​«Омикрон» – в регион

-

Что ожидать югорчанам от омикрон-штамма COVID-19

«Омикрон» стремительно распространяется в регионах России. Как и прогнозировали эксперты, заболеваемость ковидом снова растет. Новый штамм пришел и в Югру. Один заболевший житель округа выявлен в Омской области. Второй привез вирус из отпуска в Египте. Чем же «омикрон» отличается от других штаммов и насколько он опасен?

Различия

Вирусологи предполагают, что «омикрон» переносится легче, чем другие штаммы, имеет меньшую долю смертельных исходов и обладает невиданной для «дельты» скоростью распространения. Так, вирус попадает в верхние дыхательные пути и размножается в 70 раз быстрее, поэтому заболевшие проще заражают окружающих, сообщает русская служба BBС. Медицинское сообщество считает, что из-за медленной скорости течения заболевания при «омикроне» помощь врачей зараженным необходима реже.

Роспотребнадзор также отметил, что инкубационный период нового штамма короче – от двух до пяти дней. Напоминаем, ранее сроки карантина для заболевших коронавирусом сократились с двух недель до семи дней.

Признаки

При «омикроне» чаще всего характерны респираторные симптомы – боль в горле, заложенность носа и сухой кашель. Отмечается повышение температуры, сильная слабость и головная боль. При этом у заболевших реже наблюдается боль в грудной клетке. «Боль была характерна для тех, у кого развивалась пневмония, которая затрагивала плевру. «Омикрон» тоже может вызвать пневмонию. Люди погибают от ковидной пневмонии при большом поражении, но боль в грудной клетке стала встречаться реже», – рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок корреспондентам «Москва 24». При заражении детей могут проявляться расстройства пищеварения, как и при дельта-штамме.

Мнение специалистов

Исследователи из ЮАР заявили, что, вероятно, с появлением «омикрона» ковид начал переход из эпидемической фазы в эндемическую, то есть характерную для определенной местности. Они также отмечают, что только 4,5% заболевших новым штаммом умерли в госпитале. При этом средний показатель других штаммов почти в пять раз больше – 21%. Вместе с тем некоторые ученые считают, что расслабляться не стоит, потому что высокая заразность штамма может привести к перегрузке медицинских учреждений.

Что в Югре?

Югорские медики напоминают о важности вакцинации. Так, главный врач первой поликлиники Сургута Максим Слепов посоветовал тем, кто переболел коронавирусом, прививаться спустя три месяца после выздоровления. Это связано с тем, что приобретенный иммунитет может не справиться со штаммом «омикрон». «Спустя три месяца уровня антител уже недостаточно, чтобы защититься от заражения. Поэтому, чтобы не допустить осложнений и летального исхода, необходимо вакцинироваться», – отметил главврач. Тем временем медучреждения Югры утверждают, что готовы к увеличению числа больных.

Обзор СИА-ПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Россия, меняющая мир

Заполните анкету на сайте Викторина86.рф

Игровой турнир «Пятьдесят к одному»

В детском саду «Солнышко» состоялся игровой турнир «Пятьдесят к одному» среди педагогов дошкольных учреждений поселка Березово, приуроченный к Международному...
- Advertisement -spot_imgspot_img

«Главное  – нам понравилось учиться!»

Саранпаульский краеведческий музей  13 мая вновь распахнул двери для  всех любознательных жителей села.

Мы за спорт…

14 мая 2022 года в Саранпаульском доме культуры на протяжении всего дня оглушал звонкий звук удара теннисного шарика, а...

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: