Алексей Гладков: «Надо помочь Родине!»

-

Как только началась специальная военная операция, атаман хуторского казачьего общества «Хутор Усть-Иртышский» Алексей Гладков решил пойти на передовую. «Надо помочь Родине», – так он объясняет свой шаг. Как и многие россияне, Алексей подписал контракт. В декабре прошлого года был уже «за ленточкой» – готовился стать танкистом

Сейчас казак на побывке в Ханты-Мансийске. Он рассказал корреспонденту о том, как югорчане решают боевые задачи СВО и что особенно согревает сердца наших воинов в час затишья.

Казаками рождаются, атаманами становятся

Алексей Гладков родился на Ямале, в городе Лабытнанги. В 1992-м его семья переехала в Ханты-Мансийск. В следующем году он окончил школу № 1 и поступил в Дальневосточный институт советской торговли, но в 1995-м вернулся в окружную столицу. Как и все молодые люди, он сначала искал себя, пробовал свои силы на различных предприятиях. Так, в 2007 году он работал в «Югралесхозе», руководил пунктом переработки дикоросов. Тогда с коллегами он создал бренд «Берендей»:

– Мы перерабатывали мясо оленя, клюкву, бруснику. Продукция была сертифицирована, пользовалась спросом у людей. За нее на Всероссийском конкурсе сельхозпроизводителей «Золотая осень» мы завоевали золотую и серебряную медали.

В 2018 году его судьба сделала крутой поворот. Алексей устроился на работу во вневедомственную охрану. Начинал стрелком. Ныне Алексей Гладков – начальник отделения структурного подразделения уральского филиала УВО Минтранса России. В его задачи входило обеспечение безопасности пассажиров и перевозок на авторечвокзале Ханты-Мансийска – стратегически важном объекте.

Но не службой единой жив человек. Алексей Гладков – потомственный казак, и о корнях своих он не забывает:

– Казачество для меня важная часть жизни. Предки у меня по материнской линии – казаки с Кубани. По отцовской линии – со Ставрополья. Как видите, в нашем роду переплелись терские и кубанские казаки. Бабушка по маме много нам, детям, рассказывала о предках, традициях. Мы сохранили свой родовой дом в Краснодарском крае, даже в самые тяжелые времена, в 90-е, не продали его, хотя предложений было много.

Около пяти лет назад Алексея Гладкова выбрали атаманом хуторского казачьего общества «Хутор Усть-Иртышский». У нынешних казаков очень много обязанностей.

– Мы оказываем помощь правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка. Казаки –активные члены гражданского общества, в 2018 году во время выборов президента России мы были наблюдателями на участках для голосования. Участвуем в природоохранных мероприятиях.

Но самая важная работа, по словам атамана, – это воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. В школе № 2 Ханты-Мансийска при самом активном участии казаков обществ «Хутор Усть-Иртышский» и «Хутор Романовский» открыли детский патриотический клуб «Юный казак».

– Занятия там проходят регулярно, примерно раз в месяц. Мы знакомим детей с историей и культурой Югры и России. В прошлом году, например, проводили занятие «Казаки и поэзия». Водили школьников в храм на принятие казаком присяги. 30 августа мы проводили мероприятие в конноспортивном комплексе «Мустанг». Рассказывали об истории казачества, предлагали детям и взрослым примерить на себя одежду казаков, бурку, подержать нагайку, шашку. Показывали, как владеют этим оружием.

Алексей говорит, что подрастающее поколение можно воспитать только примером. Дети воспринимают его лучше нотаций о том, что «такое хорошо и что такое плохо». Поэтому неслучайно, что Алексей Гладков с первых дней специальной военной операции понял, что ему самое место на передовой.

На СВО все нужны

Алексей пришел в военкомат и сказал, что хотел бы помочь, но в связи с тем, что он не служил в армии (по состоянию здоровья), боевого опыта у него нет. Ему сказали: «Все нужны, всем найдем применение!»

– Жена поддержала мой выбор, тем более она жена казака. Она всегда меня понимала и понимает сейчас. Как жить в семье без поддержки друг друга? У нас на СВО много казаков-добровольцев. Наша семья, естественно, не исключение. Муж родной сестры, Андрей, мобилизованный, сейчас решает боевые задачи в ДНР. Много наших погибло на передовой. Но это жизнь… Мы должны понимать, что против нас воюет не Украина, а весь Запад.

На Донбассе Алексей Гладков оказался в декабре 2022 года. Служит он в танковом полку, во взводе обеспечения. До этого было пребывание в части в Чебаркуле, где и был заключен контракт.

– Где-то в двадцатых числах декабря мы улетели в зону СВО. Мы прибыли «за ленту» на полигон. Часть располагалась километрах в пятидесяти от Луганска. Там мы начали проходить обучение – нас с товарищами определили в танкисты. Месяца полтора мы учились стрельбе, изучали, что делает командир танка, наводчик, механик-водитель, и другие воинские премудрости. Меня готовили на командира танка.

Обучение закончилось в феврале, тогда же бойцы получили бронетехнику. Алексей командиром не стал, однако это его не огорчило:

– Механик-водитель нашего экипажа заболел, и подменить его было некем. Ждать другого пришлось бы долго, а я не хотел штаны просиживать, хотел помогать товарищам. И стал водителем бензовоза. На «Урале» с цистерной привозил ребятам топливо. Происходило это так: мы приезжали ближе к передовой, километра за два-три до нее. Танки по очереди приезжают, мы их заправляем. Эта работа продолжается месяц, два. Потом командование принимает решение о нашей замене. И мы отправляемся в тыл, где отдыхаем, ремонтируем технику. Через некоторое время опять отправляемся на передовую.

На передовой, конечно, случается всякое. Алексей рассказал, как его чуть не занесло зимой на заснеженное минное поле. Но профессионализм, мастерство позволили ему вырулить с опасного участка.

По словам Алексея, как таковых танковых баталий на их участке нет. Идут бои, обстрелы с закрытых позиций. При необходимости экипажи выезжают «на передок» и стреляют оттуда. Но вот артиллерия работает регулярно: и утром, и в обед, и вечером. К этому постоянному «бум-бум-бум» воины уже привыкли.

– Сейчас связывался с ребятами, противник стал «долбить» наши позиции более хаотично. В СМИ появляется информация, что союзники Украины, в частности Польша, постепенно прекращают поставки вооружения, спонсорская помощь уменьшается.

Местные по-разному относятся к нашим бойцам. Кто-то рад их приходу, спрашивает, как дела. Владелец одного магазина, например, раздает нашим бойцам вай-фай, чтобы они могли связаться с домом. Происходит это, естественно, с необходимыми предосторожностями.

– Нынешний конфликт почти ничем не отличается от войны с фашистской Германией. И тогда наша страна боролась с идеологией нацизма, и сейчас противодействует этим же идеям. Нам местные рассказывали, что когда ВСУ заходили в их деревню, то грабили местное население, тащили холодильники, стиральные машины, микроволновки. А ночью, когда в одном из домов поселка в окнах горел свет, могли «шарахнуть» по нему из пушки.

Надежный тыл

Как рассказал Алексей, бытовые вопросы, вопросы отдыха решены. Никто не остается голодным, неустроенным. И кстати, помощь из дома – из Югры – приходит очень вовремя. К зиме бойцы готовы, у них есть дрова, бензопилы. Тем более сослуживец Алексея, парень из Сургута, договорился с земляками, и им прислали десять компактных печек. Кстати, в Луганске югорчане встречались с губернатором Югры, которая приехала проведать земляков. Каждому из них была вручена адресная посылка.

– Нам очень сильно помогают спальники, которые нам подарила Наталья Комарова, большое ей спасибо! Они большие, легкие и теплые. Помощь из автономного округа нас очень выручает. Когда мы были в учебке в Чебаркуле, ребята из других регионов находились под очень сильным впечатлением от содержимого наших рюкзаков, которыми нас снабжает Югра. Там форма двух видов, сапоги, термобелье, рация, телефон, аптечка, фонарики налобные. Все, что реально нужно бойцам в таких условиях.

Дома Алексея ждут жена, дети, внук, которому скоро исполнится два года. Мысли о доме, весточки с Родины греют душу нашим бойцам. Но радует не только это, а еще и ощущение, что у бойцов надежный тыл:

– Я хочу выразить большую благодарность от наших ребят югорчанам за ту поддержку, которую мы постоянно ощущаем. Это письма маленьких северян солдатам, это гуманитарная помощь. Огромная признательность губернатору Югры, правительству нашего региона – и это не подхалимаж – за поддержку, за льготы и выплаты, которые приходят вовремя. Мы благодарны социальным работникам, волонтерам, которые заботятся о наших семьях.

Алексей рассказал, что его супруге волонтеры помогли отремонтировать стиральную машину, причем бесплатно, отладить сантехнику.

– Это здорово! У нас не болит голова за благополучие наших родных, знаем, что их не оставят наедине с проблемами, всегда помогут. И мы можем спокойно делать нашу работу в зоне СВО. И, конечно, мы верим в победу. А иначе зачем мы здесь?

Текст: Михаил Осипов

Фото: из личного архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Доходы окружной казны выросли

Правительство Югры под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука скорректировало бюджет региона на 2024 год. Доходы окружной...

Весы времени: познавательная выставка в музее

Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея встретились с ребятами из детских летних лагерей села и провели для них экскурсии. Главной темой...

Must read

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка,...

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: