Будни огнеборцев

-

Все мы много раз видели мчащиеся по улицам пожарные машины с сиренами и проблесковыми маячками. И достаточно хорошо представляем, как работают пожарные. Но как проходят будни борцов с огнем, когда этого огня нет, думаю, мало кто знает.

Утро каждой пожарной части в нашей стране начинается одинаково. В 8.00 происходит смена караулов. Начальник заступающего караула подает команду: «Караул, на смену». По этой команде диспетчером подается три коротких сигнала. Личный состав заступающего и сменяющегося караулов должен надеть боевую одежду, снаряжение и построиться. При заступлении на боевое дежурство начальник заступающего караула должен получить от начальника сменяемого караула сведения об изменении оперативной обстановки в районе выезда подразделения. Во время смены караулов осуществляется прием-передача техники и вооружения, служебной документации, проверка состояния помещений дежурного караула, оборудования и имущества, состояния территории подразделения.

Работают пожарные по графику сутки через трое. В пожарной части пгт. Игрим есть четыре дежурных караула, в каждом из которых — 9 человек, включая диспетчера и водителей.

Если вы подумали, что после развода караул садится и ждет, пока не поступит вызов на пожар, то нет. Существует даже такое мнение, что пожарные много спят на дежурстве. Но это миф. Работают пожарные по специальному расписанию. Они не могут просто сидеть, пока нет вызовов, или заниматься своими делами — весь день распланирован, начиная с приема пищи и заканчивая физической подготовкой и теоретическими занятиями. Отдельное время отведено пожарным на приемы пищи и отдых.

В пожарной части есть учебный класс. Здесь проходят занятия по служебной и боевой подготовке. Учатся пожарные каждый день, независимо от возраста и опыта, в классе разбираются тонкости возгораний на разных объектах. Учебные часы не ограничиваются теоретической частью, пожарные приступают к отработке нормативов. В физическую подготовку входит не только тренажерный зал с классическими упражнениями, в основном сотрудники отрабатывают нормативы, которые касаются их работы. Занятия проводятся и на свежем воздухе в экипировке – с большой физической нагрузкой. Ежеквартально согласно приказу директора филиала по Березовскому району проводятся зачеты по профессиональной и физической подготовке.

Отдых личному составу предоставляется с 22.00 до 06.00, но не всем – дневальный по гаражу и дежурный по караулу остаются на своих местах и несут караульную службу, охраняют помещения и территорию, осуществляют контроль за противопожарным режимом. Отдыхающему личному составу разрешается снимать только обувь, при этом не должно увеличиваться время сбора личного состава по сигналу тревоги и надевания боевой одежды и снаряжения.

Немалая ответственность возложена на диспетчера дежурного караула, который осуществляет прием, передачу и регистрацию сообщений, поступающих на пункт связи подразделения, он своевременно высылает отделения караула к месту вызова.

По сигналу тревоги пожарные отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить распространение огня, спасти людей.

Профессия пожарного – одна из самых сложных профессий. Можно научиться подниматься по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, поднимать тяжести… но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

Екатерина Остапчук, инструктор противопожарной профилактики пожарной части (пгт. Игрим)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Курс юного пожарного пройден

В Саранпаульской школе прошла познавательная квест-игра, посвященная предстоящему профессиональному празднику работников пожарной охраны Организаторами этого мероприятия стали сотрудники Саранпаульской пожарной...

Историческая память советского народа

В апреле две особые даты напоминают о важности сохранения исторической памяти советского народа. 11 апреля отмечается Международный день освобождения...

Традиции и комфорт: как оленеводы заботятся о своих чумах

Ежегодное обновление чумов - это неотъемлемая часть жизни оленеводческих бригад. Уже второй год подряд чумработницы второй бригады обращаются за...

Герои без плащей

В каждом уголке нашей страны есть герои, которые не носят плащи, но чьи подвиги защищают нас каждый день. 17...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Юные таланты Саранпауля

Минувшие выходные в Саранпаульском Доме культуры были наполнены волшебством и творчеством благодаря ежегодному детскому художественному конкурсу «Капелька» Два дня подряд...

Последние вихри зимы

В эти выходные на лыжной базе Березово развернулся настоящий карнавал зимних видов спорта, объединивший в себе яркое закрытие лыжного...

Must read

Курс юного пожарного пройден

В Саранпаульской школе прошла познавательная квест-игра, посвященная предстоящему профессиональному...

Историческая память советского народа

В апреле две особые даты напоминают о важности сохранения...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: