От игольницы до сумочки

-

Самобытные изделия саранпаульских мастериц впервые пополнят сразу семь фондов российских музеев

Саранпауль – уникальное поселение, единственное в мире место компактного проживания северных манси. С 2019 года сообществом «Мань Ускве» был создан проект «Кочующая школа «Анеквам ханса» («Бабушкин узор»). Основной идеей было возрождение ремесленной идентичности манси, адаптация к современным условиям рынка, а также активизация местного сообщества, поддержка мастеров традиционного ремесла, вовлечение молодежи и выявление заинтересованных людей. В ходе проекта была запланирована работа пяти выездных школ в отдаленных поселках Березовского района. Здесь совместная творческая деятельность мастеров и учеников дала импульс для развития. Проехав по территории района, команда проекта приняла решение о создании сети мастерских по сохранению, восстановлению ремесел и промыслов, техник и технологий изготовления изделий. Именно поэтому из кочующей школы берет свое начало новый проект – «Наше место на планете», непосредственным руководителем которого является Евгения Вьюткина.

Евгения, каковы, на ваш взгляд, цель и задачи проекта?

Проект «Семь родных мест на планете» был придуман, когда у нас уже были созданы мастерские. Мастерицы уже работали, а нам хотелось как-то поддержать их, повысить их самооценку. И тогда у нас появилась такая, на первый взгляд, безумная идея. Очень хочется, чтобы увеличилось количество мастерских, для меня это фактор развития территории. Надеемся привлечь и молодежь к ремеслу, выявить заинтересованных этим делом.

Кто поддержал вас в этом?

– Нас поддержали фонд Елены и Геннадия Тимченко, благотворительный фонд развития города Тюмени и конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел». Они поддержали и финансово, и информационно наш проект – а мы приступили к его реализации. Для мастериц это уникальная возможность. Очень почетно, что их изделия будут находиться в музеях России. И на тот момент, например, рукодельную традиционную сумочку тучан на территории Березовского района в последние несколько десятилетий никто не шил.

И с чего же начали?

Сначала мы провели по району три обучающих семинара по изготовлению тучана. Когда мастерицы узнали все тонкости и азы изготовления сумочки, мы приступили к работе. Конечно, из всех изделий мы выбрали лучшие, которые действительно будут достойно представлять наш район, нашу культуру в музеях России. Чтобы изготовить такую сумочку, используется несколько техник, это не простая работа – она очень трудоемкая и сложная. Конечно, основной вопрос стоял в материале для шитья тучана. Благодаря действующей оленеводческой компании Саранпауля он у нас есть.

Какие еще изделия пополнят фонды музеев?

Кроме тучана мы отправляем куклы «Акань». Они обязательно лежат в каждой сумочке. Куклы женщины и мужчины – это символ семейного счастья, символ деторождения. Конечно же, отправляем наши мансийские игольницы, кусочек ровдуги (замши из оленьей шкуры), а также сухожильные нити. Вот такие уникальные вещи отправятся в музеи.

Изделия мастериц Саранпауля будут представлены в фондах семи музеев в разных городах. Это Березовский районный краеведческий музей, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник,  Свердловский областной краеведческий музей (СОКМ) имени О.Е. Клера, Серовский исторический музей, Чердынский краеведческий музей (Пермский край), Российский этнографический музей (РЭМ) г. Санкт-Петербурга, этнографический музей (венг. Néprajzi Múzeum) г. Будапешта, Венгрия.

Рассказывает Валентина Хозумова, мастерица саранпаульской мастерской «Сорни сэтап» («Золотая нить»): «В течение года в нашей мастерской мы шили тучаны, игольницы, куклы из меха и из сукна: мальчиков и девочек. Мы рады, что наши изделия будут представлены в музеях, гордимся этим. Очень приятно, что люди познакомятся с изделиями народов манси. Мы предоставили наши работы, чтобы люди знали, как шили наши предки».

Любовь Стаканова, автор проекта: «С точки зрения музейного работника, эти предметы уникальны. Они изготовлены по древним технологиям с соблюдением всех канонов. У музеев появляется возможность приобрести редкие экспонаты, а посетители смогут познакомиться с традиционными изделиями женщин манси».

Чтить традиции предков не значит полностью копировать и повторять их жизненные устои; это значит оберегать сохранившиеся ценности народа. И благодаря таким мастерским есть возможность не только восстановить материальную культуру, но и рассказать миру, какими ценностями обладают в настоящее время представители малых народов.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по результатам единого государственного экзамена Мария Юрина, выпускница 11 А класса Игримской...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула собак прошла зоозащитная акция «Не бросай меня на даче», в...

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Must read

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: