Саранпаульский краеведческий музей продолжает впечатлять своих посетителей и расширять границы, представляя уникальные выездные выставки по всей Саранпаульской территории. Сотрудники музея не перестают удивлять и вдохновлять публику, приглашая всех окунуться в мир истории, культуры и традиций
Вот уже второй раз за это лето экскурсовод музея Алена Тальмич побывала в гостях в детском этническом стойбище «Мань Ускве», чтобы представить новую тему выставки – предметы народных мастериц России Аксиньи Степановны и Марии Сергеевны Меровых.
Экскурсовод в сопровождении фотопрезентации рассказала о жизненном пути обеих мастериц, поделилась уникальными историями, связанными с их творчеством. Гости выездной выставки узнать больше о традиционных ремеслах через работы этих талантливых женщин, увидеть целый мир, созданный их руками.
В фондах Саранпаульского краеведческого музея хранится 31 предмет, принадлежащий народному мастеру России Аксинье Степановне Меровой: берестяные изделия – люльки, набирушки, кузова, чашки, куклы.
Аксинья Степановна (в девичестве Анямова) родилась 12 апреля 1932 года в деревне Хурумпауль Березовского района в семье оленевода-охотника Степана Викторовича Анямова. Ее мать Анастасия Михайловна (в девичестве Паланзеева) после того, как муж был репрессирован, воспитывала пятерых детей одна.
Аксинья Степановна окончила четыре класса в деревне Хурумпауль, при этом, будучи еще ученицей, она начала работать наравне со взрослыми. После уроков, как и все другие ребята, помогала взрослым в колхозе, работала на рыбном промысле и в леспромхозе. В 1963 году начала работать на промкомбинате: зимой трудилась конюхом. На лошадях с гор в деревню свозили известковый камень, а летом жгли известь. В 1974 году промкомбинат был закрыт, Аксинья Степановна устроилась работать пекарем, а в 1982 году ушла на пенсию. Несмотря на это, она продолжала работать, чтобы помогать своим детям. Она была награждена орденом «Материнская слава» II и III степени, «Медалью материнства» I и II степени, имела звание «Мать-героиня».
На заслуженном отдыхе с 1993 года Аксинья Степановна в полной мере погрузилась в свое любимое занятие – рукоделие. Она унаследовала мастерство мамы и бабушек и продолжила их дело, изготавливала предметы из бересты, ткани, меха и ровдуги. Отметим, что в последние годы своей жизни она была единственной мастерицей по изготовлению люлек для младенцев. Ее работы хранятся во многих музеях – региональных и зарубежных. 15 апреля 2011 года Аксинья Степановна ушла из жизни, но она успела передать свое подлинное мастерство и уникальные знания детям и ученикам.
О второй мастерице экскурсовод Алена Тальмич начала свой рассказ так: «Самые первые экспонаты (номер 1, 2, 3) в наш Саранпаульский краеведческий музей были переданы в дар именно Марией Сергеевной Меровой. Именно с ее эксклюзивных изделий (платье, турлопс и тучан) и начался наш музей!»
Мария Сергеевна родилась в деревне Ясунт в 1938 году в семье Сергея Егоровича Хатанева и Веры Николаевны Сайнаховой. До войны у них родилось шестеро детей. Ребята болели, умирали, из всех осталась одна Мария. Сергей Егорович работал оленеводом в колхозе, параллельно учился на зоотехника. 20 июля 1942 года его призвали на фронт, а в 1944 году семья получила похоронку. Позже, спустя несколько лет, Вера Николаевна вновь вышла замуж и переехала в деревню Хурумпауль.
В Хурумпауле Мария Сергеевна окончила четыре класса. И с 14 лет уже начала свою трудовую деятельность в колхозе. Садили и убирали картофель, заготавливали сено, занимались и рыбалкой. Вскоре объединили три колхоза – и на работу нужно было ездить в Ломбовож. В Ломбвоже и повстречала свою судьбу. В то время сюда приехал Сергей Меров из Хошлога – сдавать мясо на птицеферму. И молодая семья переехала в Хошлог. Воспитали десятерых детей. В 1968 году семья Меровых вновь переехала, только уже в Саранпауль.
На сегодняшний день у Марии Сергеевны шесть медалей за материнство, почетные звания «Мать-героиня» и «Народный мастер России». Она много лет проработала в театре «Оленьими тропами: учила детей мансийским традиционным танцам и песням, рассказывала о культуре народа манси. Мария Сергеевна, как и Аксинья Степановна, стала неизменным гостем и педагогом в детском этническом стойбище «Мань Ускве». Под их чутким руководством многие девочки не только научились держать иголку с ниткой в руках, но и создавать настоящие шедевры: игольницы, тучаны (сумочки для рукоделия), куклы акань и даже платья.
Предметы, созданные Аксиньей Степановной и Марией Сергеевной Меровыми, стали символом национального наследия, отражением уникальности и красоты культуры. Каждая их работа – своеобразный путеводитель по традиционным техникам и мотивам, передающим богатство истории и духа народа.
А Саранпаульский краеведческий музей продолжает важное дело, объединяя людей через культуру и искусство. Расширение географии выездных выставок открывает новые возможности для обмена опытом и вдохновения, создавая мосты между различными сообществами и поколениями, позволяя каждому окунуться в богатство культурного наследия.