Наше дело правое

-

«Служба в армии сделала меня более сильным в физическом плане и более стойким – в духовном». Об этом говорят практически все ребята, уже отслужившие или проходящие службу в Вооруженных силах России сейчас, когда армия при поддержке всей страны возвращает мир и веру в лучшее будущее людям, живущим в новых российских регионах

Эти солдаты могут объяснить когда угодно и кому угодно, почему армия России – достойный преемник Советской армии, освободившей в 1945-м Европу от фашизма. И о том, почему необходимо добить вновь поднявший голову неонацизм.

«Наш герой вернулся»

Советчанин Виктор, педагог по профессии, 44-летний отец двоих детей, контракт подписал в мае 2022 года. Это решение возникло сразу после первых публикаций о том, куда обратиться, чтобы отправиться на передовую. Больше всего времени ушло на то, чтобы убедить семью.

– Конечно, переживали родные. Но сейчас я уже дома, успокоились. И все время, пока я находился «за ленточкой», спасибо Минобороны, жили нормально – зарплату переводил домой, сам я неприхотливый, особо финансы мне не были нужны, – говорит Виктор. – Одна дочка за это время выпустилась из детского сада, а вторая – из школы. Ждали папу всей группой детского сада и всем классом – а теперь гордятся, говорят: наш герой вернулся.

Героем Виктор себя не считает, говорит, что делал обычную солдатскую работу: надо таскать снаряды – таскал, надо копать окопы – копал. И колеса менял у «уставших» фронтовых «буханок», и стрелять, конечно, приходилось.

– Знаете, обычная, кажется, работа, но там, «за лентой», все время ловишь себя на мысли, что ты здесь не просто винтик в военной машине, а человек, от которого прямо сейчас и прямо здесь зависит что-то очень большое и важное. Как ни пафосно это звучит, зависит наша победа, – говорит Виктор.

Он рассказывает, что мысли о смерти не было никогда, наоборот, был уверен, что вернется. Когда началась спецоперация, задал себе вопрос: «Почему я сейчас не там?» И решил быть со своим Отечеством, ну и самого себя проверить – на что способен.

Служил в пехоте, недалеко от Каховки. Переключиться с мирной жизни на военные рельсы было сложно, помогали весточки из дома, из родной Югры: гуманитарная помощь, письма. А потом наступил день, который мог оказаться последним: во время выполнения боевой задачи группа попала сначала под пулеметный обстрел, потом по ребятам начал работать танк. Знания, которые Виктор получил в учебном центре, пригодились: не только отбились, но и контратаковали. Дважды спасал бронежилет – обмундированием, говорит, обеспечивают достойным. Дети очень ждали домой. Виктор уверен, что он сумел дать девчонкам пример любви к Родине. И по-настоящему счастлив.

Есть такая профессия…

Илья из Сургута выбрал профессию военного еще в школе. После окончания Новосибирского высшего военного командного училища служил в должности командира подразделения войсковой разведки.

Все это было, конечно, теорией. Практику Илья проходил вместе со своими подчиненными – бойцами разведвзвода – в ходе специальной военной операции.

– Руководящий состав подразделения был максимально дружный. Большая часть ребят, которые служили со мной, – контрактники, взрослые, обученные и талантливые люди. За ними тянулась и молодежь, амбициозная и старательная.

Несомненный плюс Российской армии – в умелой передаче опыта от поколения к поколению. И не только воинского, но и опыта спасения и защиты тех, кто в ней нуждается. В подразделении, где служил Илья, все прекрасно понимали, кого они защищают.

– Жители Донбасса – русские. Они называют себя русскими, они говорят по-русски, они ассоциировали себя всегда с русским народом, и только сейчас они стали частью России – сами, не по принуждению. Поэтому им нужно помочь, – говорит Илья.

Боевые действия теперь – не просто пушки и самолеты. Это и технологии. Армии России сегодня очень нужны люди, сила которых – в их светлых головах: программисты, специалисты-электронщики, операторы беспилотников. Это потому, что в условиях СВО часто победить врага можно технологиями: сделать так, чтобы их дрон упал, а наш – долетел до цели.

Тактическое снаряжение, кстати, которое отправляют югорчане в воинские части, имеет очень серьезные характеристики. Наши бойцы благодарят всех причастных за необходимую и систематическую помощь: служить можно долго и результативно, когда о тебе помнят, тебе помогают и тебя ждут.

– Не страдали ни от нехватки боеприпасов, ни от нехватки экипировки, ни от нехватки топлива, – говорит Илья.

У армии России есть все, чтобы обеспечить тех, кто решит встать в ряды контрактников. Всех добровольцев подготовят, обучат и обеспечат необходимым для комфортной службы. При подписании контракта можно выбрать специализацию войск в зависимости от имеющегося опыта. Своевременно поступают все виды выплат, страховки, обеспечение от Минобороны. Не оставляют без внимания и семьи – в Югре действуют 19 мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей.

Наши земляки, избравшие военную службу, не раз смотревшие в глаза смерти, точно понимают, за что они сражаются. Потому что видели они и глаза детей Донбасса, выросших под звуки реактивных систем, и боль стариков, ожидавших нашу армию в подвалах Лисичанска и Мариуполя, Соледара и Артемовска – под постоянной угрозой гибели, но с надеждой на то, что придем и больше никогда не уйдем. Защищать Родину – выбор настоящего мужчины. Выбирай службу по контракту!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и спортивные мероприятия, концерты и автопробеги Для каждого из нас Россия –...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на услугу «Обращение с ТКО». Рост тарифа составил 9,6% Для разных территориальных...

Народные игры – часть культурного наследия

Сотрудники Саранпаульского Дома культуры вновь организовали встречу любителей традиционных игр северных народов. На этот раз встреча прошла в актовом...

Концерт на улицах села

В День России работники Саранпаульского Дома культуры организовали выездной праздничный концерт «Виват, Россия!» прямо на улицах села Работники культуры продемонстрировали...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Тактика и смелость

В летнем детском лагере центра «Поиск» в Саранпауле прошла военно-тактическая игра «Лазертаг», организованная опытным инструктором Сергеем Сетовым В преддверии Дня...

О применении ставки 0% организациями IT-отрасли

Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

«Единая Россия» поздравляет жителей регионов с Днем России

Партия организовала по всей стране патриотические флешмобы, творческие и...

В Югре изменятся тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов

С 1 июля 2024 года утверждены новые тарифы на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: