В гармонии с возрастом

-

В завершающий день февраля свой 85-летний юбилей отметила носитель живых мансийских традиций, мастер фольклора Мария Мерова

Мария Сергеевна Мерова родилась в деревне Ясунт Березовского района, училась в Хурумпауле, но большую часть жизни прожила на Саранпаульской земле. В ее жизни было все: трудное военное лихолетье, тяжелые послевоенные годы восстановления хозяйства, когда приходилось трудиться от зари до зари, заботиться о семье, о десяти подрастающих детях.

Благодаря сотрудникам Саранпаульского краеведческого музея и Дома культуры был организован праздник в честь Марии Сергеевны. В танцевальном зале Дома культуры собрались не только организаторы, родные, близкие и юбиляр, но и все желающие лично поздравить Марию Мерову со столь знаменательной датой. Работники музея прямо в зале организовали выставку «Душа и руки создают шедевры…» Здесь были все работы, созданные руками Марии Сергеевны – это более десяти мансийских женских платьев, мансийские мужские рубашки, женские платки, нагрудные украшения, тучаны (женская сумочка), игольницы и акани (детские куклы). Все это разных размеров и цветовой гаммы, разнообразного орнаментального исполнения. Поначалу даже казалось, что это результаты трудов не одного мастера, так как сложно представить, что один человек умеет работать и с тканью, и с мехом, и с берестой, и с бисером. Все изделия выполнены очень аккуратно и красиво.

«85 лет назад, в последний день месяца «капризного орла», когда весна только-только начала вступать в свои права, а ветреные морозные дни сменились оттепелью, в день, когда солнце уже не торопилось уходить за Уральские хребты, в деревне Ясунт родилась девочка по имени Мария…»

Так началось торжественное мероприятие, посвященное юбилею Марии Сергеевны, народного мастера России. Педагоги и воспитанники Саранпаульского отделения Березовской школы искусств порадовали музыкальными наигрышами на санквылтапе (мансийский национальный пятиструнный инструмент, напоминающий по форме лодку), мансийскими песнями и танцами. Еще Валентина Перова, директор школы, подготовила видеоматериал из архива школы искусств о совместной работе с Дмитрием Агеевым – руководителем коллектива «Оленьими тропами».

Здесь стоит отметить, что Мария Сергеевна Мерова много лет посвятила работе с детьми театра «Оленьими тропами». Она учила ребят мансийским традиционным танцам, часто выезжала с ними в другие города на гастроли: путешествовали по всей России и за ее пределами. Руководитель коллектива Дмитрий Агеев рассказал, что Мария Сергеевна первый раз пришла, как только открылась музыкальная школа. Тогда она вместе с Ириной Николаевной Сайнаховой и Калистратом Петровичем Лончаковым очень много рассказывала о культуре, они показывали танцы, песни. Главной чертой характера Марии Меровой Дмитрий Агеев назвал доброту, ее хорошие отношения со всеми людьми и с ребятами. А еще вспомнил такой случай: «Когда музыкальная школа выступала в Ханты-Мансийске, одежду взяли у оленеводов. Нас было человек 20, начали танцевать на сцене, а сцену посыпали солью, чтобы не скользила. Снег растаял, вся обувь промокла, а когда обувь высыхает, она покрывается коркой. Это практически испорченная обувь. И Мария Сергеевна с Калистратом Петровичем буквально всю ночь разминали, сушили обувь – и все-таки спасли костюмы».

Затем эстафету поздравлений приняли жители детского этнического стойбища «Мань Ускве». Мария Мерова – истинный наставник для детей стойбища. Там она делится своим мастерством, опытом, древними знаниями. Она не только великолепная исполнительница, но и преподаватель мансийских песен и танцев, декоративно-прикладного искусства. Любые изделия, изготовленные Марией Сергеевной, сразу же превращаются в произведения подлинного искусства.

Рассказывает Елена Фризоргер, участница коллектива «Оленьими тропами» и стойбища «Мань Ускве»: «Сегодня нас всех переполняли эмоции, прямо до кома в горле. Такой значимый день! Ведь мы с Марией Сергеевной знакомы с детства. В театре «Оленьими тропами» она учила нас правильно танцевать, правильно складывать платок. Сейчас понимаешь: глядя на мансийский танец, ты смотришь через призму ее внимательного и бережного отношения. В части мастерства она для нас эталон. Мы всегда очень внимательно стараемся смотреть на то, как Мария Сергеевна сочетает цвета в своих изделиях. Взять хотя бы ее мансийские платья. Нам, например, может казаться, что при наложении какие-то цвета могут быть несовместимы, а на самом деле в готовом изделии это смотрится очень красиво. У Марии Сергеевны тонкое чутье на то, как можно комбинировать цвета. Конечно, мы рады, что она сейчас находится рядом с нами, мы можем приглашать ее на мероприятия. И еще мы очень надеемся, что она летом приедет к нам в «Мань Ускве». Снова подарит стойбищу атмосферу тепла, доброты и любви. Для нас важно каждое мгновение общения с ней».

Помимо представителей двух значимых для Марии Меровой коллективов, ее поздравляли и многие жители Саранпауля. Фольклорный коллектив «Эргин сим» («Поющее сердце») подарил песни на мансийском языке. А еще виновница торжества принимала поздравления из разных уголков земного шара. В это же время в окружном музее «Торум Маа» была открыта выставка «Нё̄р – Аки янытлан рȳт мāхум – Род людей подножия горных вершин Северного Урала»,  которая продолжила выставочный цикл «История семьи в истории страны. След прожитой жизни». Эта выставка также была посвящена творчеству Марии Сергеевны. Общение между разными студиями проходило в онлайн-режиме. На связи были люди из Венгрии, Финляндии, Парижа и Ханты-Мансийска.

