Программа газификации рассчитана на самый широкий круг жителей регионов нашей страны. Ее участником можете стать и вы. Что для этого нужно сделать?
Газификация предполагает строительство газовой инфраструктуры — магистральных или межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, газораспределительных сетей, и подведение газа в жилые дома и на предприятия.
Это сложная совместная работа «Газпрома» и его структур, а также правительства России и региональных властей. Она ведется на основании пятилетних программ развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации, сокращенно — программ газификации. В этих документах определяются в том числе конкретные газопроводы, газораспределительные станции и сроки строительства или реконструкции.
На интерактивной карте Программы газификации России ПАО «Газпром» 2021–2025 вы можете узнать, действует ли в вашем регионе программа газификации и в какую газораспределительную организацию нужно обращаться по вопросам проведения газа в ваш дом.
Узнать, газифицирован ли уже ваш населенный пункт, можно на портале ЕОГ.
В газифицированном населенном пункте
Жители газифицированных населенных пунктов имеют право принять участие в догазификации. Эта большая социальная программа дает возможность бесплатно подвести газ до границ участка. Для этого нужно подать заявку. Ознакомиться с пошаговой инструкцией и подробным перечнем документов можно в статье «Как провести газ в частный дом».
В негазифицированном населенном пункте, который отмечен в программе газификации
Если газа в населенном пункте еще нет, сверьтесь с региональной программой. Возможно, ваше место жительства в ней есть. Ознакомиться с планами по дальнейшей газификации России можно на карте.
В соответствии с программой, сначала к населенному пункту должны подвести газопровод, он называется межпоселковым. Потом начнется строительство инфраструктуры внутри поселения (газопровод так и называется — внутрипоселковый). И после этого появится возможность провести трубу до границы вашего участка бесплатно. Если все эти условия выполнены, то можно подавать заявку на догазификацию.
В населенном пункте, которого нет в программе газификации
Если же ваш поселок, город или деревня отсутствует в программе газификации, вы можете обратиться в администрацию района, города либо в уполномоченный орган регионального правительства. Вопрос перспективной газификации находится в зоне их решения, так как пятилетние программы формируются на основе предложений региональных властей. Порядок действий прописан в Правилах подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 года № 1547.
Но важный момент. Это нужно делать только после того, как вы уже подали заявку через портал ЕОГ или в местную газораспределительную организацию и получили мотивированный отказ. Затем подготовьте документ с предложением о разработке и утверждении программы газификации. К нему приложите копии заявки о подключении (технологическом присоединении) и мотивированного отказа от заключения договора. Ваше предложение не является гарантией того, что в регионе сразу начнутся работы по газификации, но если будет собрано значительное количество таких предложений, это повод для региональных властей рассмотреть возможность разработки региональной программы.
Куда газ придет, а куда — нет?
Пятилетние программы развития газоснабжения и газификации субъектов России разрабатываются и актуализируются не только на основе пожеланий граждан и предложений властей, но и на основе региональных топливно-энергетических балансов — ТЭБ. ТЭБ служит основой для решения, какой регион и в каком объеме газифицировать. Это свод показателей, в котором видно, сколько топливно-энергетических ресурсов в регионе производится, добывается или поставляется и как он их потребляет.
Техническая возможность газификации складывается из нескольких критериев. Это удаленность территории, которую предполагается газифицировать, плотность ее населения, состояние жилья, обеспеченность другими видами топлива.
Исходя из таких условий, как удаленность районов и плотность населения, оценивают целесообразность проведения газа.
Также при планировании газификации не учитывается ветхий и аварийный жилищный фонд, квартиры или домовладения, обеспеченные электроплитами, автономным и централизованным горячим водоснабжением, автономным и централизованным отоплением.
В некоторые регионы, где газификация пока кажется невозможной, в будущем все же может прийти природное топливо. Например, Амурская область до запуска газопровода «Сила Сибири» не была газифицирована — сегодня к газу подключен город Циолковский.