21 апреля в Березовском районном краеведческом музее состоялось открытие ежегодной фотодокументальной выставки «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». В этом году она посвящена памяти учителя Григория Григорьевича Репешко
Григорий Репешко родился 2 мая 1913 года в Днепропетровской области. Окончив школу, он поступает на слесарные курсы на так называемом рабфаке. Рабочие факультеты в Советском Союзе готовили рабочих и крестьян для поступления в вузы. По окончании курсов в 1931 году получает профессию слесаря. Но молодой выпускник понимает, что это вовсе не то, с чем бы он хотел связать свою профессиональную деятельность. Григорий Репешко еще во времена учебы осознает, что ему больше по душе работать с людьми. И четко решает, что обязательно станет учителем.
Свою педагогическую деятельность Григорий Григорьевич начинал в Березовской средней школе. Также работал учителем математики в п. Перегребное. Его будущая жена Клавдия Михайловна работала там же – учительницей начальных классов. Выпускница Тобольского педагогического техникума стала супругой Григория Григорьевича в 1936 году. Свадьбу сыграли на родине нашего героя в Днепропетровской области. В 1940 году молодые учителя Репешко переезжают и начинают работать в Щекурьинской начальной школе. Здесь Григорий Григорьевич проработал совсем немного, до 1 августа 1941 года — началась Великая Отечественная война.
Проводы на войну были короткими. Получив повестку, Григорий Репешко пришел в сельский Совет. Там уже были люди. Кто-то наставлял крепко бить врага, хранить себя от немецкой пули, кто-то тихонько плакал. Репешко сообщил о своем прибытии на сборный пункт. А вскоре пароход отчалил от березовской пристани и взял курс на Омск. Пройдя обучение в Омском военно-пехотном училище, Григорий Григорьевич получает звание старшего лейтенанта пехотных войск.
В апреле 1942 г. направлен в 77-й укрепрайон, 52-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон в должности командира взвода. На Сталинградском фронте провел менее полугода – с 25 апреля по 7 сентября 1942 года. Ветеран, вспоминая те времена, говорил о том, что 42-й год стал особенно памятным для него. Его первые бои, великий Сталинград. В июне подразделение заняло оборону на левом берегу реки Дон у города Калач. Наступление вели до августа. В суровой фронтовой обстановке сибиряк мужал, набирал опыт. Хорошо запомнился Сталинградский переход и первая боевая награда – Орден Отечественной войны 2 степени. Не раз оказывались в окружении врага. В одном из боев был убит командир роты, и наш герой принял командование на себя. Из воспоминаний ветерана:
«Наше подразделение было прижато к Волге. Казалось, нет выхода из создавшегося положения, но мы не дрогнули. Тогда немцы устроили «психическую атаку». Шли они в полный рост, пели какую-то песню.
– Товарищ командир, разрешите начинать? – спросил кто-то.
– Не стрелять! – предупредил я. И только когда до них оставалось метров 100-150, я приказал открыть огонь. Повалились на землю первые ряды. Мы стреляем, а они, переступая убитых и раненых, продолжают идти. Картина была страшная. До этого мы подобрали мальчика Колю (его бабушку убило при бомбежке) и упрятали в блиндаж. Когда один из расчета пулемета погиб в разгар атаки, Коля выскочил к пулемету и всю ленту выпустил по фрицам. Не один фриц был убит Колей, так как стрелял он на расстоянии 150-200 метров. Когда я подошел к нему, он лежал у пулемета и горько плакал. Я спросил, почему плачешь? И он ответил: «Мне было очень страшно, и я боялся, что вас убьют». Вот это патриотизм и товарищество! Ему было очень страшно, но он беспокоился за наши жизни, а не за свою!»
7 сентября командир Репешко был ранен и направлен в город Энгельс. По излечению возвратился на передовую и направлен в октябре 1942г. в 200-й отдельный батальон 18-й стрелковой дивизии, входившей в состав войск Волховского полка.Вспоминая Ленинградский фронт, Григорий Григорьевич говорил о том, что у каждого нашего солдата, офицера, каждого воина болела душа за многострадальный город, находящийся в блокаде, его жителей, которые, несмотря на холод и голод, стояли у станков, боролись с пожарами, обеспечивая тыл бойцам.
Один из самых ужасных жизненных моментов пришлось пережить при взятии поселка № 8. При вступлении в поселок солдаты увидели примитивную виселицу, на которой фрицы повесили 9 человек. Это были 3 старика, 2 старушки и 4 ребенка от 7 до 12 лет. И состояние солдат было вполне понятно, когда они встречались с фашистами.
С конца ноября 1942г. по 10 января 1943г. в полосе Ленинградского фронта шли бои местного значения. Но эти бои сыграли свою роль: солдаты заставили врагов зарыться в землю и даже не помышлять о том, чтобы предпринять что-либо значительное. Под Ленинградом спесь с хваленых вояк была сбита – они больше думали об обороне, чем о наступлении.
В январе Григорий Репешко был уже тяжело ранен. Получил контузию, ранение в левую стопу. С фронта его отправили в госпиталь города Боровичи. По излечению получил инвалидность. И в 1943 году вернулся в Березово. Тогда же его назначили заведующим Щекурьинским интернатом. Немного даже работал председателем колхоза, начальником Сосьвинской культбазы. На тот момент в деревне практически не было мужчин.
День Победы Григорий Григорьевич с женой встретили в Щекурье. А в 1945г. супруги Репешко на несколько лет переезжают на Украину. В том же году в Запорожье родился сын Леонид. В 1947 году, в возрасте 55 лет от дистрофии умирает мама Григория Григорьевича. После войны на Украине был голод. Многие люди гибли оттого, что попросту нечего было есть.
На Украине Григорий Репешко работает в Запорожской школе заместителем директора. Затем какое-то время поработал продавцом смешанных товаров. А в июле 1948 года семья Репешко возвращается в Березовский район. Решение единогласное – остаемся в ставшем родном крае навсегда. В том же году его назначили заведующим школой в Хурумпауле.
1950 год — заведующий Щекурьинским интернатом, методист районного отдела народного образования. В 1953 г. окончил полный курс Ханты-Мансийского педагогического училища, по профессии – учитель начальных классов.
На заслуженный отдых Григорий Григорьевич ушел в 1968 году, но продолжал трудовую деятельность до 1984 года. Внес неоценимый вклад в развитие Березовского районного краеведческого музея. При первом руководителе Наталье Елизаровне Филиппович был создан совет музея, в который наряду с Григорием Григорьевичем входили многие представители местной интеллигенции – старожилы, библиотекари, краеведы. Среди них – супруги Добровольские, первый березовский киномеханик Павел Сергеевич Баушкин. Всего порядка 15 человек. Совет занимался подготовкой и разработкой материалов для экскурсий и бесед, помогал в поиске и составлении списков участников войны.
Григорий Григорьевич был одним из организаторов ветеранского движения Березовского района. За участие в боевых действиях награжден «Орденом Отечественной войны» I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Супруги Репешко воспитали троих детей. Сегодня в Березово проживает их внучка Ирина Леонидовна Антоненко (Репешко) и правнук Артем Сергеевич Антоненко.
Григорий Григорьевич умер в возрасте 78 лет 20 сентября 1991 года, похоронен в Березово. В семье свято чтят память о дедушке. Ежегодно принимают участие в акции «Бессмертный полк». Многие материалы были переданы в Березовский районный краеведческий музей накануне празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Перед открытием выставки «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» Ирина Леонидовна предоставила большое количество медалей, документов, фотографий, свидетельств об участии Григория Григорьевича в Великой Отечественной войне. А на открытии выставки поделилась своими воспоминаниями о том, каким ей запомнился дедушка. В частности, рассказала о том, что Григорий Григорьевич никогда не повышал голос на детей, имел природный дар, благодаря которому умел располагать к себе людей.
Великая Победа — великий подвиг советского народа. После войны, пройдя сложнейший боевой путь, Григорий Григорьевич посвятил себя и тому, чтобы рассказывать о войне подрастающему поколению, чтобы воспитывать в молодых сердцах дух патриотизма и товарищества. «Все хорошо – мы победили!» — именно так вспоминал великий День Победы Григорий Григорьевич Репешко.
Станислав Лельхов,
экскурсовод МАУ Березовский районный краеведческий музей