Василий Канев: «Пауэрлифтинг – это путь к силе»

-

О спорте, системе тренировок, спортивном питании и результатах, совместимы ли бокс и качалка – обо всем этом мы поговорили с тренером по пауэрлифтингу Василием Каневым

– Василий Иванович, давайте начнем наш разговор с вопроса, как вы пришли к этому виду спорта, почему не пошли, например, в бокс или в легкую атлетику? Мускулистого красивого тела захотелось?

– Просто понравился этот вид спорта. Я начал заниматься еще в студенческие годы – в конце первого курса, когда учился в Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева на учителя физической культуры. Пришел в спортивный зал. Увидел, что есть такой вид спорта, а после года подготовки первый раз выступил на соревнованиях. Затянуло. Здесь можно начать заниматься в любом возрасте и показывать результаты. Мы недавно на окружные соревнования ездили. Так там выступали даже люди, которые пришли в атлетический зал в 50, 60 лет. И ничего. Спустя два-три года тренировок они уже выступают на соревнованиях.

– Хотелось бы узнать подробней об этих соревнованиях: где они прошли, по каким видам, какой у них статус?

Это были чемпионат и первенство Ханты-Мансийского округа по пауэрлифтингу – классическое троеборье в рамках кампании «Спорт против наркотиков». Проходили они 21-24 октября в столице Югры. Участники показали себя в трех дисциплинах: приседания со штангой, жим штанги лежа и становая тяга. Результаты каждого упражнения складывались в одну итоговую сумму, из чего и следовала общая таблица первенства.

– Удачно выступили?

– Для первого раза, считаю, неплохо. Учитывая, что у нас был долгий перерыв из-за пандемии, когда мы вообще никуда не ездили. С ребятами мы готовились к этим соревнованиям в течение полутора лет. Мы поставили задачу – выполнить нормативы спортивных разрядов. И это нам удалось. Анастасия Печорина стала второй в своей весовой категории и выполнила первый спортивный разряд. Вадим Корыхалов из Игрима в своей весовой категории занял третье место и выполнил второй спортивный разряд. Выступивший в этой же весовой категории Иван Печорин (ему всего 15 лет) занял пятое место. Надо отметить, что это категория, где всегда выступает много народу. На этот раз было 15 спортсменов. В весовой категории 83 кг наш Валерий Погадаев стал четвертым. Чуть-чуть не дотянул до тройки лидеров. Я, честно, думал, что он даже в пятерку не войдет, потому что выступал в первый раз, а бороться 15-летнему парню предстояло со спортсменами, которые были на 2-3 года его старше. Но он выдержал и выполнил норматив третьего спортивного разряда. Как мы и планировали. Из Березово ездили три человека, из Игрима – один.

– А общекомандное место не учитывалось?

Учитывалось. Из 14 муниципалитетов, участвовавших в первенстве, наш район был седьмым. Учитывая, что это наш первый опыт, – вполне неплохо.

– Раньше таких успехов не было?

– Да. Это был первый раз, когда мы в таком количестве на таких соревнованиях представляли наш район и наши спортсмены стали призерами округа.

– Василий Иванович, как вы считаете, бокс и пауэрлифтинг совместимы? В боксе резкость нужна, а вы делаете упор на силу?

– Скажу – да, совместимы. Примеры есть. Наш боксер Евгений Вакуев, например, еще и мастер спорта по жиму штанги лежа. Мастером спорта международного класса по жиму штанги лежа является также боксер Александр Чупров. Боксер Максим Серебряков в силовом виде спорта тоже выполнил норматив мастера спорта. Все три спортсмена с детства занимались боксом, а в 16-17 лет уже выполнили разряды мастеров-международников.

– В пауэрлифтинге не только сила развивается, но и появляется рельеф мышц. А какое место в нем занимает спортивное питание?

– Все зависит, в первую очередь, не от спортивного питания, а от правильного питания и режима. А дополнительный комплекс аминокислот и витаминов спортсмены принимают для того, чтобы быстрее восстанавливался организм после тяжелых тренировок. Ведь организм спортсмена работает вдвое сильнее организма обычного человека.

 – На тренировках на что вы обращаете внимание – на количество повторений или на большой вес?

– В пауэрлифтинге мы обращаем внимание на минимальное количество подъемов, но с большим весом. Это работа на силу. По-другому никак. Ведь пауэрлифтинг – это путь к силе.

– Взрослые, я понимаю, могут поднимать тяжести в любом возрасте, а дети?

Дети к нам приходят заниматься и в 10, и в 12 лет. Они в основном подтягиваются, отжимаются, выполняют приседания со своим весом. Словом, укрепляют мышцы, формируют скелет. В соревнованиях по положению официально разрешают участвовать лишь с 13-14 лет. До этого времени ты тренируешь человека и присматриваешься к нему. Если я вижу, что спортсмен не готов, что он даже не может поднять гантели 3-5 кг, то, конечно же, к большим тяжестям его не допускаю.

– С какими мыслями приходят к вам дети, что они хотят прежде всего?

Прежде всего они хотят стать сильными, чтобы рельеф мышц у них был, чтобы плечи были широкие. У каждого свои цели.

– Сколько раз в неделю им можно заниматься?

Юным спортсменам нужно заниматься два-три раза в неделю. Больше и не надо. А взрослым, если заниматься по программе, то тренировки три раза в неделю для них – это минимум. Количество надо довести до пяти.

– Есть, наверное, и противопоказания. С какими травмами к вам лучше не подходить?

– Людям с травмами позвоночника, грыжами или заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше от поднятия тяжести воздержаться.

– А люди, которые и водку пьют, и штангу толкают, к вам ходят?

Нет. Употребление алкоголя при серьезном занятии спортом вообще недопустимо. Мы работаем с сильными спортсменами. У нас таких нет.

– После вашего интервью наверняка появятся желающие, которые захотят прийти к вам на занятия. Тем более начались осенние каникулы – и свободного времени у школьников появляется много. Когда, куда и к кому им обратиться?

– Если это школьники, то мы их ждем на базе спортивной школы «Виктория» в понедельник, среду, четверг с 15.30 до 17.00 (бесплатно). А если взрослые – то их жду на платной основе в здании авторечвокзала в любое время. Договоримся, подберем расписание. Будем учитывать их желания: хотят они заниматься индивидуально или желают посещать групповые занятия.

– А занятие дорогое?

– Пока нет. Одно занятие стоит от 200 рублей. Абонемент выходит дешевле.

– Участие в соревнованиях требует финансовых расходов, как решаете эту задачу?

– На этот раз нашу поездку оплатила спортивная школа «Виктория». Поэтому мы очень благодарны ее директору Валерию Илларионову, который нашел деньги и нас отправил. Действительно, мы там и выступили, и отдохнули, и показали неплохие результаты. Поэтому надо чаще выезжать. В Березово много талантливых спортсменов. Хорошо, когда помогают.

– Какие дальнейшие планы?

Тренироваться дальше и готовиться к предстоящим соревнованиям.

– Спасибо и успехов вам.

Михаил Морев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

О серьезном: полицейские и адвокат пообщались со школьниками

В рамках Дня правовой помощи детям в Березово состоялась встреча с учениками средней школы. С ребятами пообщались сотрудники полиции...

«Пронзительное» счастье материнства

День матери в Березово в этом году отпраздновали с особым размахом. В районном Доме культуры собрались сотни жителей поселка....

«Почта России» – единый оператор доставки пенсий

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который закрепляет за «Почтой России» исключительное право на доставку пенсий. Инициатива призвана поддержать национальную...

Мамочка родная, я люблю тебя!

В Игримском Доме культуры прошел торжественный концерт, посвященный празднику в честь матерей - ангелов-хранителей детских душ и сердец ...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Заплати налоги и спи спокойно

Федеральная налоговая служба напоминает о необходимости уплатить имущественные налоги физических лиц до 1 декабря 2022 года Гражданам, не являющимся пользователями...

Сила – в команде

В Игриме на базе учреждения физической культуры и спорта «Арена» прошло первенство по волейболу среди юношей и девушек 2005...

Must read

О серьезном: полицейские и адвокат пообщались со школьниками

В рамках Дня правовой помощи детям в Березово состоялась...

«Пронзительное» счастье материнства

День матери в Березово в этом году отпраздновали с...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: