Кто побывал на стойбище, тот будет счастлив

-

В этом году у юных жителей стойбища «Мань Ускве» состоялась необычная встреча. У ребят появилась возможность поближе познакомиться с творчеством известного в округе писателя – Игоря Ширманова, он же Олег Яненагорский. Продолжая цикл интервью «Диалоги в «Мань Ускве», предлагаем вашему вниманию беседу с писателем

Игорь Ширманов в нашем регионе живет более 20 лет, начал свою трудовую деятельность с преподавания в Югорском государственном университете, затем работал в Думе Югры. С 12 лет мечтал стать юристом, очень серьезно отнесся к своему желанию. Запланировал, исполнил: в 17 лет поступил в Свердловский юридический институт на заочный факультет и всю жизнь посвятил юриспруденции, хотя по основной специальности он слесарь, помощник комбайнера. На четвертом курсе обучения устроился в прокуратуру, после чего 10 лет проработал следователем прокуратуры Кургана. Затем – адвокатура, а по совместительству лет 20 преподавал правовые дисциплины в разных вузах Курганской области. И только в 2011 году решил оставить преподавательскую деятельность.

В 2017 году Игорь Александрович был принят в Ханты-Мансийскую окружную общественную организацию «Союз писателей России». С декабря 2021 года Игорь Ширманов является председателем правления Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России». Сейчас продолжает заниматься творчеством, живет в Ханты-Мансийске. Одно из его главных желаний – привлечь как можно больше молодых писателей, раскрыть таланты молодежи.

Игорь Александрович, как вы попали в «Мань Ускве»?

– На стойбище я прибыл, чтобы исполнить мечту. Ведь еще с 2018 года у меня была мысль приехать сюда. Все что-то не складывалось: сначала просто не получалось приехать, а потом ковид все испортил. Но судьба всегда на моей стороне, поэтому в этот раз все сложилось, билеты удачно купили в Саранпауль. Все замечательно! Мне давно хотелось посмотреть, что такое этностойбище, как тут себя чувствуют дети в плане социальной адаптации, физической приспособляемости. И всего за неделю пребывания здесь я многое увидел и многое узнал. Было любопытно посмотреть на молодежь, потому что давно я уже так крепко с молодежью не общался – с тех пор как перестал преподавать в университете.

Так что моя мечта наконец реализована!

Были ли вы на подобных стойбищах раньше? Есть с чем сравнивать?

– На подобных стойбищах точно не был. Был на туристическом стойбище «Карамкинское», которое находится в Нижневартовском районе, но там все заточено именно на туризм. Там нет такой образовательной программы и, не побоюсь этого сказать, нет такой жизненной школы. Здесь же я смотрел на детей, как они общались, увидел неподдельные, искренние и добрые чувства на их лицах.

– Какова была ваша задача в «Мань Ускве»?

– Не знаю, привнес я что-то качественно новое или нет, но ребята ко мне подходили и говорили: «Игорь Александрович, все, что вы нам говорили, мы никогда не слышали и, наверное, не услышали бы, потому что ни учителя, ни родители нам об этом не рассказывали».

Мы с младшей и средней группой говорили про уважение к женщине – к матери, бабушке, сестрам, к любимым и женам, к дочерям и внучкам… А со старшими обсуждали немного другие темы, но они тоже касались уважения к женщине.

Что касается конкретно литературы, не все получилось, потому что здесь у ребят очень плотный график. А сам по себе литературный семинар требует немного другой обстановки. Нужно, чтобы дети сосредоточились перед тем, как что-то написать: маленький художественный рассказ, новеллу, эссе… Естественно, в этой плотной программе они не могли уделить должное внимание литературе. Но они сейчас приедут домой, маленько, что называется, очухаются, и, может быть, у кого-то начнется проявление литературных способностей.

Одна девочка мне говорила, когда я им сказки читал, что она роман пишет. Понятно, что это не роман, скорее всего, это маленькая повесть или рассказ, но это уже само по себе похвально.

Кстати, младшей группе я читал сказки собственного сочинения. Говорят, что понравилось.

– В «Мань Ускве» вы организовали и провели спектакль с детьми. Чья это была идея?

– Еще когда я собирался лететь из Ханты-Мансийска в Березово, а потом в Саранпауль, мы созвонились с Любовью Павловной Стакановой. Я у нее спросил, чем могу помочь. Потому что не хотел быть просто гостем. Надо было реально внести какой-то свой вклад. И тогда она предложила поставить спектакль.

Естественно, до приезда на стойбище никаких мыслей не было. А здесь в первый же день осознал, что нам делать. Экспозиция понятна: здесь и сейчас, стойбище в наши дни. О ком спектакль, тоже понятно: о детях, о подростках. Но что это будет – первая юношеская любовь, любовь к Родине, дружба? Каков жанр – сказка, фантастика? Так и начали с ребятами постепенно накидывать сюжеты, в том числе фантастический аспект: волшебное озеро, куда упал метеорит, прилетевший из дальнего космоса. Рассказывали про дружбу. Все рождалось по ходу, именно здесь. Например, подошла ко мне Ирина Ларионова, сказала, что хочет роль комара – значит, включили в спектакль комара.

В результате получился, на мой авторский взгляд, хороший сценарий. Там действительно есть интрига, есть понятие дружбы – как видят ее именно дети. А главная мысль, которую мы вложили в свое творение (и чего порой не хватает взрослым) – нужно учиться понимать друг друга и себя тоже. И будет вам счастье. Важно уметь понимать других людей, не отделяя от себя.

Получился ли спектакль, судить не автору и не режиссеру. Но я видел, что ребята играли с большим удовольствием. Прежде я им сказал: «Не играйте на сцене, а живите там».

Для вас «Мань Ускве» – это работа?

– Не работа точно. Я бы сказал, что это мой человеческий долг, выполнение обязанности по передаче жизненного опыта, пусть даже очень специфического, как у меня. Передавать опыт важно, чтобы предостеречь ребят от ошибок, которые по молодости, к сожалению, очень часто совершаются.

Есть ли какие то замечания или пожелания по образовательному процессу?

– Чтобы критиковать и предлагать, у меня просто мало опыта и впечатлений. Да и сравнивать мне не с чем. Стойбищу почти 30 лет, думаю, что тут такой разнообразный опыт общения с детьми, что вряд ли что-то может добавить человек, который только-только попал сюда.

Разнообразие мне понравилось. Есть все: плетение из бисера (занимаются и мальчики); рисование; игра на гитаре; оказание первой медицинской помощи; основы художественной фотографии. Я ходил и смотрел за всеми, фотографировал для себя. Все очень разнообразно.

Взять то же дежурство. Каждый делает свое дело: накрыли столы, убрали, посуду помыли, полы подмели. Ребята получают конкретные навыки, которые всегда в жизни пригодятся. Я далек от этой современной дури, которая активно внедряется с помощью Запада у нас. Права детей нужны, но без извращения, когда, условно говоря, нельзя заставить ребенка пол помыть, ведь он может сказать, что в суд подаст за эксплуатацию детского труда, запрещенного Конвенцией о правах ребенка. Когда запрещался детский труд, Конвенция ставила совершено иные цели, это я как юрист говорю. Обычный бытовой труд должен знать каждый ребенок. И это тоже очень важный момент, когда дети выполняют требования всех старших, вожатых, руководства без возмущений, никто не орет, что они приехали сюда отдыхать, а их заставляют работать. Да и не работа это, а обычное человеческое общение с исполнением каких-то дополнительных трудовых функций. И это мне очень понравилось. В первый день пребывания на стойбище я вспомнил свое пионерское детство.

А еще запомнилось, как дети и взрослые на мансийском языке желают приятного аппетита. Я специально спросил перевод, потому что почувствовал, что эта фраза переводится точно не словами «Приятного аппетита». Оказалось, что это пожелание «доброй еды». Соответственно, за этим стоит пожелание доброй жизни. Так я для себя это расшифровал. Тебе не просто желают в момент, когда ты кашу ешь, чтобы было вкусно – тебе желают хорошей жизни в будущем. И мне нравится, что в ответ все хором благодарят, это тоже очень важно.

Третий день стал переломным: кто-то хотел уехать, кто-то хотел остаться. Но судя по последнему дню смены, уже и никто не хотел уезжать. Впечатления только положительные, хотя я сам очень критически отношусь к действительности и к реальности.

Я попробовал донести до каждого ребенка мысль о том, что желаемое будущее они должны сами сотворить. Если будущее будет строить кто-то другой, не факт, что оно будет хорошим. Мне понравилось, что дети подходили и советовались по обучению, кто-то задавал вопросы по развитию творческих способностей. Чем смог, я помог.

Какие вы ставите для себя приоритеты, что для вас главное?

– Сегодня это реализация творческих желаний. Никакой карьеры я уже строить не хочу и не буду, все карьерные желания я реализовал в молодости. Я не богат, но и не беден, мне хватает материального достатка, поэтому в приоритете творческий мотив. У меня много сюжетов. Я написал одну повесть, по отзывам хороших критиков и литературоведов, повесть интересная. Начал писать вторую, действие которой происходит в Европе в предвоенное (то есть перед Второй мировой войной) и в наше время. Но 24 февраля 2022 года я понял, что так, как я задумал, повесть писать нельзя. Во-первых, Россия стала другой, мы вновь вступили в борьбу за счастье человечества и за его спасение. Вторую повесть надо переделывать. Но у меня еще задумка третьей повести есть, действие которой начинается в Саранпауле. Надо сказать, что здесь я напитался некоторыми деталями. Поэтому у меня герои будут стартовать в горы из Саранпауля, дай Бог, и это реализуется.

У вас есть пожелания для «Мань Ускве»?

– Самое главное пожелание – сохранить стойбище. Мне бы хотелось, чтобы об этом месте узнала вся страна, потому что именно здесь, именно на таких стойбищах закладывается будущее России. Ни в Москве в пределах Садового кольца, ни в крупных столичных мегаполисах, а только здесь растут люди, которые будут опорой России. Хотя, конечно, они сами пока этого не знают. В одном уверен точно: кто побывал на стойбище, тот будет счастлив.