Саранпаульский краеведческий музей продолжает свои традиции. Музейные работники и их помощники – ребята из детского объединения «Исторический клуб» – организовали музейную гостиную под названием «Оленные люди»
В диско-зале Дома культуры прошла встреча с большой семьей Поповых, так как в целом мероприятие было посвящено двум братьям – Василию и Григорию Поповым. Это потомственные оленеводы, посвятившие свою жизнь делу предков.
Началась музейная гостиная с исследовательской работы-энциклопедии Николая Фролова, участника исторического клуба. Он представил свою работу и рассказал гостям про ежедневный уклад жизни оленеводов, подробно описал рабочий день пастуха и чумработницы. А чтобы подготовить такое исследование, Николай встречался с представителями оленеводческой компании, которые и рассказали обо всех подробностях их работы и жизни.
Затем Любовь Стаканова, методист краеведческого музея, представила биографии Василия Семеновича и Григория Семеновича. В оленеводческой семье Поповых Семена Филипповича и Федосьи Никитичны (в девичестве – Вокуевой) родились несколько детей, но выжили только два брата – Василий 1927 года рождения и Григорий 1929 года рождения. Несмотря на сложные времена и образ жизни семьи Поповых (а они были кочующими оленеводами), оба брата получили начальное образование. После учебы они посвятили свою жизнь оленеводству, соблюдая семейную традицию. Братья были неразлучны, работали в одной бригаде. Григорий был назначен бригадиром, а Василий трудился пастухом. Как и положено, братья женились, прожили со своими женами до золотой свадьбы, а то и более. Обе семьи многодетные, и это не удивительно. И Василий, и Григорий на протяжении всей жизни были очень трудолюбивыми, заботливыми отцами и мужьями, всю свою жизнь они посвятили оленеводству, а еще с большой любовью и уважением относились к своим супругам и детям.
После душевных воспоминаний сотрудников музея и всех присутствующих родственников, Татьяна Семяшкина провела тематическую экскурсию «Предметы оленеводства». На выставке был представлен зырянский костюм, который сшила Роза Яковлевна Кустышева, а помогла дошить Наталья Степановна Артеева. Показали и верхнюю одежду оленеводов – мужскую малицу, которую для фондов музея подарил Александр Карлович Кемпель, бывший сотрудник оленеводческого совхоза «Саранпаульский», ветеринар. Малицу изготовили мастерицы сувенирного цеха, который был при оленеводческом совхозе. Другая мужская верхняя одежда – гусь меховой, этот экспонат подарил музею Семен Дмитриевич Попов, гусь принадлежал его отцу – Дмитрию Николаевичу. Также были представлены макет берестяного чума и куд – деревянный ящик для женских изделий и ремесла. Его женщины всегда брали собой, это похоже на женскую сумку со всеми принадлежностями, но куд – более качественный и удобный аналог, ящик для хранения принадлежностей для шитья. Помимо одежды и видов транспорта, на выставке гости познакомились со всеми наградными материалами: медалями и удостоверениями семьи Поповых. Также сотрудники музея подарили гостям планшетки со сведениями о родственниках из метрических книг, которые были обнаружены на сайте «Генеалогический портал Югры».
Александра Федоровна Ясманова, гостья мероприятия, рассказала об удивительном случае: «Мы приехали к родственникам в Республику Коми, зашли в дом, а там на стене… большой портрет Василия Семеновича. Я от неожиданности и говорю: «Ну здравствуй, Василий Семенович!» Оказывается, какой-то профессионал-фотограф бывал в оленеводческих бригадах и проводил портретную съемку, а потом подарил хозяину дома этот портрет. А хозяин дома работал водителем автобуса, много лет возил фотографию с собой. И настолько полюбил этот портрет, что, уходя на пенсию, забрал с собой домой». Александра Федоровна привезла это фото в Саранпауль и подарила родным Василия Семеновича.
«Сегодня я узнала много всего интересного о своих прадедушках и прабабушках. Нам подробно рассказали о жизни оленеводов, о том, как они жили в чуме. Все истории, которые я услышала сегодня, я услышала впервые. Хочу сказать огромное спасибо сотрудникам краеведческого музея и ребятам из исторического клуба за проделанную работу», – благодарит Елизавета Артеева, гостья музейной гостиной.
В течение мероприятия были показаны документальные видео об оленеводческой жизни прошлых лет. Цикл воспоминаний и рассказов разбавили музыкальные номера детской фольклорной группы «Деля авко» детского сада «Олененок». Воспитанники садика под руководством Марины Керцер, педагога дополнительного образования, исполнили народные танцы. Гости с удовольствием встречали маленьких артистов.
Завершилась музейная гостиная мастер-классом. Одна из популярных игр оленеводов всех поколений – игра в «бабки». К сожалению, по словам самих гостей, немногие помнят точные правила, но практически каждый взрослый отметил, что играл в «бабки» в детстве. Это старинная народная игра. Весь процесс заключается в ловкости бросания косточек-«бабок», давших название игре. У нее существует большое количество вариаций, которые были придуманы в разные времена. В основном используются небольшие кости ног копытных животных. Для взрослых мастер-класс по игре провела Людмила Попова, а Вера Артеева показала детям два варианта этой забавы. По ее словам, в свое время играть ее научила тетя.
Музейная гостиная «Оленные люди» – это встреча поколений, знакомство с жизнью людей, оставивших след в истории села, передача традиций из поколения в поколение, сохранение наследия.
Автор фото: Карина Ларионова