Пожарная охрана: герои среди нас

-

Саранпаульские школьники накануне Дня пожарной охраны побывали в библиотеке на познавательном мероприятии

На встречу с детьми библиотекари пригласили инструкторов по противопожарной профилактике пожарной части села Саранпауль – Наталью Толстову и Агафью Виноградову.

Ребята ознакомились с историей становления и развития пожарной охраны в России: со времен Древней Руси до наших дней. Кстати, в этом году ведомству исполнилось 374 года. Активно развивал профилактические меры по предотвращению пожаров Петр I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, при адмиралтействе построили первое пожарное депо, закупили пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Затем при Александре I в Российской империи в 1802 году было образовано Министерство внутренних дел. Во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды, велась совместная работа. И в 1857 году Александр I издал первый Устав пожарной охраны. В нем были указаны порядок и устройство пожарных частей в городах, трактовка мер предосторожности, порядок возмещения убытков. Также в документе говорилось о награждении работников пожарной охраны, участвующих в тушении, были прописаны меры наказания за нарушение правил пожарной безопасности. Как отметили ребята, устав с тех времен практически не изменился – со временем меняются лишь детали и цифры.

Наталья Фролова и Елена Кропотова – работники библиотеки – подробно рассказали о личном составе пожарной части Саранпауля. Первая добровольная дружина была образована 1 мая 1998 года, возглавил ее Наум Моисеевич Керцер. В таком статусе организация просуществовала до 2007 года. А 25 мая 2007-го в селе появился филиал бюджетного учреждения «Центроспас-Югория» по Березовскому району с местом дислокации в селе Саранпауль. Руководителем был назначен Николай Макаров, затем, с 2016 года, – Максим Беляев.

После экскурса в историю ведущие предложили ребятам викторину «Пожар в произведениях художественной литературы». Тема довольно сложная: многие школьники не акцентировали свое внимание на произведениях, где был подробно описан пожар, и с викториной справились не сразу.

Юные пожарные Кирилл Терентьев и Дарья Герасимова познакомили гостей с устройством пожарной машины и с инструментами, которыми она оснащена. А чтобы ребята понимали степень сложности профессии, представители пожарной части показали боевую одежду пожарного, из каких частей она состоит. Дети с увлечением рассматривали ее, трогали, даже померили обмундирование.

Максим Хозяинов, ученик Саранпаульской школы, поделился впечатлениями и рассказал о своей мечте: «Нам объясняли, что не надо баловаться спичками, зажигалками – это может привести к страшным последствиям. Я надевал боевую одежду, ощутил себя настоящим пожарным. Мне очень понравилась эта профессия. И несмотря на то, что это одна из самых опасных работ, я бы очень хотел стать пожарным! Ведь на эту специальность идут только смелые и отважные, сильные и храбрые».

Наталья Толстова, инструктор по противопожарной профилактике, напомнила ребятам об элементарных правилах безопасности, рассказала о мерах предупреждения пожаров, объяснила алгоритм действий в случае возгорания. Также вместе вспомнили об особенностях средств индивидуальной защиты органов дыхания, повторили номера телефонов вызова экстренных служб.

В конце мероприятия для закрепления материала ребятам предстояло ответить на несколько вопросов. Вместе с ведущими школьники вспомнили основные правила поведения при пожаре в лесу, в здании. Все участники получили тематические памятки «Азбука юного пожарного» и «Очень важные правила при пожаре». Как подметил Максим Хозяинов, главное, чтобы в случае пожара не было паники.

Дети активно включались в общение, с неподдельным интересом задавали вопросы и искали ответы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Сергей Герасимов: «Страх есть всегда. Не боятся только дураки…»

В студии Березовского медиацентра побывал гость - участник специальной военной операции Сергей Герасимов. В небольшой беседе он рассказал о...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Серьезный шаг

14 июня мы проводили двух очень смелых и отважных жительниц поселка Березово - Светлану Пряхину и Ольгу Соболину -...

Вместе с населением

Глава Березовского района Руслан Александров побывал в Саранпауле с трехдневной рабочей поездкой. Визит главы выдался насыщенным: была проведена огромная...

Must read

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день,...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: