Лесхоз в фотографиях, документах, наградах

-

В четверг, 22 сентября, в краеведческом музее собрались работники лесного хозяйства и ветераны службы. Поводом послужила выставка, организованная в рамках празднования 75-летия Березовского лесхоза

В экспозициях под общим названием «75 лет Березовскому лесхозу» были собраны документы, фотографии, награды, форменная одежда и другие предметы, рассказывающие о жизни учреждения и его работников.

– На протяжении многих лет у меня была большая мечта – создать такую выставку, которая бы рассказала об истории лесничества, – говорит организатор выставки, заведующая экспозиционным отделом музея Наталья Рауданен.

Мечта ее была не случайной. Отец Натальи Аркадьевны много лет жизни отдал лесному хозяйству Березовского района. И неудивительно, что тема эта для нее близка. Поэтому и собирает экспонаты по истории лесничества, которые пополняют фонд музея постоянно. Одно из последних ценных поступлений – справочник лесной промышленности и лесного хозяйства 1935 года, подаренный жительницей поселка Березово. Раритетная, скажем, книга.

Большую помощь в этой работе нам оказывают специалисты лесхоза, – продолжает свой рассказ Наталья Аркадьевна. – Эта выставка, например, создана стараниями инженера по лесопользованию Аси Валентиновны Бессоновой, отлично знающей историю Березовского лесхоза.

В тесном сотрудничестве со специалистами музея работает также инженер по охране и защите леса Григорий Благодаров, который не только помог создать выездную выставку «Хранители леса», но и принимал активное участие в проведении экскурсии, рассказывал о предметах, экспонатах, специфике работы и т.д. Все эти мероприятия проходили и проходят при активной поддержке директора лесхоза Леонида Касимова. Коллектив музея по достоинству оценил их вклад. За плодотворное сотрудничество с музеем в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 75-летию Березовского лесхоза, на выставке всем им были вручены благодарственные письма.

Дата рождения учреждения – 1 сентября 1947 года. В трудные и сложные послевоенные годы с нуля создается целая история лесного хозяйства. Два шкафа, одна тумбочка, два стула – вот то, чем располагал тогда лесхоз. Первым директором был назначен ветеран войны Александр Филиппович Боровский. Нашел свое место здесь и нынешний директор лесхоза Леонид Касимов. Он приехал сюда из оренбургских степей и влюбился в Югру, в Березовский район, в открытых и добродушных людей, готовых оказать любую поддержку.

– Коллектив у нас хороший, слаженный, работящий. Наши специалисты ежегодно отмечаются в разных номинациях, – тепло отзывается он о своих работниках. – В этом году у нас бухгалтер был признан лучшим в Югре. Два года назад был лучшим в Югре и лесхоз. Хотя этот пожароопасный сезон и выдался нелегким – сгорело порядка 170 тысяч гектаров лесов на территории лесничества, и работы таким образом прибавилось – руки не опускаем. Потому что уверены, что сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить сгоревшие участки. В труднодоступных лесных районах произойдет естественное зарастание, а в остальных после очистки мы проведем искусственное лесовосстановление.

После знакомства с выставкой у гостей появилась возможность стать участниками еще одной экскурсии. По приглашению заведующей районным архивом Ольги Шиповаловой они познакомились с хранилищем архива и выставкой, посвященной Вячеславу Васильевичу Шевырталову – директору Березовского лесхоза с 1973 по 1989 год.

По словам музейных работников, знакомство посетителей с работой Березовского лесничества на этом не заканчивается. Завязка уже есть. В этом году, как уже было отмечено, 3 сентября при непосредственном участии инженера по охране и защите леса Григория Благодарова здесь прошел игровой музейный квест «В лесу немало чудес». Мероприятие получило большой отклик, и сейчас многие классы школ, да и жители поселка просят, чтобы музейные работники этот квест повторили. Так что ждем новых интересных музейных мероприятий, посвященных Березовскому лесхозу.

Михаил Морев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дума Югры утвердила бюджет на ближайшие три года. Социальные расходы – более 70%

Прогнозный план по формированию бюджета на следующие три года утвердили депутаты Думы Югры Проектом закона, который был рассмотрен на пленарном...

В автоматизированной системе сбора гумпомощи зарегистрировались 300 доноров-поставщиков

В Югре работает автоматизированная информационная система «Организация сбора гуманитарной помощи Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». С ее помощью каждый...

Слова, которые греют душу

В минувшую пятницу в Березовском районном комплексном центре социального обслуживания населения прошел трогательный концерт, посвященный Дню матери. Его организовали...

Радость для лыжников

26 ноября в Игриме открыли лыжный сезон 2023-2024. Спортсмены смогли наконец опробовать трассу и посоревноваться Как только выпал снег, на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Голосование за тему года в Югре скоро завершится

Остался всего один день до окончания голосования за тему 2024 года в Югре. Успеть высказать свое мнение можно до...

Мама – источник безграничной любви

Ежегодно в Игримском Доме культуры проходит концерт, посвященный самым нежным и заботливым людям - любимым мамам В России День матери...

Must read

Дума Югры утвердила бюджет на ближайшие три года. Социальные расходы – более 70%

Прогнозный план по формированию бюджета на следующие три года...

В автоматизированной системе сбора гумпомощи зарегистрировались 300 доноров-поставщиков

В Югре работает автоматизированная информационная система «Организация сбора гуманитарной...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: