В начале января Любовь Стаканова, руководитель исторического клуба при Саранпаульском краеведческом музее, который я посещаю, предложила мне принять участие в международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве на ВДНХ
Любовь Павловна рассказала о том, что на выставке нам необходимо будет презентовать Березовский район. Администрация района предложила представить детское стойбище «Мань Ускве» как визитную карточку нашей территории. Это одно из самых уникальных мест нашего муниципалитета. Я согласилась буквально сразу, не думая о том, что же ждет меня впереди.
Первым делом я подумала: почему именно меня берут собой? Во-первых, в «Мань Ускве» я езжу с самого раннего детства, то есть с трех лет. Во-вторых, благодаря тому, что ездила на стойбище, научилась многому. Например, одному из моих любимых занятий – шитью, также я умею играть в традиционные игры народа манси. В-третьих, я общительная, привыкла к большим мероприятиям, так как постоянно вместе с историческим клубом принимаю активное участие в различных мероприятиях музея, села и района.
Я была безумно счастлива, когда узнала, что еду вместе с Надеждой Геннадьевной Алексеевой – человеком, который вызывает у меня восхищение; с Петром Константиновичем Анямовым, который является преподавателем на стойбище, я хорошо с ним знакома; конечно же, с Любовью Павловной Стакановой – моим наставником, который подарил мне жизненно важные знания. Зная, что со мной хорошие люди, я понимала, что все пройдет успешно.
На предварительной встрече при подготовке к поездке решили, что я буду проводить мастер-класс по изготовлению куклы-закрутки – традиционной игрушки для девочки народа манси. Для изготовления такой куколки необходима ткань. Мы купили 6 метров разноцветной красивой ткани, а также 3 метра белой, которую предстояло нарезать на небольшие кусочки.
Наш путь начался с преодоления зимней дороги Саранпауль – Ханты-Мансийск, мы ехали в течение 15 часов, после – до Сургута на автобусе 5 часов; и, наконец, мы долетели до Москвы 31 января. По плану наше выступление стояло на 1 февраля, оно длилось бы 12 часов, но по техническим причинам все перенесли на 2 февраля. Это значило, что у нас появилась прекрасная возможность увидеть потрясающую столицу – Москву. Отдохнув от дороги и прогулявшись по знаменитой Красной площади, мы были готовы работать в полную силу.
2 февраля с самого утра началась наша работа. И с момента нашего появления на выставке стали подходить люди, которые очень хотели научиться чему-то новому. Каждые пять минут к моему столу подходило все больше и больше гостей. И каждая девочка, девушка и женщина была очень вежлива и улыбчива, благодаря чему я даже не уставала, эти прекрасные люди заряжали меня снова и снова. Я проводила мастер-класс по изготовлению куклы акань. Акань является не просто сувениром, но и защитой для ребенка. Узнав об этом, многие женщины говорили, что подарят ее своим дочерям. А юным красавицам я говорила о том, что акань исполняет желания, от чего у них поднималось настроение еще больше. Также рядом со мной за вторым столом была Надежда Геннадьевна Алексеева, которая обучала мансийскому языку с помощью необычной обучающей программы «Ам омам латын». Позади нас был экран, где постоянно показывались видеоролики о Березовском районе и нашем стойбище. Рядом с нами был и Петр Константинович, который играл на санквылтапе (традиционный музыкальный инструмент) и показывал представление танцующих кукол. А Кирилл Стаканов рассказывал про головоломки и игры манси, учил играть.
В ходе мероприятия по возможности мы беседовали с гостями выставки, чтобы понять, понравилось ли людям, научились ли они чему-то. И вот что у нас вышло.
«Ваша площадка просто великолепна! Очень интересный музыкальный инструмент, потрясающие игры, в которые хочется играть. Хочется, чтобы эти игры передавались народам России, чтобы у людей была информация о них, о том, что они развивают моторику, координацию и ловкость. Об этом нужно рассказывать всем, в каждом детском саду и школе. Спасибо большое, что делитесь таким опытом», – говорит Надежда из Санкт-Петербурга.
Из интервью с Ольгой Эдуардовной Балалаевой, этнографом-фольклористом: «Я проработала почти всю жизнь в Западной Сибири на Оби. Это не так мало, так что это и есть смысл моей жизни, ее стержень и моя любовь. Чудесный стенд! Меня встретили прекрасные, умные, блестящие женщины, одетые так нарядно, что я просто позеленела от зависти. И чудесные молодые люди, играющие на национальных инструментах. А я помню период чрезвычайно печальный, середину восьмидесятых, когда мне с потухшими глазами говорили, что ничего больше нет: языка нет, музыки нет. И вот тут сидит превосходный молодой человек.
Стойбище – одна из интереснейших форм детского образования и досуга, существующих в России, и идея его принадлежит прекрасным женщинам, которые собрались вокруг меня. Эта форма позволила не просто сохранить какие-то маленькие кусочки традиций, разрозненные, фрагментированные, а позволила собрать все в единую сложную мозаику, в целый мир в головах детей, и это самое главное. Стойбище стало для ребят домом и культурой. Все это сделали преподаватели. Я считаю, что это чудесно, остается только пожелать, чтобы опыт «Мань Ускве» распространялся».
Проработав пять часов без остановок, мы были немного истощены. И после предстояла дорога. Вылетев ночью, мы снова попали в Сургут, откуда, спустя всего два часа, поехали в Ханты-Мансийск. И уже в обед мы выехали в Саранпауль – домой мы прибыли утром следующего дня.
Считаю, что самым трудным испытанием была дорога, которая заняла больше суток. А выступление на ВДНХ принесло мне огромный опыт и радость благодаря людям, которые были там. Я безумно благодарна за то, что именно мне подарили возможность рассказать о своей культуре, о своем народе, представить наш любимый Березовский район.
Карина Ларионова, с. Саранпауль