Защитить Родину – сможем

-

Путь на передовую у всех, выбравших службу по контракту, разный. И дело даже не в том, каким путем мужчины добираются на линию соприкосновения. Дело в мотивации – именно она и есть та движущая сила, которая выносит ребят из зоны комфорта в зону тревог и обычных для любого солдата лишений, но главное – она помогает верить в то, что все не зря и победа будет за нами

Фото: orel-eparhia.ru

Сегодня – две истории от югорчан, кардинально изменивших свою жизнь и ни разу не пожалевших об этом.

Профессия гражданская – машина военная

44-летний Александр, заключив контракт с Минобороны, отбыл в расположение части в Елани в двадцатых числах мая 2022 года – спустя три месяца после начала спецоперации. Там формировали сводный батальон, который вскоре отправили в Донбасс. Служил механиком-водителем БМП, боевая задача – завезти пехоту на передовую и прикрывать тыл на случай прорыва противника.

– Страшно обычно не бывает, нас прикрывает броня. Мое дело – рулить и следить за машиной, это чем я занимался всю жизнь. Как говорится, рулю на автомате, хоть и на другой технике, – говорит Александр, в боевом активе которого взятие Лисичанского НПЗ, служба на Запорожье и «горячий участок» Сватово – Кременная.

Причина, по которой заключил контракт, обычная: считает себя патриотом.

– Всегда смотрел военные фильмы, ждал 9 Мая, сердце замирало при звуке гимна России при победах наших спортсменов. Но весь этот мой патриотизм был какой-то «диванный», что ли. А вот здесь – настоящее дело, здесь куется слава России не от прошлых, а от нынешних поколений. У меня дед воевал, и он бы мной точно гордился.

Тем более что, по его словам, нацизм никуда не делся. Видели бойцы мирных жителей, которые сдавали позиции россиян вэсэушникам, а в доме, в который ходили за водой, нашли кресты немецкие самодельные, свастику – кто-то же их изготавливал. Александр уверен: недожатый дедами и прадедами нацизм необходимо закопать окончательно нам, нынешним гражданам великой России. Надо сломать, наконец, шею самим основам фашизма, надо уничтожить новый рассадник неонацизма – государство Украину, в которой даже маленьких детей учат зиговать и без зазрения совести носят свастику.

– Иначе добьют они Россию, ведь вон какие деньги в Украину вкладывают натовцы, – убежден Александр.

Служить, по его словам, вполне нормально: копаешь блиндаж, ставишь буржуйку, дверь и живешь. Раз в неделю, а то и чаще – баня или душ в палатке, боекомплект всегда полный, с продуктами порядок. Зарплату переводят исправно, если снять деньги – все можно купить в магазинах.

– Все, что обещало государство, что нашей семье было положено, – все получили. За каждый месяц пребывания на СВО шла достойная зарплата, – добавляет боец.

А опасность – да, она ходит рядом. Но нужен настрой, внимательность, очень хороший слух и умение быстро падать. Такой вот лайфхак от Александра.

– После того как я принял решение подписать контракт, мне говорили – ты куда, зачем? Ну а кто, если не мы? Я нисколько не жалею, что пошел. У меня много друзей появилось боевых. Настоящих.

Не предав мечту

Руслану – 27. Он гвардии младший сержант, старший разведчик разведдесантной роты бригады миротворцев. Он мог подписать контракт с Министерством обороны на воинскую службу еще осенью 2014 года. Тогда солдата-срочника, вчерашнего выпускника, отговорили: и знакомые, и друзья, и близкие. Мотивировали одним: посмотри, что делается на Украине, а вдруг?.. Украина тогда «горела», республики Донбасса ожесточенно сражались с киевским режимом. Руслан вернулся домой. Но иногда ему было обидно, что практически предал мечту – ведь армия, по душе, по сердцу, – это было ЕГО делом.

Путь к мечте начался в далеком детстве: если читал, то только военные книги, если смотрел кино – то только о войне, знал тактико-технические характеристики любого оружия. А в мирной жизни после службы стал успешным предпринимателем, фирму поднял практически с колен, она расцвела и обрела постоянных клиентов и отличную репутацию.

А в феврале 2022 года началась специальная военная операция. На той Украине, от которой его отговорили в 2014-м. Тогда еще не было законов ни о льготах солдатам СВО, ни о региональных и федеральных выплатах, ни о статусе ветеранов боевых действий, но Руслан – успешный предприниматель! – не думал ни минуты. Его мечта служить народу вновь к нему вернулась. И он пошел в военкомат.

Взяли не сразу – пришлось избавляться от тридцати килограммов лишнего веса. Другой бы плюнул, а он смог – всего за месяц, и подписал контракт. По приезде в часть, в Подмосковье, позвонил домой и сообщил: «Я здесь – дома».

Руслан и его боевые товарищи внесли важнейший вклад в освобождение ЛНР. Символом выполнения ключевой задачи стало водружение Знамени Победы над зданием администрации Белогоровки, и именно там Руслан получил серьезное ранение – танк ВСУ отработал по позициям разведдесантной роты. За этот бой он получил медаль «За отвагу». Гордится наградой очень – его мечта служить Родине воплощается так, что за него никогда и никому не станет стыдно.

– Знаете, еще в чем мотивация? Там рядом со мной были настолько сильные люди – со всей страны, которые дают столько духа и поддержки, что невозможно бояться, – говорит Руслан.

Он носит с собой письмо от маленькой, неизвестной ему девочки Алены Евшиной. «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы боролись за чистое небо. Благодаря вам я хожу в школу», – написано в письме. И еще танк, нарисованный детской рукой…

– Ради такого стоит жить и воевать. Ради такого хочется наступать, наступать и еще раз наступать. Хочу, чтобы этот мой маленький русскоязычный человек ходил спокойно по своим делам и ни за что не переживал.

Ребятам, которые хотели бы пойти на контракт, но сомневаются, Руслан передает, что там, в Донбассе, сейчас есть серьезное ДЕЛО. Подписавших контракт 19-летних пацанов по первости не пускают в бой, но они просто подносят патроны и этим самым отстаивают честь и суверенитет своей страны. И не трусят. Такой вот лайфхак от Руслана.

Их сейчас много на передовой, кто мог бы сказать те самые мотивирующие слова своим ровесникам в тылу. Но нашим бойцам сейчас нужны не разговоры, а реальная помощь с оружием в руках на всем тысячекилометровом западном фронте.

Каждый из нас может помочь и встать плечом к плечу за Родину.

Ugra-news.ru

Текст: Виктория Шкляр

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Старая сим-карта – оружие афериста

Мошенники скупают сим-карты, которые продаются повторно. Они нужны им, чтобы получить доступ к аккаунтам их прошлых владельцев на «Госуслугах»...

Югра представила опыт применения технологий искусственного интеллекта

Директор департамента информтехнологий – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин принял участие в работе «Архипелага 2024» – форума по запуску...

Электронные больничные – это удобно

С начала года отделение СФР по ХМАО-Югре оплатило северянам 420 тысяч пособий по электронным больничным на сумму более 9...

Профилактика – ключ к безопасности

В июле продолжают работать летние детские площадки. Особая противопожарная профилактическая работа тоже не стоит на месте Так, инструкторы Березовской пожарной...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Лесной пожар: от наших действий зависят жизни и природа

ОМВД России по Березовскому району ХМАО-Югры информирует Основной виновник лесных пожаров - человек, его небрежность при использовании огня в лесу...

Смысл жизни «Мань Ускве»

В этом году детское этническое стойбище «Мань Ускве» отмечает свой 30-летний юбилей. Для детской организации это довольно солидный возраст....

Must read

Старая сим-карта – оружие афериста

Мошенники скупают сим-карты, которые продаются повторно. Они нужны им,...

Югра представила опыт применения технологий искусственного интеллекта

Директор департамента информтехнологий – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: