Ответный визит поискового отряда

-

В Саранпаульском краеведческом музее состоялась историческая встреча, важная не только для участников исторического клуба и музейных работников, но и для всех жителей села

Для начала напомним предысторию. В 2019 году в Саранпаульский музей пришло письмо из Выборгского района Ленинградской области – от Ольги Богдановой, руководителя Музея истории школы и поселка Советский. Ольга Валентиновна написала о том, что на территории поселка есть большое воинское захоронение солдат, погибших в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Именно там и похоронен житель Саранпауля Иван Александрович Артеев, умерший от ран 12 июля 1944 года в эвакуационном госпитале № 2189. Этот факт не был известен ни родственникам, ни сотрудникам Саранпаульского краеведческого музея, потому что в первичных документах сайта «Подвиг народа» место захоронения значилось иное – село Кулома.

Тогда ребята из исторического клуба приняли решение посетить поселок Советский. А чтобы поездка осуществилась, Любовь Стаканова (руководитель клуба и работник музея) подала заявку на грант губернатора Югры для физических лиц и получила необходимую поддержку. Путешествие состоялось! И сразу же после приезда организовали отчетную встречу юных исследователей из исторического клуба с родственниками Ивана Александровича Артеева.

Сейчас пришло время для ответного визита. Наталья Ивановна Вокуева и Мария Алексеевна Калугина, почетные краеведы Саранпауля, встретились и познакомились с представителями историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей». Основная цель работы этой организации – увековечение памяти погибших при защите Отечества. В рамках реализации различных проектов проводятся поисковые работы на местах боев и сражений Советско-финляндской и Великой Отечественной войн; архивные исследования мест боев и судеб погибших воинов, розыск родственников. А еще проведение торжественно-траурных и иных памятных мероприятий, захоронение останков погибших защитников Родины; благоустройство и уход за воинскими захоронениями, создание новых мемориалов погибшим при защите Отечества. В организации сформирован поисковый отряд «Советский патриот», зарегистрированный при администрации МО «Советское городское поселение».

«С ребятами из исторического клуба, их руководителем Любовью Стакановой и Надеждой Алексеевой мы познакомились, когда они минувшей весной приезжали к нам в Советский почтить память своего земляка Артеева Ивана Александровича, погибшего и похороненного в нашем поселке. В Саранпауль мы приехали по приглашению в качестве преподавателей на детское стойбище «Мань Ускве». Нам было очень интересно побывать здесь с целью изучения истории этого края, обычаев местности. Мы хотели увидеть, как здесь живут люди, какая здесь природа. И, конечно же, в наших планах было посещение парка Победы, чтобы почтить память и увидеть на плите имя воина, к судьбе которого мы теперь тоже причастны. И мы очень рады, что у нас получилось оказаться здесь и пообщаться с интересными людьми.

Часто к нам приезжают потомки воинов, и мы ведем их на места сражений, к братским могилам, где похоронены их родственники, деды, прадеды. Выездов из нашего региона практически нет, такие мероприятия случаются крайне редко. Последняя подобная поездка была в конце 2020 года, когда мы выезжали в Череповец. А так практически всегда гостей встречаем только мы. И благодаря стараниям Любови Павловны и Надежды Геннадьевны у нас получилось посетить этот край. Мы никогда не бывали в этом регионе, мы действительно расширили кругозор, набрались новых впечатлений, посмотрели, как живут люди и как работают. Почерпнули для себя опыт, поэтому о поездке будем всегда вспоминать с удовольствием.

Уже сейчас мы начали анализировать Ханты-Мансийский округ: сколько участников Советско-финляндской войны 1939 – 1940-х годов было отсюда, потому что мы предметно и целенаправленно занимаемся именно этим периодом. Есть уже первичные наработки, первичная информация, поэтому, думаю, в любом случае будем сотрудничать – и не один год. В масштабах Березовского района и округа в целом много хороших специалистов по установлению судеб тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, но именно периодом Советско-финляндской войны занимается намного меньше людей. А мы всегда готовы работать с такими запросами», – рассказывает Михаил Чипенко, заместитель председателя историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Выборгского района Ленинградской области.

Краеведы Саранпауля расспрашивали о деятельности поисковиков и, в свою очередь, рассказывали истории о Саранпаульских участниках Великой Отечественной войны. В завершение встречи Наталья Вокуева и Мария Калугина выразили искренние слова благодарности за работу коллег.

Побеседовав с саранпаульскими краеведами и побывав на экскурсии в музее, гости посетили местный парк Победы. Здесь ребята из исторического клуба показали поисковикам памятник, где увековечено имя Ивана Александровича Артеева.

«Я очень рад, что мы провели очередную встречу с нашими друзьями из поселка Советский Ленинградской области, рад, что мероприятие прошло на нашей земле. Честно говоря, я счастлив, что мы не перестали общаться после того как уехали из Санкт-Петербурга. Мы планируем дальнейшую совместную работу. Мы признательны представителям поискового отряда за ответный визит», – поделился своими впечатлениями Артем Чекмазов, участник исторического клуба с. Саранпауль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Сергей Герасимов: «Страх есть всегда. Не боятся только дураки…»

В студии Березовского медиацентра побывал гость - участник специальной военной операции Сергей Герасимов. В небольшой беседе он рассказал о...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Серьезный шаг

14 июня мы проводили двух очень смелых и отважных жительниц поселка Березово - Светлану Пряхину и Ольгу Соболину -...

Вместе с населением

Глава Березовского района Руслан Александров побывал в Саранпауле с трехдневной рабочей поездкой. Визит главы выдался насыщенным: была проведена огромная...

Must read

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день,...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: