Оленные люди рады гостям

-

На минувшей неделе в Саранпауле прошел традиционный праздник – День оленевода

В последнюю субботу февраля село стало оживленным. Разнообразие машин, незнакомые лица и бесконечное движение даже на маленьких, не особо людных улицах. А виной всему стал долгожданный и очень любимый праздник саранпаульцев. Он считается традиционным и одним из главных на этой территории. В этом году уже в 74-й раз провели Олимпиаду оленеводов в честь праздника – День оленевода. И каждый раз это яркое событие привлекает гостей из других населенных пунктов района, соседей из других муниципалитетов, туристов.

Занятия по душе

Для жителей и гостей села была предусмотрена обширная программа. Прежде чем войти на территорию празднования, каждый непроизвольно останавливался, а все потому, что внимание привлекала выставка администрации с.п. Саранпауль под названием «Ты лети, моя упряжка!» На ней представили историю Дня оленевода в фотографиях разных лет. Узнав кратенько историю праздника, ты попадаешь в другой мир. В мир, где царит теплота, дружба, уважение, хочется узнать и объять все, что здесь происходит.

На берегу реки Ляпин красиво расположились пять остроконечных чумов. Каждый чум – это помещение, где можно не только согреться, но и отведать мясо северного оленя, попить горячий бульон или чай, попробовать другие изысканные блюда и ароматную выпечку. Кое-где были предусмотрены и другие услуги. Например, в чуме, где расположились участники АНО «Центр этнотехнологий» и община «Эрупса», все желающие могли познакомиться с выставкой традиционных изделий мастерской «Сделано в Пауле», а еще приобрести любую понравившуюся вещь, продегустировать чаи из местных трав. Но прежде чем взять кружечку ароматного чая, гость непременно должен отгадать загадку.

Кулинарная академия «Мука из туеска» удивляла своими блюдами, приготовленными по рецептам местного населения: колбасы, хлеб, варенье и многое другое. Сергей Стаканов привлек внимание гостей головоломками из дерева. Ребята из исторического клуба организовали напольные игры коренных народов, которыми увлеклись не только детки, но и взрослые. В этом же чуме можно было познакомиться с выставкой Саранпаульского краеведческого музея «Владеющая тучаном».

В месте, где проводился праздник, была развернута целая торговая площадка, где можно было приобрести продукцию местной оленеводческой компании, шашлыки, кулинарную и кондитерскую продукцию. А еще каждый желающий мог познакомиться с видением мира саранпаульской мастерицы Нины Хатанзеевой и приобрести ее картины.

На протяжении всего торжества и дети, и взрослые принимали участие в конкурсах, эстафетах, играх: кто-то колол дрова, кто-то поднял больше всего раз тяжеловесные гири, перетягивали канат и пробовали себя в роли охотника. А наиболее серьезно настроенные участники испытывали свои силу и выносливость в прыжках через нарты, самые терпеливые учились собирать аркан и пробовали метать его на хореи.

Торжественная часть большого праздника

Приветствие всех участников праздничной программы началось с выступлений самого знаменитого и заслуженного местного детского коллектива «Оленьими тропами». Затем открытие Олимпиады оленеводов плавно перешло к приветственным словам и поздравлениям почетных гостей из Ханты-Мансийска и администрации Березовского района.

Глава района Павел Артеев объявил о присвоении звания «Почетный оленевод ХМАО-Югры» Владимиру Хозумову. Также он вручил благодарность губернатора Югры за эффективную добросовестную работу Александру Сметанину. Далее были объявлены благодарности и вручены благодарственные письма оленеводам, зоотехникам и ветеринару. Председатель Думы Березовского района Зульфия Канева тоже отметила оленеводов и работниц чумов, которые внесли огромный вклад в общее дело, проявили профессиональное мастерство в своей работе. С приветственными поздравительными словами выступили и заместитель главы района Ирина Чечеткина, депутат Думы Югры Татьяна Гоголева, глава сельского поселения Саранпауль Илья Сметанин, директор Саранпаульской оленеводческой компании Зульфар Кучуков, Его Преосвященство епископ Югорский и Няганский Фотий, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель.

После всех поздравлений и приветственных слов прозвучал гимн РФ, во время которого было дано почетное право поднять флаг 74-й Олимпиады оленеводов победителю прошлой олимпиады Анатолию Сметанину. После заиграла веселая музыка и началась концертная программа. Танцами, песнями и стихами развлекали творческие коллективы Саранпауля, гости из Сосьвы, местные поэты, а также гости из Березово.

Гонки оленеводов – изюминка олимпиады

Традиционно оленеводы соревнуются в разных гонках: на рысь, на мах, стоя на лыжах, стоя на нартах, на мах среди женщин. А самым колоритным, захватывающим и очень увлекательным стал общий старт всех упряжек. Для участников оленьих гонок организовали конкурс «Лучшая упряжка». Критерии оценки: соблюдение традиций национальной упряжи и орнамента, эстетичность, визуальное представление изделий, художественное исполнение, наличие традиционных орнаментов и украшений, обычаи, связанные с упряжкой. Стоит отметить, что праздник не обошелся без финансовой поддержки Руслана Проводникова, Александра Мещагина – депутатов Думы Югры VII созыва, Павла Артеева, главы Березовского района. Спонсорскую поддержку также оказали Татьяна Гоголева, депутат Думы Югры VII созыва, Евгения Вьюткина, директор АНО «Центр этнотехнологий», Альберт Ахметшин, генеральный директор АО «Юграэнерго», Александр Полуянов, председатель национальной общины КМНС «Сосьва». За организацию, подготовку площадки и проведение праздника отдельная благодарность администрации с.п. Саранпауль, МКУ ХЭС администрации села, сотрудникам Дома культуры, музея, центра «Поиск», Саранпаульской оленеводческой компании.

Самые быстрые и самые ловкие

В финале оленьих гонок места расположились следующим образом.

В гонках на мах первыми к старту пришли сразу две упряжки под руководством Якова Ромбандеева и Анатолия Сметанина. Оленеводы выиграли двухкамерные холодильники. Вторым стал Сергей Чупров, в подарок ему был вручен морозильный ларь «Бирюса». А третьим к старту пришел Николай Филиппов – и был награжден бензиновым генератором.

В гонках стоя на нартах первое место завоевал Яков Ромбандеев (подарок – походная баня-палатка), второе место – Аркадий Хозяинов (ноутбук HP), третье место досталось Сергею Хатанзееву (бензопила «Штиль»).

В гонках на лыжах лидером стал Яков Ромбандеев (двухкамерный холодильник), второе место – у Сергея Чупрова (телевизор), третьим финишировал Аркадий Хозяинов (бензиновый генератор).

В гонках на рысь: первое место – Алексей Тихонов (снегоход «Буран АДЕ»), второе место – Василий Ромбандеев (лодочный мотор), третье место – Юрий Чупров (мотобуксировщик).

В гонках на упряжках среди женщин лидировала Анна Ромбандеева и была награждена стиральной машиной. Второй к финишу пришла Наталья Хозяинова, которой вручили швейную машинку, а завершила почетный круг Анастасия Хатанзеева, получившая в подарок электромясорубку.

В самом захватывающем, зрелищном виде гонок – в общем старте – завоевал первое место Сергей Ромбандеев и стал обладателем снегохода «Буран Лидер». Вторым пришел Юрий Чупров и был награжден лодочным мотором. Замкнул тройку лидеров массового старта Анатолий Сметанин, который получил приз – лодку Gladiator.

Завершил красивую и увлекательную 74-ю Олимпиаду оленеводов праздничный концерт в Доме культуры.

Суровый образ жизни

Оленеводство – одна из древнейших отраслей животноводства. Оленеводу сложно представить свое будущее без оленей, которые составляют основное богатство, дают уверенность в завтрашнем дне. Саранпауль – единственный населенный пункт в Березовском районе, где широко развито оленеводство. Труд людей очень тяжелый, а условия жизни очень суровые. Только два раза в год они выезжают из стойбищ, чтобы навестить своих родных, детей, приобрести продукты. Затем оленеводы снова возвращаются в свою родную обитель. Другой образ жизни для них неприемлем.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

«Разговор издалека». Выпуск 1

Новый проект Березовского медиацентра - видеоподкаст «Разговор издалека». Гость первого выпуска - главный редактор Березовского медиацентра Елена Анатольевна Заворникова «Разговор...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

Белоярский и Березовский районы включили в программу «Гектар Арктики». Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ Программа «Гектар Арктики» предоставляет возможность получить...

Налоговые уведомления – на госуслугах

SNU-cherez-GosuslugiСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: