В Доме культуры равнодушных людей нет

-

Александр Богданов – человек разносторонний: поет, читает стихи, ведет концерты. Увлечение творчеством у него началось еще со школьной скамьи, но таланты раскрылись полностью, когда он начал работать администратором в «Звездном». С сентября прошлого года стал директором районного Дома культуры. С ним мы и побеседовали о работе главного культурного центра в районе

– Александр Дмитриевич, расскажите о себе.

Родился я в городе Мариуполе Донецкой области. Мой отец Дмитрий Петрович приехал в Березово в 1991 году. Оттуда он вернулся домой с мыслью переехать жить в Березово. Может, на такое решение повлияли какие-то душевные порывы, может, понравились приветливые люди, не оставила равнодушным, наверное, и природа этого северного края. Поэтому, вернувшись из Березово в Мариуполь, он собрал всю семью и сообщил маме – Дине Николаевне – о своем решении. Конечно же, мама его поддержала, и мы в следующем году уже переехали сюда. Здесь я окончил среднюю школу, лицей в Игриме, получил высшее образование в Тюменском государственном университете по специальности «Государственное и муниципальное управление».

– А в культуру как попали?

Я считаю себя творческим человеком, люблю петь, читать стихи. Нравственность, воспитанность, патриотизм были не пустыми словами в нашей семье. Конечно же, это все шло через культуру. Я не задумывался в то время о работе в сфере культуры. Само собой как-то это все развивалось. Вся моя жизнь – это общение с людьми. Устроился на работу администратором в центр культуры и досуга «Звездный». Здесь начал больше общаться с людьми, участвовал в праздничных концертах в качестве ведущего, пел. Организаторы приглашали меня также поучаствовать в различных культурных мероприятиях.

– Как вы оказались в кресле директора районного Дома культуры?

Услышал, что объявлен конкурс на должность директора МАУ «БРДК». «Почему бы нет?» – подумал я тогда – и подал заявление. Ведь стаж работы в культуре уже имелся. Попробовал – получилось.

– Александр Дмитриевич, майские праздники наконец-то кончились, наверное, вздохнули свободно?

– Майские праздники прошли не так, как мы планировали изначально, но мы смогли сориентироваться, по возможности организовать задуманное.

Так как массовые уличные мероприятия были отменены по соображениям безопасности, нам буквально на ходу пришлось изменять сценарий праздника. Готовились к шествию и митингу на центральной площади в честь 1 Мая – пришлось отменить. 5 мая планировали провести в Доме культуры всеми любимый фестиваль «Катюша» – перенесли на 9 мая. Если ранее все праздничные концерты, посвященные Дню Победы, проходили на центральной площади, то в этом году нам пришлось организовать все в здании Дома культуры. Естественно, всех желающих наш зал, рассчитанный на 238 человек, вместить не смог. Приходилось объяснять опоздавшим людям, что зал переполнен и, к сожалению, мы не можем разместить всех. Ведь правила безопасности никто не отменял, а безопасность наших посетителей для нас – первостепенная задача.

В этом году 30 коллективов приняли участие в фестивале, более 250 человек показали свое мастерство на сцене. Не скрою, было нелегко. Радует то, что всем зрителям концерт понравился. Очень приятно было слышать положительные отзывы после выступлений коллективов. Когда после мероприятий от людей получаешь благодарность и добрые отзывы, то хочется еще лучше работать, развиваться и расти.

– На данный момент чем занят коллектив, неужели специалисты в отпуск отправились?

Конечно же, нет. У нас очень насыщенный план работы на год. Все специалисты на месте и продолжают трудиться. Впереди День России, юбилейные мероприятия: 70-летие села Теги, 155-летие Шайтанки, юбилей нашего любимого Березово, день района и многие другие не менее значимые мероприятия. Коллективом я горжусь. Все профессионалы своего дела, активные и творческие люди, которые с большим желанием отдаются работе.

 – Сценарные планы к перечисленным праздникам, наверное, уже в разработке?

– С этим прекрасно справляется наш сценарист Марина Зубарева. Да и вообще, весь коллектив принимает активное участие в подготовке праздников. Свой вклад вносят и наши друзья, знакомые, которые с удовольствием откликаются на наши идеи. В этом отношении стараемся друг другу помогать. Конечно же, мы приготовили и сюрприз для жителей Березово. Будем приглашать на юбилей поселка музыкальный коллектив со стороны.

Бывает, люди говорят, что в концертах участвуют одни и те же коллективы. Есть ли возможность как-то разнообразить?

– Мы, конечно, стараемся как-то разнообразить концерты, вдохнуть что-то новое, эмоциональное. У нас очень много творческих коллективов. Например, ансамбль «Полель», которым руководят Алена и Николай Колгановы. Активно участвуют коллективы под руководством музыкального руководителя школы-интерната Татьяны Соловьевой, музыкальный клуб под руководством Вадима Метелева, танцевальные коллективы школы искусств под руководством Ольги Архиповой, Ксении Мухаметшиной. Хочу обратить внимание и на творческий коллектив Галины Мурзиной, который всегда принимает активное участие в различных культурных мероприятиях нашего поселка. Стараемся привлечь всех одаренных жителей Березовского района. К сожалению, приглашать коллективы из других регионов не позволяет сложная транспортная развязка и ограниченный бюджет.

– А голод в кадрах не чувствуете?

Во время моей работы потребности в кадрах не было. На сегодняшний день заканчивают свою профессиональную деятельность в поселке Березово два талантливых специалиста, без участия которых не проходил ни один большой праздник, – это Иван и Ольга Архиповы. Иван Андреевич руководил коллективами «Хор казачьей песни» и «Изватас», а Ольга Ивановна – танцевальными коллективами. 25 мая в Доме культуры состоится их прощальный концерт.

А заменить их есть кому?

Иван Андреевич – человек уникальный. Он в одном лице и баянист, и певец, и поэт, руководитель и композитор. Музыку «разложит», тут же берет баян – и полилась песня. Такие талантливые музыканты всегда нужны. Верим, что найдем не менее профессионального специалиста на эту ставку. В нашем поселке очень много творческих и музыкально одаренных людей. Коллективы Ивана Андреевича обязательно будут под присмотром и продолжат развиваться.

– Александр Дмитриевич, многие коллективы переходят на цифровой формат работы, создают сайты, рассказывают о своих мероприятиях. У вас такая работа тоже налажена?

В наш век технологий для любого учреждения культуры важно информационное сопровождение. Оно играет огромную роль. Здесь установлены четкие требования и правила. Это большой фронт работ, и наши специалисты тратят немало времени. Это работа с сайтом учреждения, освещение мероприятий в социальных сетях и на профессиональных федеральных сайтах, таких как PRO.культура.рф. Конечно же, поддерживаем связь с населением, принимаем пожелания и отзывы. Период пандемии в этом плане нас хорошо натренировал, так как все мероприятия долгое время были доступны только в онлайн-формате. Все транслировалось через интернет. Продолжаем трудиться в этом направлении и сейчас, конечно же, здесь нет предела совершенству, на мой взгляд.

Развитие IT-технологий подарило много интересных методов работы, которые мы стараемся осваивать и использовать. С апреля стала доступна онлайн-покупка билетов на наши платные мероприятия. Также мы стали участниками федеральной программы «Пушкинская карта». Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут воспользоваться нашими услугами с помощью виртуальной молодежной «Пушкинской карты». Специалисты периодически проходят курсы повышения квалификации и онлайн-вебинары, позволяющие совершенствовать знания в коммуникационной и информационной среде. В этом году такие курсы прошли многие наши сотрудники. Стараемся не отставать от современности.

Лето – это не только пора праздников, но и время подготовки учреждений культуры к зимнему периоду?

– Да, работы в этом направлении очень много. Здание требует как минимум частичного ремонта. Нужен ремонт кровли, отмостки, центрального входа, необходимо заменить окна на ПВХ-конструкции, так как огромная потеря энергоснабжения происходит из-за старых рассохшихся створок. И, конечно же, фасад здания требует скорейшего обновления. Планируем подготовить всю сметную документацию, будем настаивать на выделении бюджетных средств на эти цели при формировании проекта бюджета 2024 года. А пока будем наводить порядок и уют в нашем любимом ДК своими силами. К счастью в Доме культуры равнодушных людей нет.

– Спасибо.

Михаил Морев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование детей с помощью материнского капитала. Региональное отделение СФР направило на...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного вокзала в Березово рыбаки настраивали свои снасти. Они заранее готовились...

Рыбак: стиль жизни и настоящий труд

14 июля в России отметили День рыбака. В честь этой даты мы пообщались с человеком, который посвятил рыбному промыслу...

«Разговор издалека». Выпуск 1

Новый проект Березовского медиацентра - видеоподкаст «Разговор издалека». Гость первого выпуска - главный редактор Березовского медиацентра Елена Анатольевна Заворникова «Разговор...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Гектар земли можно будет бесплатно получить в Белоярском и Березовском районах

Белоярский и Березовский районы включили в программу «Гектар Арктики». Соответствующий законопроект одобрило Правительство РФ Программа «Гектар Арктики» предоставляет возможность получить...

Налоговые уведомления – на госуслугах

SNU-cherez-GosuslugiСкачать Межрайонная ИФНС России № 7 по ХМАО-Югре

Must read

Маткапитал на образование: что нужно знать?

В 2024 году 1 237 югорских семей оплатили образование...

Самый лучший день

С раннего утра во второе воскресенье июля возле речного...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: