Открывая мир культуры и традиций

-

В начале января Любовь Стаканова, руководитель исторического клуба при Саранпаульском краеведческом музее, который я посещаю, предложила мне принять участие в международной выставке-форуме «Россия», которая проходит в Москве на ВДНХ

Любовь Павловна рассказала о том, что на выставке нам необходимо будет презентовать Березовский район. Администрация района предложила представить детское стойбище «Мань Ускве» как визитную карточку нашей территории. Это одно из самых уникальных мест нашего муниципалитета. Я согласилась буквально сразу, не думая о том, что же ждет меня впереди.

Первым делом я подумала: почему именно меня берут собой? Во-первых, в «Мань Ускве» я езжу с самого раннего детства, то есть с трех лет. Во-вторых, благодаря тому, что ездила на стойбище, научилась многому. Например, одному из моих любимых занятий – шитью, также я умею играть в традиционные игры народа манси. В-третьих, я общительная, привыкла к большим мероприятиям, так как постоянно вместе с историческим клубом принимаю активное участие в различных мероприятиях музея, села и района.

Я была безумно счастлива, когда узнала, что еду вместе с Надеждой Геннадьевной Алексеевой – человеком, который вызывает у меня восхищение; с Петром Константиновичем Анямовым, который является преподавателем на стойбище, я хорошо с ним знакома; конечно же, с Любовью Павловной Стакановой – моим наставником, который подарил мне жизненно важные знания. Зная, что со мной хорошие люди, я понимала, что все пройдет успешно.

На предварительной встрече при подготовке к поездке решили, что я буду проводить мастер-класс по изготовлению куклы-закрутки – традиционной игрушки для девочки народа манси. Для изготовления такой куколки необходима ткань. Мы купили 6 метров разноцветной красивой ткани, а также 3 метра белой, которую предстояло нарезать на небольшие кусочки.

Наш путь начался с преодоления зимней дороги Саранпауль – Ханты-Мансийск, мы ехали в течение 15 часов, после – до Сургута на автобусе 5 часов; и, наконец, мы долетели до Москвы 31 января. По плану наше выступление стояло на 1 февраля, оно длилось бы 12 часов, но по техническим причинам все перенесли на 2 февраля. Это значило, что у нас появилась прекрасная возможность увидеть потрясающую столицу – Москву. Отдохнув от дороги и прогулявшись по знаменитой Красной площади, мы были готовы работать в полную силу.

2 февраля с самого утра началась наша работа. И с момента нашего появления на выставке стали подходить люди, которые очень хотели научиться чему-то новому. Каждые пять минут к моему столу подходило все больше и больше гостей. И каждая девочка, девушка и женщина была очень вежлива и улыбчива, благодаря чему я даже не уставала, эти прекрасные люди заряжали меня снова и снова. Я проводила мастер-класс по изготовлению куклы акань. Акань является не просто сувениром, но и защитой для ребенка. Узнав об этом, многие женщины говорили, что подарят ее своим дочерям. А юным красавицам я говорила о том, что акань исполняет желания, от чего у них поднималось настроение еще больше. Также рядом со мной за вторым столом была Надежда Геннадьевна Алексеева, которая обучала мансийскому языку с помощью необычной обучающей программы «Ам омам латын». Позади нас был экран, где постоянно показывались видеоролики о Березовском районе и нашем стойбище. Рядом с нами был и Петр Константинович, который играл на санквылтапе (традиционный музыкальный инструмент) и показывал представление танцующих кукол. А Кирилл Стаканов рассказывал про головоломки и игры манси, учил играть.

В ходе мероприятия по возможности мы беседовали с гостями выставки, чтобы понять, понравилось ли людям, научились ли они чему-то. И вот что у нас вышло.

«Ваша площадка просто великолепна! Очень интересный музыкальный инструмент, потрясающие игры, в которые хочется играть. Хочется, чтобы эти игры передавались народам России, чтобы у людей была информация о них, о том, что они развивают моторику, координацию и ловкость. Об этом нужно рассказывать всем, в каждом детском саду и школе. Спасибо большое, что делитесь таким опытом», – говорит Надежда из Санкт-Петербурга.

Из интервью с Ольгой Эдуардовной Балалаевой, этнографом-фольклористом: «Я проработала почти всю жизнь в Западной Сибири на Оби. Это не так мало, так что это и есть смысл моей жизни, ее стержень и моя любовь. Чудесный стенд! Меня встретили прекрасные, умные, блестящие женщины, одетые так нарядно, что я просто позеленела от зависти. И чудесные молодые люди, играющие на национальных инструментах. А я помню период чрезвычайно печальный, середину восьмидесятых, когда мне с потухшими глазами говорили, что ничего больше нет: языка нет, музыки нет. И вот тут сидит превосходный молодой человек.

Стойбище – одна из интереснейших форм детского образования и досуга, существующих в России, и идея его принадлежит прекрасным женщинам, которые собрались вокруг меня. Эта форма позволила не просто сохранить какие-то маленькие кусочки традиций, разрозненные, фрагментированные, а позволила собрать все в единую сложную мозаику, в целый мир в головах детей, и это самое главное. Стойбище стало для ребят домом и культурой. Все это сделали преподаватели. Я считаю, что это чудесно, остается только пожелать, чтобы опыт «Мань Ускве» распространялся».

Проработав пять часов без остановок, мы были немного истощены. И после предстояла дорога. Вылетев ночью, мы снова попали в Сургут, откуда, спустя всего два часа, поехали в Ханты-Мансийск. И уже в обед мы выехали в Саранпауль – домой мы прибыли утром следующего дня.

Считаю, что самым трудным испытанием была дорога, которая заняла больше суток. А выступление на ВДНХ принесло мне огромный опыт и радость благодаря людям, которые были там. Я безумно благодарна за то, что именно мне подарили возможность рассказать о своей культуре, о своем народе, представить наш любимый Березовский район.

Карина Ларионова, с. Саранпауль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Контрактники будут получать компенсацию

Установлена ежемесячная компенсационная выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту Указом Президента Российской Федерации от 28.06.2024 № 554 «О ежемесячной...

Югорский опыт организации общественного контроля высоко оценили в Совфеде

Опыт Югры в организации общественного контроля представил в качестве удачной практики сенатор РФ Александр Новьюхов на рабочем совещании Комитета Совета...

Центр общения старшего поколения: каждый найдет занятие по душе

В Покачах открылся четвертый в Югре Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы регионального отделения СФР В торжественной церемонии...

Владимир Якушев вручил сертификаты выпускникам программы подготовки операторов БПЛА

Сертификаты об успешном прохождении обучения и сдаче экзаменов вручил полпред президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев очередной...
- Advertisement -spot_imgspot_img

МЧС прогнозирует высокую вероятность лесных пожаров

В связи с погодными условиями — жарой, отсутствием осадков и ветрами — управление МЧС по Югре прогнозирует в некоторых...

Резидентом Арктической зоны стало первое предприятие из Югры

В число резидентов Арктической зоны РФ вошла первая компания из Югры — «БелоярскНефтеСервис». Предприятие займется строительством промышленной инфраструктуры для...

Must read

Контрактники будут получать компенсацию

Установлена ежемесячная компенсационная выплата военнослужащим, проходящим военную службу по...

Югорский опыт организации общественного контроля высоко оценили в Совфеде

Опыт Югры в организации общественного контроля представил в качестве...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: