Дыхание земли Сибирской

-

Комплекс в честь первооткрывателей первого газового месторождения в Западной Сибири встретил березян и гостей поселка в день 70-летия события, которое стало отправной точкой экономического развития региона

К ветеранам газовой промышленности обратился глава Березовского района Павел Артеев:

«От всей души поздравляю вас с 70-летием открытия газа в Западной Сибири. Ровно 70 лет назад, в далеком 1953 году, здесь, на этом месте, забил первый фонтан газа. Это было, без преувеличения, эпохальное событие для газовой отрасли в Ханты-Мансийском автономном округе. В те далекие годы самоотверженный труд газовиков, геологоразведчиков и строителей положил начало масштабному освоению Западной Сибири. Сейчас через территорию Березовского района проходит 10 нитей газопроводов. Напоминают о том времени и названия улиц: Губкина, Газопромысловая, Лютова, Механическая и, конечно же, улица Быстрицкого. Напоминанием служит и копия буровой вышки.

Выражаю слова глубокой благодарности и признательности всем ветеранам газовой отрасли, всем тем, кто хранит и приумножает трудовые традиции, нацелен на высокий результат и идет в ногу со временем, вносит достойный вклад в развитие отечественной газовой промышленности».

Павел Артеев поблагодарил газовиков за их вклад в развитие отрасли и пожелал долгих лет жизни. Его поддержала и председатель районной думы Зульфия Канева:

«С большим удовольствием поздравляю вас с этим замечательным праздником. Благодаря событиям 70-летней давности открылась новая страница в истории Березово и всего Березовского района. Уважаемые земляки, спасибо вам за любовь к своей земле и уважение к ее истории. Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия».

В свою очередь, депутат Думы Березовского района, он же представитель предприятия «Газпром трансгаз Югорск», Алексей Коняев заверил, что и сегодня газовики делают все возможное, чтобы отрасль развивалась, продолжая дело ветеранов.

Алексей Коняев, представитель ООО «Газпром трансгаз Югорск»:

«70 лет назад забил первый фонтан газа в Западной Сибири. Об этом узнала не только вся наша страна, но и весь мир. Сейчас мы только за одни сутки прокачиваем до одного миллиарда кубометров газа. Только вдумайтесь в эти цифры. К примеру, скважина «Р-1» давала миллион кубометров. Хочу заверить, что газовики являются надежным звеном в развитии нашего родного края. А наше газотранспортное предприятие всегда было, есть и будет опорой экономики. Я уверен в том, что наш Березовский район будет процветать. С каждым днем жизнь здесь будет улучшаться. Хочу пожелать вам здоровья, благосостояния и веры в то, что у нас все будет хорошо».

Артисты коллектива общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск» также поздравили ветеранов газовой промышленности с юбилеем. А сами ветераны вспоминали о своем трудовом пути и далеких 50-х. Владимир Толмачев был непосредственным свидетелем знаменательных событий.

Владимир Толмачев, ветеран газовой промышленности:

«Я тогда работал в «Обской геофизической экспедиции». Ночью 21 сентября я был на охоте – на той стороне Вогулки. Вдруг что-то зашумело, загремело. Приехал домой, и мне сообщили, что скважина взорвалась. Побежал к скважине. Увидел фонтан газа, он «ревел». Пятидюймовые трубы вывернуло и разбросало вокруг, их даже согнуло, а толщина их была 12 миллиметров. Давление газа было 120 килограмм. Разговаривать было невозможно из-за шума.

Сначала ничего сделать не могли. Сообщили в Тюмень, оттуда проинформировали Москву. Скважина шумела девять месяцев. Потом привезли специальное оборудование, с помощью которого скважину «задавили» цементом».

О том, что произошло тогда, рассказывала и выставка, которая открылась в Березовском районном краеведческом музее. Осмотреть экспонаты пришли не только ветераны газовой промышленности, но и все желающие. Гордость за то, что в Березово был открыт первый газ в Западной Сибири, остается до сих пор.

Наталья Рауданен, заведующий экспозиционным отделом Березовского районного краеведческого музея:

«Выставка посвящена 70-летию со дня открытия первого газового месторождения на территории Западной Сибири. Она называется «Землю рвал природный газ». На выставке представлены предметы и фотографии из фондов Березовского краеведческого музея, а также из архивного отдела администрации Березовского района».

С открытием газа развитие отрасли пошло ускоренными темпами. Люди, которые в нем участвовали, вкладывали все свои силы. Один из них – Василий Дедюхин из Игрима. Он обслуживал газопроводы больше 40 лет, а начинал свою деятельность именно в Березово.

Василий Дедюхин, ветеран газовой промышленности:

«Свою работу я начал в 1968 году в Березово. Занимался обеспечением связи. Затем работал на Похромском месторождении. Отработал почти 43 года. В свое время получил награду за участие в разработке Похромского месторождения. Там я налаживал первую связь. Тогда же шло строительство газораспределительной станции. Потом я обслуживал связь при строительстве газопровода Похрома – Белоярский. Помню, что газопровод прокладывало предприятие «Якутск газстрой».

Ветераны газовой промышленности делились своими воспоминаниями и на торжественном вечере, который прошел в центре культуры и досуга «Звездный». Для них звучали поздравления, была подготовлена специальная концертная программа. И, конечно же, все они получили памятные подарки в честь знаменательного юбилея события, которое дало новое дыхание Сибирской земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Сергей Герасимов: «Страх есть всегда. Не боятся только дураки…»

В студии Березовского медиацентра побывал гость - участник специальной военной операции Сергей Герасимов. В небольшой беседе он рассказал о...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Серьезный шаг

14 июня мы проводили двух очень смелых и отважных жительниц поселка Березово - Светлану Пряхину и Ольгу Соболину -...

Вместе с населением

Глава Березовского района Руслан Александров побывал в Саранпауле с трехдневной рабочей поездкой. Визит главы выдался насыщенным: была проведена огромная...

Must read

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день,...

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: