Где студенту снять квартиру в Тюмени

-

У вчерашних школьников из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры новый этап в жизни – ответственный и волнующий: совсем скоро они станут первокурсниками

За плечами пора экзаменов и выпускных вечеров, выбор высшего учебного заведения, которому доверяют сами ребята и их родители.

Многие уже определились, в каких тюменских вузах будут получать знания и развиваться, чтобы стать настоящими профессионалами. По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, абитуриентов с Севера привлекает в Тюмени возможность получить востребованные специальности.

– У выпускников тюменских вузов высокий процент трудоустройства. К этому результату область шла долго, налаживая сотрудничество в сфере подготовки профессиональных кадров с ведущими промышленными предприятиями региона. И сегодня наши вузы готовят большую часть специалистов под запросы ведущих компаний, – обратил внимание Александр Моор.

Однако после поступления в институт сразу же встает вопрос о проживании. Рассказываем о районах города, где можно подыскать жилье, а также о текущей ценовой ситуации.

Цены и нюансы

Простая математика: всего две поездки в день на общественном транспорте (каждая по 30 рублей) — это более полутора тысяч рублей к расходам при шестидневной учебной неделе плюс время на проезд. На практике же таких поездок оказывается куда больше. Таким образом, при выборе квартиры есть смысл переплатить 2-3 тысячи, но выбрать ту, что в пешей доступности от места учебы.

— Что касается средних цен на аренду, то на данный момент пансионат стоит 15 тысяч в месяц, 1-комнатная квартира — порядка 20-25 тысяч рублей. Разброс по 2-3-комнатным квартирам составляет от 25 до 40 тысяч рублей в месяц в зависимости от состояния ремонта и оснащенности бытовой техникой, — комментирует эксперт в сфере недвижимости Руслан Миронов.

Эти данные подтверждаются и информацией с популярных интернет-площадок по аренде недвижимости. По словам эксперта, ценник на жилье примерно одинаковый во всех районах города. Как правило, разница лишь в том, что ближе к окраинам можно найти варианты в новых домах со свежим ремонтом.

— Среди арендаторов приемлемым считается расстояние в пределах часа езды на общественном транспорте от места учебы. Отмечу, что в популярных районах Студгородок и КПД квартир практически нет: единичные предложения разбирают те иногородние, кто уже приехал в Тюмень и ищет жилье. Также среди студентов есть практика оплачивать проживание круглый год, чтобы квартира не «ушла», — добавляет Руслан Миронов.

С чего начать поиск?

Самое главное для студента — сократить расстояние между жильем и местом учебы. Это даст возможность подольше поспать и без проблем добраться до квартиры в позднее время. Поэтому первым делом стоит открыть карту города (например, 2ГИС), найти свое учебное заведение и искать жилье поблизости. Несмотря на то, что большинство университетских корпусов располагается в центре Тюмени, некоторые (к примеру, институты биологии и психологии ТюмГУ, ТюмГМУ) могут размещаться спальных микрорайонах или вовсе на окраине.

Студгородок, КПД

Исторически это самые популярные районы для аренды квартир среди студентов. Самый главный плюс — пешая доступность до многих корпусов Тюменского индустриального (ТИУ) и Тюменского государственного медицинского университетов (ТюмГМУ). Из этих районов довольно быстро и без пересадок можно добраться до центра города, где располагаются корпуса Тюменского госуниверситета, Аграрного университета Северного Зауралья и того же ТИУ. Из минусов: в основном старый жилой фонд, который видел не одно поколение. Хотя, конечно, хозяева стараются делать косметический ремонт.

Дом Обороны

Тоже популярный район среди студентов, отсюда легко добраться до центра либо проехать буквально пару остановок до строительного института ТИУ. Жилье в основной массе тоже «возрастное», однако есть и относительно новые дома.

Заречные микрорайоны

Здесь удобная транспортная развязка, если подыскать жилье неподалеку от улицы Щербакова (1-й и 2-й Заречные мкр.) — многие автобусы и маршрутки идут по ней либо в центр города и Дом Обороны, либо в сторону института биологии ТюмГУ. А вот 3-й Заречный и Европейский микрорайоны уже менее удобны с точки зрения локации. Через улицу Профсоюзную ехать до учебы придется дольше, плюс до некоторых институтов надо пройти пару сотен метров с остановки.

Тюменские микрорайоны

Неплохой вариант для будущих психологов и педагогов, которые учатся в ТюмГУ, и малоприятный для всех остальных. Разница в расстоянии от центра города до разных микрорайонов может измеряться километрами. Что касается жилья, то тут есть разные варианты. В целом, качество жилья здесь достаточно высокое – много нового жилого фонда.

Червишевский, Московский тракты

Не самые популярные места у студентов. У этих направлений всего два слабых места. Первое — мост через железную дорогу по ул. Мориса Тореза. Второе — многие маршруты общественного транспорта после спуска с моста поворачивают в другую сторону от учебных корпусов. И тут придется или идти пешком, или дожидаться нужных автобусов.

Отдаленные районы

К ним можно отнести Мыс, ММС, Тюменскую слободу и другие районы рядом с объездной или за ней. Их самый главный плюс — наличие недавно построенного жилья с неплохим ремонтом, новыми коммуникациями и благоустроенными дворами. Большой минус — удаленность: в некоторых случаях до места учебы придется ехать 20-30 остановок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Сергей Герасимов: «Страх есть всегда. Не боятся только дураки…»

В студии Березовского медиацентра побывал гость - участник специальной военной операции Сергей Герасимов. В небольшой беседе он рассказал о...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Серьезный шаг

14 июня мы проводили двух очень смелых и отважных жительниц поселка Березово - Светлану Пряхину и Ольгу Соболину -...

Вместе с населением

Глава Березовского района Руслан Александров побывал в Саранпауле с трехдневной рабочей поездкой. Визит главы выдался насыщенным: была проведена огромная...

Must read

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день,...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: