорта и его работников.
Выяснилось, что существовало два здания аэропорта. Во второй деревне стоял большой дом, в котором проживал начальник, там же находились пункт милиции и библиотека. На этом месте сейчас стоит дом Артеевых. Взлетно-посадочной полосой была река Ляпин, на которую садились гидросамолеты. Самолет подруливал к левому берегу, подъезжала лодка для перевоза пассажиров.
Воспоминания Алексея Александровича Капшук: «Когда я был маленьким, то хорошо помню, как садился на Ляпин самолет, который мы ласково называли «шаврушкой». Он был небольшим: вмещались только пилот, пассажир и какой-нибудь груз. Самолет подруливал на противоположный берег реки, закреплялся за красную бочку и оставался на ночь, улетал только на следующий день. А уже позже стал прилетать Ан-2 на водных лыжах».
Зимой с 1955 по 1968 годы взлетно-посадочная полоса была на Аммонитке. Вспоминает Александр Яковлевич Сметанин, отработавший 29 лет радистом в аэропорту: «Я в армию ушел в 1954 году, тогда еще чистили поле от деревьев под аэродром на Аммонитке, а в 1955 году его открыли. На Аммонитке не было никакого здания, просто поле. И все пассажиры ходили пешочком три километра. Как только в Саранпауле стали появляться экспедиции, появилась необходимость в перевозке большого груза. Решили построить грунтовый аэродром. Выбрали колхозное поле, на котором выращивали картофель и рожь».
И в 1968 году в Саранпауле было построено здание нового аэропорта и аэродром.
Первым начальником аэропорта был Федор Ильич Данилов. Он родился 21 февраля 1926 года в Березово. Его дедушка – ссыльный казак – женился на местной зыряночке Анне Пушковой.
Федор Ильич учился в Тобольском ремесленном училище. После этого работал в Березово радистом. Его в 1945 году призвали в Москву, был в ополчении. Когда доехали до Москвы, его хотели направить на передовую, но не успели – наступила Победа. Так что на самом фронте Федор Ильич не был.
В 1955 году по приглашению Федор Ильич переехал в Саранпауль. В 1950 году женился на учительнице Анастасии Шавриной. У них родилось трое детей: Анатолий, Александр и Нина.
Эту информацию по телефону мне рассказала его дочь Нина Федоровна. После беседы она направила в наш музей фотографии и документы своего папы. Нина Федоровна еще сказала, что Федор Ильич очень любил Саранпауль и всегда по этому поводу говорил: «Милый мой Север!»
Он проработал 27 лет начальником аэропорта – это видно по его трудовой книжке. В 1984 году из-за болезни Федор Ильич умер.
После начальником аэропорта с 1982 года начал работать Сергей Сергеевич Копыльцов. Он родился в 1938 году в Салехарде. После Салехарда семья переехала в Кондинское, затем в Нахрачи. Сергей Сергеевич окончил училище в Гыде – учился на приемщика пушнины. На работу поехал в Сартынью – в экспедицию. В Сартынью приехала и учительница Лидия Михайловна. Вскоре образовалась семья Копыльцовых, родились Ирина и Вадим. В 1982 году они переехали в Саранпауль. Сергей Сергеевич отработал начальником аэропорта 26 лет.
С 2008 года по настоящее время начальником посадочной площадки Саранпауль ОАО «Аэропорт Сургут» (Березовский филиал) работает дочь Сергея Сергеевича – Ирина Сергеевна Валейская.
Непродолжительное время руководителями аэропорта были Александр Михайлович Косенок и приезжий летчик из Салехарда.
Я нашел воспоминания Александра Михайловича Косенка, которые он написал в конце 80-х годов: «Сейчас аэропорт в поселке – самое важное место. Пассажирооборот вырос от 100 человек в месяц до 1000 человек. Количество самолетовылетов увеличилось от 3-5 в день до 20-30. В Саранпауль стали выполнять регулярно три рейса из районного центра Березово».
Вот что мне рассказала Галина Алексеевна Филиппова, агент отдела перевозок, уже отработавшая 22 года в аэропорту: «Раньше у нас была рация, по которой я могла и погоду передать, и с Березово связаться, и даже с высотниками (это самолеты, которые летают высоко). Я, например, говорю: «Какой борт слышит «Фаган» (это наш позывной), ответьте!» – и мне отвечает какой-нибудь высотный борт. Настолько мощная была рация, что мы могли связаться даже с Мысом Каменным. Если по какой-нибудь причине я не могла связаться с районом, то выходила на Мыс Каменный и просила, чтобы они передали информацию в Березово. И они передавали. А сейчас я могу связаться только с пилотами, когда они уже подлетают к Саранпаулю, то есть в районе минут 20-25 лету. А еще раньше у нас в аэропорту была своя дизельная станция».
Я узнал сотрудников, которые много лет работают или уже отработали в аэропорту: кассиры – Елена Александровна Костылева, Наталья Михайловна Ровина, Людмила Дмитриевна Волынец, Марина Анатольевна Артеева, радисты – Наталья Дмитриевна Филиппова, Александр Павлович Филиппов, Нина Константиновна Краснопеева, Георгий Павлович Артеев, Сергей Михайлович и Владимир Михайлович Костылевы, дизелист – Виктор Иванович Южаков.
Я выбрал эту тему, потому что мне интересна история нашего аэропорта и людей. Я узнал очень много про жителей, про здания, про авиатехнику. Мне был любопытен один предмет, который всегда находится на летном поле. Наконец-то я выяснил, что это ветроуказатель, узнал, для чего он нужен. Мечтаю стать летчиком и хочу рассказать своим будущим коллегам историю про наш аэропорт.
Николай Фролов,
участник детского объединения «Исторический клуб», с. Саранпауль
2018 г.