Людмила Алферова, директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», объявила о вручении медалей «Признание» от общественной организации «Спасение Югры» Марии Меровой и Дмитрию Агееву, который тоже присутствовал на празднике. Людмила Алферова отметила: «Это признание за то, что вы в жизни нашей есть, за ваше мастерство и искусство, за целое поколение детей, которые переняли ваш опыт и мастерство, за вашу любовь к жизни, к детям, к природе».

В чествовании юбиляра приняли участие все бюджетные организации поселка: Дом культуры, музей, центр социального обслуживания населения, центр «Поиск». Как уже было сказано, праздник проходил и в режиме видеоконференции. Приняла участие в конференции ректор Хельсинского университета Улла Майя Кулонен, человек, который изучает мансийский язык, сама по образованию филолог, и несмотря на то, что мероприятие длилось около трех часов, при всей своей занятости, она постоянно была на связи. Был на связи и француз – Доминик Самсон Норман де Шамбур, он известен как исследователь быта, обычаев и традиций коренных малочисленных народов Севера России. Доминик преподает в Институте изучения восточных цивилизаций университета Сорбонны. Не обошлось и без молодежи. Это Онис Сусанна и Чилла Ховарт. Чилла – венгерка, которая достаточно много раз бывала и в «Мань Ускве», и во всех наших мансийских глубинках, она прекрасно знает мансийский язык.

«Мария Сергеевна Мерова – это человек, который заботится о том, чтобы сохранить ядро древней культуры, сохранить его в полном объеме: в памяти, в поэзии, песнях, рукоделии. Она бережно, спокойно и неспешно вовлекает большое количество ребят. Очень радует, что сегодня произошла встреча с еще одним «Большим человеком» – Дмитрием Георгиевичем Агеевым, который когда-то приехал и «притянул» ускользающую нить музыкальной культуры. Она чуть не ускользнула и не исчезла, но он сумел ее подхватить. И сегодня эти древние нити положены на ноты, вписаны в вечность. А в детском стойбище «Мань Ускве» была выращена целая плеяда «птенчиков», которые переняли духовное и материальное наследие своего народа. Сегодняшние ребята, в которых Мария Сергеевна вложила частицу своей души, являются продолжателями ее трудов. Через свои проекты, конкретные дела они продолжают укреплять и сохранять культурное наследие манси», – делится Татьяна Гоголева, депутат Думы Югры.

Как отмечает дочь юбиляра Татьяна Мерова, журналист ТВ ВГТРК «Югория», встреча на Саранпаульской земле всех членов семьи прошла впервые за все 85 лет жизни Марии Сергеевны. «Мы все прекрасно знали, что в этом году нашей маме исполняется 85 лет. Мы очень переживали, как все это пройдет. Спасибо Дому культуры Саранпауля и музею за то, что торжество состоялось! Мама немножко беспокоилась, но когда торжество началось, у всех не осталось сомнений: праздник удастся. Было очень много поздравлений не только от односельчан. Присоединились люди из этнографического музея «Торум Маа» в Ханты-Мансийске, Чилла Ховарт из Венгрии. Мы примерно в течение 20 лет общаемся, дружим. Переписываемся в соцсетях и мессенджерах на мансийском языке. Очень приятно было, что нас поддержали друзья из Финляндии, пришло поздравление и из Франции – от аспирантки Шарлотты, она тоже поздравила маму с днем рождения. Сегодня все дети приехали к маме на юбилей, это вообще впервые за все ее 85 лет. Мы впервые собрались все вместе именно в Саранпауле. А еще приехало много внуков. Мы очень гордимся нашей мамой-героиней. В тесном кругу мы называем ее «многодетный генерал». Кроме нас, у нее еще есть много друзей. Тянется к ней и младшее поколение, которое она научила рукоделию, петь, танцевать. Мы все увидели, насколько она значима для других детей. Уверена, что правнучки и правнуки тоже будут с почтением относиться к прабабушке, будут стремиться к чему-то, учиться шить… Кто-то, возможно, песни поет или танцует. Правнуки уже сейчас говорят: «Ничего себе, какая у нас прабабушка крутая!»

А сама Мария Сергеевна скромно и немного смущаясь принимала подарки, сразу же благодарила. Она была очень рада, что в этот день собрались ее любимые дети, были внуки и правнуки, пришли лучшие друзья. Она необыкновенно счастливый человек. Мария Сергеевна познала счастье мастерства и творчества, счастье бытия и счастье материнства…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия –...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на услугу «Обращение с ТКО». Рост тарифа составил 9,6% Для разных территориальных...

Народные игры – часть культурного наследия

Сотрудники Саранпаульского Дома культуры вновь организовали встречу любителей традиционных игр северных народов. На этот раз встреча прошла в актовом...

Концерт на улицах села

В День России работники Саранпаульского Дома культуры организовали выездной праздничный концерт «Виват, Россия!» прямо на улицах села Работники культуры продемонстрировали...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Тактика и смелость

В летнем детском лагере центра «Поиск» в Саранпауле прошла военно-тактическая игра «Лазертаг», организованная опытным инструктором Сергеем Сетовым В преддверии Дня...

О применении ставки 0% организациями IT-отрасли

Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: