В Березово состоялась выставка, проходившая на базе Березовского районного краеведческого музея, посвященная дню рождения известного поэта, публициста и прозаика Ювана Шесталова.
Я ходил в подземелье,
Где лишь мамонт ползает
И злой дух Куль бродит.
Я плавал там,
Где водяной Виткась плавал.
Лишь я мог быть рядом с Небом и чертом.
И не страшны мне ямы,
Где вязнут ваши ноги.
И нет земли,
Где слабели б мои руки!
«Мы приехали сюда со своим интерактивным выставочным проектом «Полет стерха». Этот проект посвящен 85-летию поэта, писателя и публициста Ювана Шесталова. Цель выставки – привлечь внимание к его творчеству. Мы ездим по городам нашего округа с передвижной выставкой мемориального кабинета Ювана Шесталова, а для школьников и студентов мы проводим различные интерактивные программы, поскольку через такие квесты им интереснее узнавать о поэте. Юван Шесталов – это имя известное не только в нашем округе, но и во всём мире. Он был членом союза писателей СССР, но ещё и союза писателей венгерской республики. Именно поэтому к его творчеству приковано внимание литературоведов и ученых из многих стран. В этот юбилейный год мы решили актуализировать память о поэте. Поездка в Березово очень значима для выставки, ведь именно тут, учась в школе-интернате, он приобщился к мировой литературе и полюбил стихи Пушкина, под впечатлением от которых и написал свои первые стихотворные строчки», – рассказала Майя Макарова, сотрудник мемориального кабинета музея Ювана Шесталова.
Юван Шесталов – заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, почетный гражданин Югры, удостоенный многих наград, орденов и премий за вклад в национальное творчество.
На путь деятеля искусств, в частности, стезю поэта, Юван ступил еще в отрочестве. Его отец ― неграмотный бедняк, проигранный дедом-шаманом в карты богатому дальнему родственнику, после Октябрьской революции стал коммунистом и основателем одного из первых мансийских колхозов, в годы Великой Отечественной войны он ― защитник страны от немецко-фашистских захватчиков, а в послевоенные годы участвовал в восстановлении народного хозяйства страны.
Мать умерла рано. Ей часто приходилось самой добывать пищу для семьи охотой и рыбной ловлей, учить сына нелёгкой науке выживания. После её смерти, Юван долго не мог прийти в себя, как писал сам Шесталов «Я просто лежал, а жизнь уходила из меня».
За его жизнь боролся дедушка, который, будучи шаманом, провел обряд, длившийся пять дней. Он вернул ему волю к жизни, что отчасти и определило путь юного Ювана. Он мог стать талантливым ремесленником или удачным охотником, но выбрал путь поэта, путь человека, решившего рассказать миру о маленьком северном народе ханты и манси.
После окончания школы по рекомендации поступил в Ленинградский педагогический институт имени Александра Ивановича Герцена. Там он встретил наставников, убедивших его обратиться к литературному ремеслу.
Доминантой творчества Шесталова, является тема родины. Корни нравственной чистоты начинаются, прежде всего, с родной земли, и духовное богатство определяется тем, как человек относится к окружающему миру.
В творчестве поэта, как отмечали читатели, прослеживалось что-то шаманское, первородное, он много писал о природе, о событиях тех лет, умело вплетая в свои стихотворения и прозу мифы и сказки народов севера, убеждая читавшего, что жизнь — тоже своего рода сказка.
«Меня многое связывает с Юваном Шесталовым. Он часто ездил по району с выступлениями, заезжая в Березово гостил у меня вместе с женой. У Ювана была невероятная энергетика, он пел народные песни, читал свои стихотворения, много шутил и просто любил жизнь. Сегодня я подарила музею журнал «Стерх» – сборник стихов и произведений финно-угорских писателей и поэтов, в котором, между прочим, посвятил мне одно из стихотворений», – поделиласьТатьяна Полунина, председатель Березовской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Заканчивая разговор о творчестве мансийского поэта и прозаика Ювана Шесталова, хотелось бы отметить – чем образованней, культурней будут новые поколения, тем сильнее станет их тяга к родной истории, к далекому и недавнему прошлому своего государства.
И первым источником удовлетворения этого вполне закономерного интереса станет литература, которая является живым, ярким; всем доступным документом своей эпохи, ее художественным отображением.