Кто побывал на стойбище, тот будет счастлив

-

В этом году у юных жителей стойбища «Мань Ускве» состоялась необычная встреча. У ребят появилась возможность поближе познакомиться с творчеством известного в округе писателя – Игоря Ширманова, он же Олег Яненагорский. Продолжая цикл интервью «Диалоги в «Мань Ускве», предлагаем вашему вниманию беседу с писателем

Игорь Ширманов в нашем регионе живет более 20 лет, начал свою трудовую деятельность с преподавания в Югорском государственном университете, затем работал в Думе Югры. С 12 лет мечтал стать юристом, очень серьезно отнесся к своему желанию. Запланировал, исполнил: в 17 лет поступил в Свердловский юридический институт на заочный факультет и всю жизнь посвятил юриспруденции, хотя по основной специальности он слесарь, помощник комбайнера. На четвертом курсе обучения устроился в прокуратуру, после чего 10 лет проработал следователем прокуратуры Кургана. Затем – адвокатура, а по совместительству лет 20 преподавал правовые дисциплины в разных вузах Курганской области. И только в 2011 году решил оставить преподавательскую деятельность.

В 2017 году Игорь Александрович был принят в Ханты-Мансийскую окружную общественную организацию «Союз писателей России». С декабря 2021 года Игорь Ширманов является председателем правления Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России». Сейчас продолжает заниматься творчеством, живет в Ханты-Мансийске. Одно из его главных желаний – привлечь как можно больше молодых писателей, раскрыть таланты молодежи.

Игорь Александрович, как вы попали в «Мань Ускве»?

– На стойбище я прибыл, чтобы исполнить мечту. Ведь еще с 2018 года у меня была мысль приехать сюда. Все что-то не складывалось: сначала просто не получалось приехать, а потом ковид все испортил. Но судьба всегда на моей стороне, поэтому в этот раз все сложилось, билеты удачно купили в Саранпауль. Все замечательно! Мне давно хотелось посмотреть, что такое этностойбище, как тут себя чувствуют дети в плане социальной адаптации, физической приспособляемости. И всего за неделю пребывания здесь я многое увидел и многое узнал. Было любопытно посмотреть на молодежь, потому что давно я уже так крепко с молодежью не общался – с тех пор как перестал преподавать в университете.

Так что моя мечта наконец реализована!

Были ли вы на подобных стойбищах раньше? Есть с чем сравнивать?

– На подобных стойбищах точно не был. Был на туристическом стойбище «Карамкинское», которое находится в Нижневартовском районе, но там все заточено именно на туризм. Там нет такой образовательной программы и, не побоюсь этого сказать, нет такой жизненной школы. Здесь же я смотрел на детей, как они общались, увидел неподдельные, искренние и добрые чувства на их лицах.

– Какова была ваша задача в «Мань Ускве»?

– Не знаю, привнес я что-то качественно новое или нет, но ребята ко мне подходили и говорили: «Игорь Александрович, все, что вы нам говорили, мы никогда не слышали и, наверное, не услышали бы, потому что ни учителя, ни родители нам об этом не рассказывали».

Мы с младшей и средней группой говорили про уважение к женщине – к матери, бабушке, сестрам, к любимым и женам, к дочерям и внучкам… А со старшими обсуждали немного другие темы, но они тоже касались уважения к женщине.

Что касается конкретно литературы, не все получилось, потому что здесь у ребят очень плотный график. А сам по себе литературный семинар требует немного другой обстановки. Нужно, чтобы дети сосредоточились перед тем, как что-то написать: маленький художественный рассказ, новеллу, эссе… Естественно, в этой плотной программе они не могли уделить должное внимание литературе. Но они сейчас приедут домой, маленько, что называется, очухаются, и, может быть, у кого-то начнется проявление литературных способностей.

Одна девочка мне говорила, когда я им сказки читал, что она роман пишет. Понятно, что это не роман, скорее всего, это маленькая повесть или рассказ, но это уже само по себе похвально.

Кстати, младшей группе я читал сказки собственного сочинения. Говорят, что понравилось.

– В «Мань Ускве» вы организовали и провели спектакль с детьми. Чья это была идея?

– Еще когда я собирался лететь из Ханты-Мансийска в Березово, а потом в Саранпауль, мы созвонились с Любовью Павловной Стакановой. Я у нее спросил, чем могу помочь. Потому что не хотел быть просто гостем. Надо было реально внести какой-то свой вклад. И тогда она предложила поставить спектакль.

Естественно, до приезда на стойбище никаких мыслей не было. А здесь в первый же день осознал, что нам делать. Экспозиция понятна: здесь и сейчас, стойбище в наши дни. О ком спектакль, тоже понятно: о детях, о подростках. Но что это будет – первая юношеская любовь, любовь к Родине, дружба? Каков жанр – сказка, фантастика? Так и начали с ребятами постепенно накидывать сюжеты, в том числе фантастический аспект: волшебное озеро, куда упал метеорит, прилетевший из дальнего космоса. Рассказывали про дружбу. Все рождалось по ходу, именно здесь. Например, подошла ко мне Ирина Ларионова, сказала, что хочет роль комара – значит, включили в спектакль комара.

В результате получился, на мой авторский взгляд, хороший сценарий. Там действительно есть интрига, есть понятие дружбы – как видят ее именно дети. А главная мысль, которую мы вложили в свое творение (и чего порой не хватает взрослым) – нужно учиться понимать друг друга и себя тоже. И будет вам счастье. Важно уметь понимать других людей, не отделяя от себя.

Получился ли спектакль, судить не автору и не режиссеру. Но я видел, что ребята играли с большим удовольствием. Прежде я им сказал: «Не играйте на сцене, а живите там».

Для вас «Мань Ускве» – это работа?

– Не работа точно. Я бы сказал, что это мой человеческий долг, выполнение обязанности по передаче жизненного опыта, пусть даже очень специфического, как у меня. Передавать опыт важно, чтобы предостеречь ребят от ошибок, которые по молодости, к сожалению, очень часто совершаются.

Есть ли какие то замечания или пожелания по образовательному процессу?

– Чтобы критиковать и предлагать, у меня просто мало опыта и впечатлений. Да и сравнивать мне не с чем. Стойбищу почти 30 лет, думаю, что тут такой разнообразный опыт общения с детьми, что вряд ли что-то может добавить человек, который только-только попал сюда.

Разнообразие мне понравилось. Есть все: плетение из бисера (занимаются и мальчики); рисование; игра на гитаре; оказание первой медицинской помощи; основы художественной фотографии. Я ходил и смотрел за всеми, фотографировал для себя. Все очень разнообразно.

Взять то же дежурство. Каждый делает свое дело: накрыли столы, убрали, посуду помыли, полы подмели. Ребята получают конкретные навыки, которые всегда в жизни пригодятся. Я далек от этой современной дури, которая активно внедряется с помощью Запада у нас. Права детей нужны, но без извращения, когда, условно говоря, нельзя заставить ребенка пол помыть, ведь он может сказать, что в суд подаст за эксплуатацию детского труда, запрещенного Конвенцией о правах ребенка. Когда запрещался детский труд, Конвенция ставила совершено иные цели, это я как юрист говорю. Обычный бытовой труд должен знать каждый ребенок. И это тоже очень важный момент, когда дети выполняют требования всех старших, вожатых, руководства без возмущений, никто не орет, что они приехали сюда отдыхать, а их заставляют работать. Да и не работа это, а обычное человеческое общение с исполнением каких-то дополнительных трудовых функций. И это мне очень понравилось. В первый день пребывания на стойбище я вспомнил свое пионерское детство.

А еще запомнилось, как дети и взрослые на мансийском языке желают приятного аппетита. Я специально спросил перевод, потому что почувствовал, что эта фраза переводится точно не словами «Приятного аппетита». Оказалось, что это пожелание «доброй еды». Соответственно, за этим стоит пожелание доброй жизни. Так я для себя это расшифровал. Тебе не просто желают в момент, когда ты кашу ешь, чтобы было вкусно – тебе желают хорошей жизни в будущем. И мне нравится, что в ответ все хором благодарят, это тоже очень важно.

Третий день стал переломным: кто-то хотел уехать, кто-то хотел остаться. Но судя по последнему дню смены, уже и никто не хотел уезжать. Впечатления только положительные, хотя я сам очень критически отношусь к действительности и к реальности.

Я попробовал донести до каждого ребенка мысль о том, что желаемое будущее они должны сами сотворить. Если будущее будет строить кто-то другой, не факт, что оно будет хорошим. Мне понравилось, что дети подходили и советовались по обучению, кто-то задавал вопросы по развитию творческих способностей. Чем смог, я помог.

Какие вы ставите для себя приоритеты, что для вас главное?

– Сегодня это реализация творческих желаний. Никакой карьеры я уже строить не хочу и не буду, все карьерные желания я реализовал в молодости. Я не богат, но и не беден, мне хватает материального достатка, поэтому в приоритете творческий мотив. У меня много сюжетов. Я написал одну повесть, по отзывам хороших критиков и литературоведов, повесть интересная. Начал писать вторую, действие которой происходит в Европе в предвоенное (то есть перед Второй мировой войной) и в наше время. Но 24 февраля 2022 года я понял, что так, как я задумал, повесть писать нельзя. Во-первых, Россия стала другой, мы вновь вступили в борьбу за счастье человечества и за его спасение. Вторую повесть надо переделывать. Но у меня еще задумка третьей повести есть, действие которой начинается в Саранпауле. Надо сказать, что здесь я напитался некоторыми деталями. Поэтому у меня герои будут стартовать в горы из Саранпауля, дай Бог, и это реализуется.

У вас есть пожелания для «Мань Ускве»?

– Самое главное пожелание – сохранить стойбище. Мне бы хотелось, чтобы об этом месте узнала вся страна, потому что именно здесь, именно на таких стойбищах закладывается будущее России. Ни в Москве в пределах Садового кольца, ни в крупных столичных мегаполисах, а только здесь растут люди, которые будут опорой России. Хотя, конечно, они сами пока этого не знают. В одном уверен точно: кто побывал на стойбище, тот будет счастлив.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по результатам единого государственного экзамена Мария Юрина, выпускница 11 А класса Игримской...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула собак прошла зоозащитная акция «Не бросай меня на даче», в...

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Must read

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: