Сердцу родное место

-

В деревне Ясунт Саранпаульской территории открылся новый сезон детского этнического стойбища «Мань Ускве» («Маленький городок»). В этом году по традиции всех юных гостей стойбища ожидают четыре тематические смены, каждая со своей программой. Это можно понять из их названий: «Мастеровая», «Творческая», «Горная» и самая впечатляющая смена – «Время поющих стрел»

Уже подведены итоги «Мастеровой смены». Она была очень насыщенной и плодотворной. Обучиться мастерству, встретиться со старыми друзьями, завести новых друзей прибыло порядка 40 детей. Большинство – из Саранпауля, но были гости и из Сосьвы, Березово и Ханты-Мансийска. Надо сказать, многие ребята впервые для себя открыли детское стойбище и его уникальность.

«Я в «Мань Ускве» впервые. Об этом месте я узнал от мамы: она рассказала о стойбище и спросила, нет ли у меня желания побывать здесь. Мне здесь очень нравится, планирую еще сюда приезжать. Мы играем в разные подвижные игры, а самое главное – это работа по дереву и бересте. Еще важным занятием для меня стало сохранение родного языка и работа в команде. Я изготовил ножны из бересты для себя и папы. Береста – материал легкий и прочный, с ним легко заниматься. Я желаю, чтобы в «Мань Ускве» все сохранилось, чтобы оставались все занятия и к ним добавлялись новые», – делится своими эмоциями Игорь Островерхов, участник «Мастеровой смены» из Саранпауля.

Одна из главных задач смены – обучить детей работе по бересте. Для этого были приглашены мастера и мастерицы.

Для мальчиков наставником стал Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: «Я приезжаю в «Мань Ускве» уже не первый год, чтобы учить детей работать с берестой и деревом. В этот раз мы делали ножны из бересты. Когда-то даже анеевских манси называли «Саас сипаль», потому что они всегда ходили с берестяными ножнами. Они по своей сути очень практичные. Времени на изготовление уходит не так много, необходимо всего два материала: береста и корень кедра. Дети учатся разделывать корень кедра, изготавливать полоски из него, очищать их, придавать нужную форму, удобную для шитья, а также работать с берестой. На мой взгляд, это не сложная работа. Этому может научиться каждый.

Здесь в основном ребятишки из мелких населенных пунктов. К слову, с такими гораздо проще работать, нежели с городскими. А вообще с детьми интересно работать. По итогу смены я вижу, что моя цель достигнута. Может, через какое-то время ребята забудут о том, чему здесь учились, но самое главное – они делали все своими руками, а руки никогда не забудут. Ручная память – она вечная. И даже если им лет через 10-15, к примеру, захочется сделать эти ножны, они воспроизведут все по ручной памяти».

Для девочек преподавателем была Галина Кондина, супруга Вячеслава, заместитель директора газеты «Луима Сэрипос». Она учила мастерству изготовления из бересты детской маленькой люльки – апа, берестяной куклы акань, а те, кто постарше, шили из бересты домашнюю утварь: аны (манс. чашка), совт (манс. набирушка для ягод).

Галина Кондина отмечает: «Мань Ускве» с каждым годом совершенствуется, меняются поколения детей, их запросы и интересы. Конечно, время диктует свое, сейчас у ребят уже другие потребности, другие интересы и игры – не те, что раньше. Но основа неизменна – это изучение традиционной культуры народа манси, изучение мансийского языка, сохранение языка и традиций в целом. Здесь ребята также узнают о запретах через легенды, сказки и были. Рассказчики – это носители культуры, представители старшего поколения. Они приводят примеры и из своей личной жизни. Все занятия проходят в игровой форме. Дети приходят мастерить, делать что-то своими руками. Девочки с самого начала могут сделать акань – куклу из бересты. Точнее, платье куколки делается из бересты, а головка изготавливается из ткани. Девочка сделала себе игрушечку, следующий этап и следующее занятие – мы уже шьем маленькую люлечку – апу, также изготовленную из бересты. Сначала работа кажется очень кропотливой и трудоемкой, требует того, чтобы ребенок научился усидчивости. Если в ребенке нет такой черты, конечно, ему будет сложно. Также у нас проходят занятия по мансийскому языку в игровой форме. Отметила для себя, что дети с огромным удовольствием занимаются, легко запоминают информацию.

Я вполне довольна результатом. В начале учебного процесса меня немного удивило, что некоторые девочки не умеют вдевать нитку в иголку и делать узелок, им это давалось очень сложно. Но со временем они этому научились, сделали что-то своими руками и остались довольны. Для меня как преподавателя и наставника очень важен момент их радости от выполнения работы. Они научились шить из бересты – и эти навыки останутся с ними».

Помимо занятий с берестой и деревом, образовательная программа включала в себя и изучение мансийского языка. Преподаватель Елена Фризоргер проводила уроки в игровой форме. Каждый ребенок, выбрав карточку с изображением животного, домашней утвари или другим предметом, должен был назвать его на мансийском языке.

Карина Ларионова, вожатая смены, собирала всех желающих на плетение фенечек, показывала разные техники плетения из мулине – от желающих научиться этому мастерству не было отбоя. Каждый участник смены попробовал себя в этом виде творчества, сплел подарок своим родным или друзьям на стойбище.

Виолетта Сидоренко, участница смены из Березово, рассказывает: «Я сюда приехала в первый раз. Сильно понравилось, когда нам рассказывали легенды в красном чуме. Нравятся занятия, особенно плетение фенечек. А еще очень нравятся вечера под гитару. Я научилась не бояться играть на гитаре перед аудиторией, потому что раньше стеснялась, боялась даже при одном человеке играть. Единственное, что здесь не радует – это огромное количество комаров. Но при этом я обрела много друзей, общаюсь со всеми. Планирую приехать в «Мань Ускве» и на следующий год. Мне нравится, как педагоги выстраивают свои занятия: мы обучаемся через игры. А повар Надежда Савельевна очень вкусно готовит. С вожатыми у нас отношения отличные, они всегда готовы помочь, к каждому относятся с большим уважением».

В последние годы в стойбище успешно применяется хорошая практика, когда на помощь руководителям и педагогам приходят вожатые. Вожатыми стали участники исторического клуба. Большинство из них – воспитанники стойбища с малых лет, которые уже знают уклад жизни в «Мань Ускве». Для них стойбище — это не просто летний отдых, а родное сердцу место.

Все участники смены были поделены на четыре группы, у каждой группы было два вожатых. «Мне понравилось быть вожатым, особенно ощущать результаты работы. Смена была очень продуктивной. Мои подопечные во всем мне помогали и были послушными, это очень творческие ребята. Считаю, что вожатым должен быть человек, проверенный временем, и обязательно тот, кто посещал «Мань Ускве». На смене нас было восемь вожатых, мы всегда помогали друг другу. Были разные творческие задания, и если мы не знали, как сделать, шли к другим вожатым, спрашивали, они нам помогали, подталкивали – а дальше мы уже со своей группой додумывали. Благодаря этой смене я научился немного понимать психологию людей, а также делать берестяные ножны. Смена была замечательной, немного грустно, что она быстро закончилась. Советую будущим вожатым: постарайтесь сделать так, чтобы дети вас полюбили, станьте одним целым», – отметил вожатый «Мастеровой смены» Николай Фролов.

Роман Семяшкин и Ярослав Исаев, кроме обязанностей вожатых, исполняли роль преподавателей. Воспитанники «Кулинарной академии» применяли на практике свои знания. Ежедневно вожатые вместе с детьми готовили вкуснейший хлеб. Ярослав Исаев рассказывает: «Главные черты характера, которыми должен обладать вожатый – это доброта и любовь к детям, ответственность и понимание. За время работы на этой смене я стал более ответственным, научился понимать детей. Смена была насыщенной, некоторые занятия мы проводили сами. Например, я преподавал в «Кулинарной академии», учил детей печь хлеб. Мне нравилось, что ребята внимательно слушали, было видно, что им было интересно. Мы пекли хлеб и приносили его на дегустацию к вечернему чаю. Всем нравился наш хлеб, нас хвалили. Считаю, что главное – уметь любить детей и понимать их».

В завершающий день было организовано отчетное мероприятие для родителей. Педагоги вместе с детьми представили и инсценировали сказку, в ходе которой продемонстрировали все результаты трудов – что они успели сделать за время смены. Мальчики подарили своим отцам берестяные ножны, а девочки представили свои берестяные изделия.

Положительные отзывы родителей, счастливые лица, искренние улыбки и слова благодарности детей в адрес команды стойбища – вот как завершилась первая смена этого года.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Уралец — ветеран чеченской войны ушел на контракт из Югры

Из Центра патриотов России города Ханты-Мансийска отправился в зону проведения специальной военной операции житель Екатеринбурга Олег. Мужчина имеет боевой опыт...

Беспилотники для бойцов

Средства поддержки участников специальной военной операции в Югре представили полпреду президента РФ Артему Жоге Полномочный представитель президента в Уральском федеральном...

Разговор издалека. Выпуск 4

Гость пятого выпуска видеоподкаста «Разговор издалека» - руководитель НКО «Рут Махум», а также руководитель отдела прикладного творчества и национальных...

Итоги социально-экономического развития Березовского района за 2024 год

Социально-экономическая составляющая жизни Березовского района продолжает свое динамическое развитие. В ней принимает участие не только исполнительная и представительная власть,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Прокуратура Березовского района информирует

Ответственность управляющих организаций и родителей в случае непринятия мер по ограничению доступа на крыши, чердаки и подвальные помещения многоквартирных...

Сила в команде: как мы готовимся к турнирам

Тренер-преподаватель спортивной школы «Виктория» Анна Егорова начала свою работу в качестве тренера по пауэрлифтингу четыре года назад. Что успела...

Must read

Уралец — ветеран чеченской войны ушел на контракт из Югры

Из Центра патриотов России города Ханты-Мансийска отправился в зону...

Беспилотники для бойцов

Средства поддержки участников специальной военной операции в Югре представили...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: