К себе зовет прекрасный мир искусства

-

8 ноября Березовский музей открыл фотодокументальную выставку «К себе зовет прекрасный мир искусства», посвященную 60-летию Березовской детской школы искусств

На открытии выставки с приветственным словом к гостям обратились директор школы Яна Кравченко и заместитель председателя комитета культуры и кино с 1999 по 2019 гг. Светлана Алексеева.

Из истории школы

В 1962 году в Березово произошло большое событие – двери в прекрасный мир искусства распахнула музыкальная школа.

Строительство взяла на себя нефтегазоразведочная экспедиция (в советское время крупные предприятия часто самостоятельно возводили необходимые объекты социальной сферы), также экспедиция помогала в оснащении, а отдел культуры Березовского райисполкома во главе с руководителем Геннадием Исааковичем Усковым обеспечил школу кадрами.

Интересно обстоит вопрос с датой открытия учреждения. В газете «Путь к коммунизму» за август 1962 года есть заметка А. Попова, где говорится: «В Березове скоро начнет работать детская музыкальная школа. Это большое и радостное событие в районе. Многие дети рабочих и служащих сдали вступительные экзамены и с нетерпением ждут ее открытия… Но дело с открытием, видимо, затянется до половины сентября или того более, так как школа еще не готова. В школе нет столов, стульев, нет электричества… не оборудована кочегарка, нет котла. И самое главное – школа не укомплектована кадрами – учителями…»

А вот в газете «Путь к коммунизму» от 26 сентября 1962 года опубликована заметка корреспондента И. Михайлова «Зазвучат первые аккорды». В ней говорится: «В прошлое воскресенье в Березове открылась детская музыкальная школа, в которой будут обучаться 60 детей в возрасте от 8 до 12 лет…» Получается, школа распахнула свои двери для детей 23 сентября 1962 года.

Но не все так просто. Одно дело – статья, другое дело – документы. К примеру, книги приказов. В комитете культуры администрации Березовского района хранится «Книга приказов по отделу культуры и личному составу» за 1962-1963 годы, где имеется приказ № 89 от 7 августа. В нем говорится: «На основании выделенных средств облисполкомом, сессия районного Совета депутатов трудящихся от 20 февраля 1962 года решили: открыть в р. п. Березово детскую музыкальную школу. В связи с чем занятия начать с 1 сентября 1962 года».

Но есть еще один интересный приказ № 97 от 22 августа 1962 года, где говорится: «Согласно приказу областного управления культуры № 72 от 28 июня 1962 г. и приказу № 154 от 10 июля 1962 г. Ханты-Мансийского окружного отдела культуры, товарища Тулина Виталия Алексеевича с 9 июля 1962 года считать приступившим к работе в должности директора Березовской музыкальной школы… Окончившего Тюменское музыкальное училище товарища Климова Владимира Григорьевича с 1 августа 1962 года считать назначенным на должность преподавателя музыки детской музыкальной школы…»

Какую дату считать днем открытия школы? Вопрос остается открытым. Однако это не помешало ребятам и преподавателям на увлекательном пути к творческим свершениям.

Школа открыта: музыкальная жизнь «закипела»!

Первым преподавателем игры на фортепиано стала Лениза Фаизеевна Хакимуллина. Класс баяна вели директор школы Виталий Алексеевич Тулин и преподавать Григорий Владимирович Климов. В августе 1963 года была приглашена на работу молодой преподаватель по классу фортепиано Римма Павловна Куртякова.

В жизни школы интересен один факт. Оказывается, здесь учились не только дети, но и взрослые, которые желали освоить игру на музыкальных инструментах.

В 1967 году поставлен вопрос о переносе музыкальной школы в другое здание, ближе к центру поселка, но безуспешно. Из-за удаленности и отсутствия музыкальных инструментов многие дети прекращали обучение.

В 1970-е годы в школу пришли новые преподаватели: Густав Викторович Мулин, Надежда Николаевна Попова, Наталья Федоровна Филиппова, Геннадий Федорович Семенихин, Вера Ивановна Кулемина и другие.

В 1975 году пригласили Галину Анатольевну Виноградову. С ее появлением началось обучение детей игре на домре.

Большое событие в жизни школы произошло 10 сентября 1979 года. Это новый адрес прописки: улица Собянина, 42 – дом бывшего купца А.С. Плеханова. Теперь музыкальная школа находилась по соседству с общеобразовательными школами. Ребятам стало проще посещать занятия, не приходилось из центра поселка бежать в экспедицию.

С конца 1970-х годов в музыкальную школу возвращаются в качестве преподавателей выпускницы: Светлана Георгиевна Жидкова (Брянцева), Светлана Леонидовна Первова (Бабанина), Светлана Васильевна Волненко (Крусс), Светлана Валентиновна Гребенникова (Мичурова), Татьяна Густавовна Чагина (Мулина), Ирина Александровна Кибкало, Татьяна Ивановна Соловьева (Копыльцова), Алена Владиславовна Колганова (Десятова), Татьяна Анатольевна Давлетова (Шахова).  

30 марта 1994 года учащиеся детской музыкальной школы впервые участвовали в районном конкурсе «Божий дар», который проводился в Доме культуры.

Новая веха в истории учреждения – 1998 год, когда подписали документы на строительство нового здания. Обозначили срок сдачи – 1999-й, но строительство завершилось только в 2003 году. 

А в 1999 году с появлением хореографического отделения детская музыкальная школа переименована в Березовскую детскую школу искусств. К слову, на сегодняшний день это самое многочисленное отделение.

Возможность заниматься в художественном отделении и учиться изобразительному искусству у детей появилась в 2000 году. За 20 лет количество ребят, обучающихся в этом отделении, выросло с 30 до 79 человек.

Сегодня жизнь школы богата событиями, продолжается преемственность поколений. Преподаватели и учащиеся активно участвуют в конкурсах, фестивалях, показывают свое мастерство не только на региональном уровне, но и на международном. Творческие коллективы школы – постоянные участники культурной жизни Березово.

В 1962 году музыкальная школа начинала работать с тремя преподавателями и 60 учащимися, а сегодня, в год юбилея, здесь трудятся 18 преподавателей и обучаются 287 человек.

Мы поздравляем школу с юбилеем и приглашаем жителей и гостей Березово познакомиться с выставкой «К себе зовет прекрасный мир искусства», которая размещена на первом этаже холла школы искусств.

Березовский районный краеведческий музей

Предыдущая статьяШкола мастерства
Следующая статьяСлужба по контракту

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

О серьезном: полицейские и адвокат пообщались со школьниками

В рамках Дня правовой помощи детям в Березово состоялась встреча с учениками средней школы. С ребятами пообщались сотрудники полиции...

«Пронзительное» счастье материнства

День матери в Березово в этом году отпраздновали с особым размахом. В районном Доме культуры собрались сотни жителей поселка....

«Почта России» – единый оператор доставки пенсий

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который закрепляет за «Почтой России» исключительное право на доставку пенсий. Инициатива призвана поддержать национальную...

Мамочка родная, я люблю тебя!

В Игримском Доме культуры прошел торжественный концерт, посвященный празднику в честь матерей - ангелов-хранителей детских душ и сердец ...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Заплати налоги и спи спокойно

Федеральная налоговая служба напоминает о необходимости уплатить имущественные налоги физических лиц до 1 декабря 2022 года Гражданам, не являющимся пользователями...

Сила – в команде

В Игриме на базе учреждения физической культуры и спорта «Арена» прошло первенство по волейболу среди юношей и девушек 2005...

Must read

О серьезном: полицейские и адвокат пообщались со школьниками

В рамках Дня правовой помощи детям в Березово состоялась...

«Пронзительное» счастье материнства

День матери в Березово в этом году отпраздновали с...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: