Такая работа – иначе нельзя

-

В штурмовом подразделении батальона «Югра», который несет службу на Авдеевском направлении, побывала съемочная группа телеканала «Югра». Ребята сегодня работают в зоне СВО, в Донбассе развернут и аккредитован корпункт окружной телерадиокомпании. Напомним, все самое интересное наши журналисты публикуют в телеграм-канале «ЮграСолдату»

Батальон «Югра» сейчас прикрывает очень важное Авдеевское направление

Штурмовики – это острие любого пехотного либо мотострелкового подразделения. По сути, это военный спецназ: работа у ребят непростая буквально на каждом ее этапе. А этапов не так много – это передний край и прилегающие к нему окрестности. Целью выхода, в который взяли журналистов, – обход позиций на линии боевого соприкосновения.

Перед выходом все попрыгали – ничего не должно шуршать, звенеть, мешать скрытному передвижению. Идти, по словам бойца с позывным «Кошмар», километра полтора. Цель – передовые позиции, находящиеся в 200–300 метрах от противника. Можно и ближе, но гражданских журналистов туда, конечно, не поведут.

Впрочем, нельзя назвать простым и обычное продвижение по «бетонке» среди полей. Проводники – мобилизованные, но уже давно опытные бойцы с позывными «Саид» и «Волк 25» – рассказывают и показывают, почему на передовой всегда нужно быть настороже. И даже там, где, по ощущениям, безопасно. Ребят можно понять: за семь месяцев на передовой они обеспечивали штурмы, занимались корректировкой огня артиллерии, проводили разведку на самых горячих участках.

– Вот то – наши позиции, а дальше вот стоит высокое дерево, лысое. Там уже позиции врага. Вот мы сейчас идем по дороге, а они за нами, с большой вероятностью, наблюдают, – говорит «Кошмар».

От этих слов не очень уютно, тем более что и по дороге опасности встречаются почти на каждом шагу – это мины, к счастью, огороженные либо отмеченные табличками. Да и сама дорога посечена осколками – значит, бывает, что по ней прилетает.

Мобилизованные югорчане стали уже профессиональными военными

На переднем крае журналистов встретил боец с позывным «Снайпер» – один из самых молодых штурмовиков в батальоне «Югра» и опытный пилот БПЛА. Позицию, на которую пришла группа, совсем недавно отбили у противника в результате серьезных боев. «Снайпер» сопровождал группу с воздуха, наводил и корректировал артиллерию, подсказывал штурмовикам, с какой стороны лучше атаковать противника. В общем, при штурмах очень помогают «птички», которых присылают из Югры.

– Коптеры – важная помощь из дома. Без них было бы очень тяжело, как и без тепловизоров, приборов ночного видения. Без поддержки нашей Югры было бы нам трудно, – говорит «Снайпер». – С помощью БПЛА круглосуточно просматриваем поля и лесопосадки. Ночью с помощью тепловизора фиксируем передвижение противника, огневые позиции, докладываем в штаб.

Боевая работа не прекращается ни на минуту. Но привыкнуть к войне, конечно, невозможно.

– Не буду я скрывать, всем страшно, и мне страшно. Это нормально. Как нас командиры учили: это нормально – бояться. Страшно – не бояться, потому что от самоуверенности делаешь ошибки. Инстинкт самосохранения должен работать, должен помогать, – говорит «Саид».

Слова «Саида» подтвердили новости об активности противника, пришедшие по рации. Ребята знают точно: если у противника появляется желание подойти ближе или разведать обстановку, его всегда встретят шквальным огнем и добавят артиллерией.

А парни тем временем передают привет югорчанам, говорят спасибо за то, что ждут и верят.

– Хочу передать привет своим родственникам, хочу передать привет своей любимой жене, своим друзьям, всем своим близким спасибо: мы верим в вас, и главное, чтобы вы верили в нас, – говорит «Кошмар».

Вывозили наших журналистов с передовой линии на квадроцикле, который также предоставили неравнодушные югорчане. Технику такого рода использует в основном взвод эвакуации для раненых бойцов: с поля боя до госпиталя. Их появление на фронте спасло немало жизней. Ребята не устают говорить за это спасибо.

Батальон «Югра» сейчас прикрывает очень важное Авдеевское направление. Забирать Авдеевку надо, чтобы прекратились обстрелы Макеевки, Ясиноватой и Горловки. Важная миссия у наших парней. Пожелаем им удачи. Храни их Бог.

Текст: Виктория Шкляр

Фото: Минобороны РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Закрытие сезона и страсть к хоккею

В ледовом дворце «Айсберг» в Игриме прошла дружеская встреча хоккейных команд поселка, посвященная закрытию хоккейного сезона 2023-2024 годов «На закрытие...

Великие идеи

В Игримском политехническом колледже прошла научно-практическая конференция «Великая Россия – единая семья» В ней приняли участие активные студенты, а также...

Начало водного пути

Все водные пути Березовского района сходятся на авторечвокзале районного центра. Через несколько дней он будет работать в обычном режиме,...

Годы жизни

В этом году газета «Жизнь Югры» отмечает свое 90-летие. И первым в череде праздничных мероприятий стал круглый стол, на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Безопасность превыше всего

20 мая во всех образовательных учреждениях России проходили учения по антитеррористической защищенности. Участие в них приняли также ученики и...

Те самые ложки

Деревянные и металлические, большие и маленькие... Именно ложки стали главными героинями тематической «Ночи музеев», которая прошла в Березово С приветственной...

Must read

Закрытие сезона и страсть к хоккею

В ледовом дворце «Айсберг» в Игриме прошла дружеская встреча...

Великие идеи

В Игримском политехническом колледже прошла научно-практическая конференция «Великая Россия...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: