Кедровые шишки и буква закона

-

Уважаемые жители и гости Березовского района! Приближается осень, леса открывают нам свои кладовые. Наступает время заготовки кедрового ореха

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июля 2020 года № 535 «Об утверждении Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений» установлены сроки сбора шишек сосны кедровой сибирской (кедра сибирского) – конец августа – сентябрь.

Согласно статье 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

При этом люди обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности, лесовосстановления и ухода за лесами.

Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, представляющую собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса, на основании договоров аренды лесных участков.

Способы заготовки кедровых шишек с растущих деревьев должны обеспечивать их сохранность, а также сохранность урожая шишек следующего года.

При заготовке кедровых шишек запрещается применение тяжелого колота, а также других приемов заготовки, вызывающих повреждения деревьев.

Сбор шишек сосны кедровой сибирской осуществляют после их массового опадения – с поверхности земли или разостланных пологов.

Также собирают созревшие шишки, сбивая их шестами.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

За нарушение правил заготовки пищевых лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков) и повреждение деревьев предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

Статья 8.25 КоАП РФ, часть 3. Нарушение правил заготовки живицы, заготовки пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья 8.28 КоАП РФ, часть 1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства». За заготовку пищевых лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков) и сбор лекарственных растений, осуществляемые с нарушением установленных правил, а равно самовольно – 2-кратная стоимость дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян, древесных соков, лекарственных растений, исчисленная по ставкам платы за единицу объема пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.

Размер такс подлежит увеличению в 10 раз при определении размера вреда, причиненного в связи с самовольной заготовкой кедрового ореха, а также заготовкой кедрового ореха с нарушением установленных правил.

Незаконные рубка, выкапывание, уничтожение или повреждение до степени прекращения роста следующих деревьев, кустарников и лиан: 50-кратная стоимость древесины деревьев хвойных пород, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.

Повреждение, не влекущее прекращения роста следующих деревьев, кустарников и лиан: 10-кратная стоимость древесины деревьев хвойных пород, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.

В соответствии с методикой определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства, размер такс подлежит увеличению в 2, 3, 5 раз при определении размера вреда в зависимости от местоположения лесных участков, на которых произошло нарушение (в защитных лесах, особо защитных участках защитных лесов, особо охраняемых природных территориях).

Необходимо бережно относиться к кедровым насаждениям – и они прослужат еще многим поколениям, одаривая нас ценными кедровыми орехами.

Березовское лесничество

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Больше, чем конкурс. «Большая перемена»

«Больше, чем конкурс». «Здесь не оценивают, а ценят!» Понимаете, о чем речь? Конечно, о Всероссийском конкурсе «Большая перемена», пятый...

Социальные услуги для федеральных льготников

Федеральные льготники имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ), включающего в себя бесплатные лекарства и медицинские изделия, путевки...

Ты нужен для серьезных задач!

В столице Югры работает Центр патриотов России — лучший в стране пункт отбора на службу по контракту Здесь кандидат может...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Закрытие сезона и страсть к хоккею

В ледовом дворце «Айсберг» в Игриме прошла дружеская встреча хоккейных команд поселка, посвященная закрытию хоккейного сезона 2023-2024 годов «На закрытие...

Великие идеи

В Игримском политехническом колледже прошла научно-практическая конференция «Великая Россия – единая семья» В ней приняли участие активные студенты, а также...

Must read

Больше, чем конкурс. «Большая перемена»

«Больше, чем конкурс». «Здесь не оценивают, а ценят!» Понимаете,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: