Страница летописи Саранпауля

-

В минувшие выходные летопись Саранпауля вновь перелистнула очередную страницу, связанную с его историей. Историческим моментом для саранпаульцев стало восхождение группы добровольцев на вершины Приполярного Урала для установки памятной доски, посвященной юбилейной дате села

Делегация состояла из руководителей и сотрудников разных организаций и предприятий, школьников. Организаторами выступили администрация сельского поселения, Всероссийская политическая партия «Единая Россия» – первичное отделение села Саранпауль, Молодежный парламент при Думе Березовского района седьмого созыва. Туристический поход проходил в течение трех дней, хотя, казалось бы, можно сделать это за один день. Но есть одно «но»: вершины Приполярного Урала только на первый взгляд кажутся очень доступными и легко преодолеваемыми. На самом деле все не так.

Путешествие началось с переезда из Саранпауля на туристическую базу «НерОйка», которой руководит Любовь Филоненко. Группа из 16 человек на вахтовом КамАЗе преодолела путь в 90 километров. Исходя из благоприятного прогноза на ближайшие дни, было принято решение о восхождении на вершину горы НерОйка, где и будет установлена памятная табличка. Для человека, который собрался в горы, главное — не физическая форма и подобранное снаряжение. Нужно еще понимать, какие сложности могут встретиться в пути и как их преодолевать.

Раннее субботнее утро, прекрасная погода. С огромным желанием внести новую запись в летопись Саранпауля группа, полная сил и энергии, выдвинулась к подножию горы НерОйка. Это одна из самых значительных вершин Приполярного Урала. Ее высота – 1645 метров над уровнем моря. Вершина стоит особняком, примерно в сотне километров к югу от самой возвышенной части Урала – горы Народной и ее окружения. В имени НерОйки – мансийские корни, название можно трактовать как «Старик-Урал», или «Старик – хозяин гор, охраняющий горы».

Когда мы поднялись к подножию величественной горы, с нами «заиграла» природа: то порывистый ветер, то несколько секунд дождя, то мелкий снег. Недаром говорят: горы — это целая энциклопедия. Они проверяют людей шквалистыми ветрами, резкими перепадами температур, нулевой видимостью, метелями и снежными лавинами, ледовыми трещинами, камнепадами и селями. Чтобы покорить вершину, нужно знать многое о погоде, особенностях рельефа, нюансах акклиматизации и способах страховки.

У подножия горы мы разделились на две группы, испытав себя на уже пройденном пути, определились, кто пойдет на вершину, а кто останется любоваться красотами Приполярного Урала. Мое решение оставить вершину непокоренной предопределили духовно-нравственные ценности, отношение к культуре манси. Гора НерОйка для этого народа является священной, а женщинам манси запрещено восходить на вершины, которые относятся к таковым. После возвращения другой части группы мы узнали, что из-за снега, точнее, уже образовавшегося наста, покорить вершину и установить памятную табличку не удалось. Накануне, за несколько дней до нашего приезда, в горах неоднократно выпадал снег, и вершина НерОйки уже покрыта белым одеялом.

Вечером Любовь Филоненко познакомила всех участников экспедиции с визит-центром «Югра-Неройка», который вызвал у ребят огромный восторг и восхищение проделанной работой, собранными материалами, экспонатами и фотографиями.

Вадим Чекмазов, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» № 2: «Из-за погодных условий не получилось поднять памятную доску на вершину горы НерОйка, и мы решили установить ее на вершине горы СалыНер».

И это было правильным решением, поскольку СалыНер является в большей степени прогулочной, а для спортсменов – тренировочной, ее высота – около тысячи метров. Эта вершина доступна для любителей гор всех возрастов.

Мирослава Савчук: «Мне поход понравился, здесь было очень интересно. Мы поднимались на гору, и у меня нет ощущения усталости. Я в восторге от команды и планирую вернуться сюда вновь».

Сказано – сделано. В воскресное солнечное утро группа выдвинулась покорять СалыНер. Преодолев путь в тысячу метров, все ликовали при встрече с вершиной горы. Должна сказать, что восхождение было довольно простое – ни больших скальных выступов, ни зеркал, ни сходов камней там особо не встречалось, однако резкий подъем делает путь к вершине весьма изматывающим. Вид сверху завораживал: горная страна, внизу разливаются реки, журчат ручьи, весь горизонт занят остроконечными пиками гор, прямо перед нами, казалось бы, в шаговой доступности – красавец НерОйка. Удивительный контраст осенней красоты и горного массива.

Анастасия Журавлева: «Спасибо большое за возможность поучаствовать в этом проекте. Все было очень здорово и круто».

Несмотря на сильный ветер, ребята собрали конструкцию подставки для памятной доски и установили сам мемориал – ведь это главная цель похода. Историческое событие для родного села. Идея установить табличку на высоте принадлежит Василию Рокину, изготовление и доставку спонсировали Тарон Маркосян, АО «Юграэнерго» в лице Альберта Ахметшина, администрация сельского поселения Саранпауль.

Василий Рокин: «Сегодня меня переполняют эмоции, я очень благодарен группе добровольцев, которые изъявили желание в честь празднования 180-летнего юбилея нашего любимого поселка поднять памятную плиту. Команда собралась очень слаженная, сильная, с такой командой можно покорять все вершины. В группе были участники, для которых этот поход стал первым в их жизни, несмотря на это, сложностей в пути никаких не было. Это действительно патриоты, героические люди, которые сделали все, что могли, достигли поставленной цели».

Восхождение — это цепь психологических вызовов и критических событий, с которыми порой не справляются и подготовленные люди. Даже самый маленький сбой может привести к несчастному случаю, поэтому к горам принято относиться уважительно. Достигнув результата, покорив вершину, мы довольные вернулись на базу, где нас ожидала вахтовка. Снова дорога. Воспоминания, переосмысливания, переживания и, возможно, капелька ностальгии о прошедших днях. И Саранпауль вновь переворачивает страницу своей летописи.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Время с пользой для здоровья

Всемирный день туризма отмечается 27 сентября в большинстве стран мира, включая Россию. Для празднования этого дня совсем не обязательно...

Использование воздушного пространства беспилотными воздушными судами: что говорит закон

Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации, в том числе и беспилотными воздушными судами, установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства...

Как помочь защитникам

Каждый житель Югры может внести свой вклад в победу и помочь военнослужащим-землякам. В регионе создали автоматизированную систему сбора гуманитарной...

Семьям участников СВО помогут с жильем

Югорчане, участвующие в специальной военной операции, а также их семьи должны ощущать полную поддержку со стороны региона, отмечают в...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Народная поддержка исполнения бюджета

В течение двух дней депутаты Думы Березовского района седьмого созыва обсуждали вопросы на совместных заседаниях комиссий. А вот окончательные решения...

Есть дом, где вас ждут

В сентябре этого года в Липецке при поддержке Президентского фонда культурных инициатив прошли III Международные инклюзивные игры Среди более трех...

Must read

Время с пользой для здоровья

Всемирный день туризма отмечается 27 сентября в большинстве стран...

Использование воздушного пространства беспилотными воздушными судами: что говорит закон

Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации, в том числе...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: