Каждый населенный пункт уникален своей историей, в каждом есть свои особенности. О том, чем же уникальна деревня Щекурья, рассказала Вера Комкова, директор Саранпаульского краеведческого музея, участникам детской летней площадки
На базе отделения психологической помощи гражданам Березовского районного комплексного центра социального обслуживания населения (филиал в с. Саранпауль) организовали детскую краткосрочную летнюю площадку для несовершеннолетних получателей социальных услуг. В программе не только мастер-классы, игры, но и экскурсии по организациям Саранпауля. На этот раз местом встречи стал краеведческий музей. Вера Комкова посвятила встречу с детьми уникальным дарам Щекурьи.
Щекурья – самобытная деревня в которой проживали мастера, славящиеся своими талантами. Они занимались всевозможными ремеслами, но в музее пока демонстрируются изделия из дерева, бересты, меха и ткани. Например, особую категорию изделий из дерева представляют разнообразные транспортные средства: лодки-долбленки, нарты, лыжи. Они и в настоящее время сохраняют свою производственную актуальность и являются востребованными. К сожалению, мало кто сейчас занимается восстановлением, изготовлением этих видов транспорта, но все же есть мастера, владеющие этой традиционной технологией. В музейном фонде хранится лодка-калданка, точнее, ее макет, сделанный в 1980-е годы. Мань хап (в переводе с мансийского – маленькая лодка) специально изготовлена для музейной экспозиции Николаем Васильевичем Вьюткиным, уроженцем деревни Щекурья. Всю свою жизнь Николай Васильевич посвятил рыбалке и охоте. Работал и плотником, бригадиром сенозаготовительной бригады. Он был замечательным знатоком мансийских традиций и обычаев. Помимо лодочки, в фонде музея есть деревянная ложка, дата ее изготовления – 1990 год.
Не менее интересные предметы, которые были переданы в дар музею от щекурьинцев: подойник с носиком и бочонок, дата изготовления которых относится к первой половине XX века. Эти предметы подарила Анна Яковлевна Кустышева, проживавшая в Щекурье. В бочонках хранили порох, деготь, а подойник предназначен для дойки коров.
Поскольку на экскурсии присутствовали только девочки, конечно, их больше заинтересовали берестяные изделия. Вера Комкова представила детские люльки, одна из которых была кукольная. Вторая люлька – дневная. Их сделала жительница Щекурьи Агафья Егоровна Качанова в 1950 году. Девочки с интересом разглядывали и куколок из ткани (манс. акань). Их уже в наше время изготовила Наталья Васильевна Албина. Она же – мастерица в детском стойбище в деревне Ясунт.
В завершение экскурсии директор музея Вера Комкова провела с девочками беседу о правилах личной безопасности, о поведении на улице и во время купания. Юные гостьи, в свою очередь, поблагодарили Веру Павловну за интересную встречу, посмотрели буклеты и сделали общее фото.